Наполеон

Sep 12, 2009 11:04

Я возвращение свое решила ознаменовать чем-нибудь вкусным, праздничным и сладким. Рецепт естественно мамин, из детства. Мама всегда пекла этот торт на Новый Год и на свой День Рождения, потому что это ее любимый торт. Я всегда думала, что мама моя - героиня. Чтобы такое испечь терпения нужно немерено! Но у меня тоже получилось, с первого раза:) Кстати, в детстве я всегда ей помогала печь этот торт, моей почетной задачей было накалывать тесто, лежащее на противне, перед отправкой в духовку, чтобы сильно не пузырилось.



Ингридиенты:
Тесто:
2,5 стакана муки
250 грамм маргарина
1 стакан сметаны



Крем:
1 стакан сахара
2 ст.л. муки
1 крупное яйцо
2,5 стакана молока
300 грамм сливочного масла

Приготовление:
Тесто:



  1. Муку порубить с маргарином в мелкую крошку (можно потереть замороженный маргарин на крупной терке)
  2. Добавить 1 стакан сметаны и вымесить мягкое тесто (при необходимости добавить муки, тесто должно быть эластичное и не прилипать к рукам)
  3. Все тесто разделить на 12 частей и убрать в холодильник.
  4. Доставать из холодильника по одному кусочку, очень тонко раскатывать.
  5. С помощью скалки перенести на противень, наколоть тесто вилкой (достаточно часто, у меня между "наколами" расстояние около 1 см)
  6. выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета коржа (минут 10, 15 - максимум)
  7. обрезки от теста оставить, чтобы потом тоже выпечь в духовке
Крем:



  1. для крема сахар и муку хорошо перемешать, добавить яйцо
  2. Все хорошо растереть до однородной массы и добавить молока (можно взять 2 стакана молока), хорошо размешать до растворения сахарной массы
  3. Поставить на медленный огонь и постоянно мешая довести до кипения
  4. Закипятить и остудить (пока он будет закипать, должен немного загустеть)
  5. Сливочное масло добавить в клейстер по частям, каждый раз взбивая миксером.
Сборка:



  1. каждый корж промазывать кремом (посмотрите на глаз, чтобы на все коржи хватило, я крема размазываю тонко)
  2. верхний корж тоже помазать кремом.
  3. обрезки от теста растолочь толкушкой или порубить в блендере до крошки.
  4. посыпать готовый торт крошкой сверху и по бокам (мама бока никогда не обсыпала)
  5. дать постоять несколько часов, а лучше ночь, чтобы хорошо пропитался.




Мои комментарии: у меня вышло в первый раз 10 коржей (у меня духовка очень маленькая, там схема сборки вообще странная была у меня), во второй раз 12. Пекла 2 раза в течение четырех дней, любимый съедал торт чуть ли не за раз целиком:)





любимое, мамин рецепт, выпечка, торты

Previous post Next post
Up