Тертый пирог с клюквой

Nov 18, 2009 23:26

Наконец-то у меня дошли руки приготовить что-нибудь из книг, которые мне подарили на День Рождения. Этот рецепт из книги Гастронома "Про пироги". срочно нужно было куда-то потратить клюкву. Ну и вот результат!



Ингридиенты:
3,5-4 стакана муки
200г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2 яйца
2 ст.л. сметаны (признаюсь честно, по книге был майонез)
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Процесс:


  1. Размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, смешайте с мягким маслом. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2 часа (или в морозильник на 20 минут).
  3. Разделите тесто на 2 неравные части (приблизительно 1/3 и 2/3). Меньшую часть верните в холодильник. Выложите противень пергаментом, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной терке прямо на пергамент, чтобы "стружки" легли ровным слоем.
  4. Орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву. Посыпьте сахаром.
  5. Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите на терке, чтобы получилась "крышка" пирога. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
  6. Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Остудите и подавайте.
Мои комментарии: замечание про то, что нарезать надо сразу - очень существенное. Просто потом верхушка будет сползать и крошиться. А вообще результат очень радует, получается вкусно, что остановиться сложно. (Честно-честно!) Вот только с майонезом я не рискнула, сметана все ж таки приятнее и понятнее в этом случае.

выпечка, орехи, "Про пироги", клюква

Previous post Next post
Up