Наконец-то у меня дошли руки приготовить что-нибудь из книг, которые мне подарили на День Рождения. Этот рецепт из книги Гастронома "Про пироги". срочно нужно было куда-то потратить клюкву. Ну и вот результат!
Ингридиенты:
3,5-4 стакана муки
200г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2 яйца
2 ст.л. сметаны (признаюсь честно, по книге был майонез)
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Процесс:
- Размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, смешайте с мягким маслом. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2 часа (или в морозильник на 20 минут).
- Разделите тесто на 2 неравные части (приблизительно 1/3 и 2/3). Меньшую часть верните в холодильник. Выложите противень пергаментом, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной терке прямо на пергамент, чтобы "стружки" легли ровным слоем.
- Орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву. Посыпьте сахаром.
- Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите на терке, чтобы получилась "крышка" пирога. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
- Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Остудите и подавайте.
Мои комментарии: замечание про то, что нарезать надо сразу - очень существенное. Просто потом верхушка будет сползать и крошиться. А вообще результат очень радует, получается вкусно, что остановиться сложно. (Честно-честно!) Вот только с майонезом я не рискнула, сметана все ж таки приятнее и понятнее в этом случае.