Я давно заметила тенденцию - запостил котика, +100 к карме и миллионы комментариев! :) Тенденция всем давно известна, Америку я не открыла сейчас никому.
Только вот у меня котиков нет. Совсем. Зато у бабушки есть собака, но Бима, честно говоря, вполне можно считать за котика. Он постоянно просится на руки, выглядит очень мимими и размерами не поражает. Вот если бы еще не гавкал так много.
Я начала таки разбирать праздничные фотки, поэтому сейчас начнется медленное сливание в мой журнал зимних пейзажей и прочих прелестей отдыха дома.
Начну с мимими-собаки.
Теперь можно перейти к съедобной части нашего балета. Уже не первый год я пеку перед новым годом кекс, но только в этом году дошли у меня руки написать об опробованных рецептах.
Перед праздниками я жила под девизом: "Использовать все съедобное!" По этой причине у меня образовалось много лимонных и грейпфрутовых шкурок. Наварила цукатов из них. Ну а дальше что? решила, что рождественские кексы прекрасно переживут и без изюма!
В результате своевольной обработки рецепта у меня получился вот такой цитрусовый рождественский кекс.
Рождественский цитрусовый пудинг
Ингредиенты:
225г муки
800г цукатов из апельсинов, грейпфрутов и лимонов.
200мл бренди
200г сливочного масла
4 яйца
200г коричневого сахара
2 ст.л. патоки или меда
1ст.л. апельсинового джема
Цедра 1 апельсина и 1 лимона
½ ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. смеси в равных пропорциях молотых мускатного ореха, имбиря, гвоздики, душистого перца
½ ч.л. молотой корицы
Соль
Процесс:
- Яйца слегка взбить. Цедру натереть на мелкой терке, цукаты порезать. Цукаты присыпать мукой и перемешать.
- Просеять муку, смесь специй, корицу и соль.
- Растереть добела масло с сахаром, продолжая растирать, добавить мед, апельсиновый мармелад и ванильный экстракт, пока не получится пышная масса.
- Вмешать по одному яйца в масляную смесь, с последним яйцом добавить 1 ст.л. мучной смеси.
- Вмешать остальную мучную смесь, цукаты и цедру.
- Переложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать 3 часа при 150 градусах. Если пудинг не готов, то запекать еще максимум 1 час.
- Достать готовый пудинг и дать ему остыть.
- Затем наколоть зубочисткой, полить его 3-4 ст.л. бренди, дать ему впитаться.
- Завернуть пудинг в пергамент, затем в пленку. Убрать в холодильник минимум на 2 недели, каждые 3-4 дня поливая его бренди.
Рецепт цукатов я нашла на просторах интернета, уже даже не помню где, по глупости ссылку не сохранила. Результат получила прекрасный, поэтому мысленно говорю спасибо тому чудесному человеку, который этот рецепт первым написал.
Быстрые цукаты
Ингредиенты:
кожура 5 апельсинов (у меня было 2 грейпфрута и 3 лимона)
2 стакана сахара
соль
Процесс:
- Кожуру очистите, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, потом слейте воду.
- Еще раз залейте холодной водой, добавьте 2-2,5 ч.л. соли и действуйте так же, как в первый раз.
- Повторите процедуру с соленой водой еще 1 раз.
- Остудите кожуру холодной водой, порежьте на небольшие кусочки (квадратиками или неширокими полосками).
- Всыпьте в стакан кипятка сахар, доведите все это до кипения и всыпьте порезанную цитрусовую кожуру.
- Варите до практически полного уваривания сиропа. Это займет минут 35-40.
- Потом выложите готовые цукаты на пергамент и подсушите.
Вполне можно использовать вместо конфет, потому что не только вкусно, но и полезно!