Рельсы над речкой

Jan 31, 2012 10:51




Экскурсия 2. Рельсы над речкой
Прогулка по малоизвестным районам Соколиной Горы и Преображенского.
Схема маршрута
|

Речку Хапиловку роднит с Неглинной, пожалуй, только то, что обе они заключены в трубу. Но если вторая широко известна, то первая впадает в Яузу далеко на окраине старой Москвы. О ней вспоминают лишь завидя особенно большие масляные пятна на поверхности Яузы в районе Электрозаводской.

Хапиловка протекала между двух подмосковный сёл, известных как родина русской гвардии: Преображенское и Семёновское. След этих времён - в названии окрестных улиц: Девятая Рота, Барабанный и Палочный переулки.

К началу XX века вдоль русла появился целый ряд промышленных предприятий, быстро превративших его в сточную канаву. И сегодня река, протекая под фабриками, заводами, гаражами и стоянками вбирает в себя технические стоки и исправно несёт их в Яузу.

1. Окончательно заключена в трубу Хапиловка была только в 1970-е годы, но с карты она стала исчезать ещё с 20-х годов, когда на месте её нижнего течения возникла... железная дорога!


|

2. Начать экскурсию удобнее всего у станции метро «Электрозаводская», где возле вестибюля установлена скульптура «Метростроевцы» за авторством знаменитого Матвея Манизера. По пути к Хапиловке можно рассмотреть несколько интересных объектов.


|

3. Прямо у вестибюля два промышленных сооружения, связанных с метрополитеном: венткиоск № 313 и Электрозаводская тяговая подстанция. Интересно, что вместе с вестибюлем все они решены в единой цветовой гамме.


|

4. Если сейчас Семёновское славится электронными предприятиями то сто лет назад здесь был крупный центр текстильной промышленности. Вот построенный в 1916 году корпус бывшей фабрики общества «Рихард Симон и К°», а ныне Московской шерстопрядильной фабрики.

|

5. Через дорогу от фабрики расположился небольшой жилой массив для работников другой ткацкой фабрики - «Красная Заря». Дома построены в стиле позднего конструктивизма в конце 20-х - начале 30-х годов. Они имеют характерную деталь: окна соединены по фасаду в белые рамки, призванные имитировать единый оконный проём, от которого отказались в пользу теплоизоляции.


|

6. Дворовые фасады домов выглядят не так нарядно.


|

7. Выше по Малой Семёновской улице находится ещё один интересный объект. Это земская больница начала XX века. В советское время её занимала поликлиника имени 10-летия Октября, а районная поликлиника здесь располагается и сегодня.


|

8. Сразу за поликлиникой обнаруживается типичный представитель застройки Семёновской слободы в XIX веке. Это сохранившийся до наших дней купеческий дом, деревянный на каменном подклете.


|

9. Почти напротив ещё один образец слободского дома, прекрасно сохранившийся.


|

10. Вернувшись в район станции метро, поворачиваем в небольшой проезд, круто спускающийся в сторону Яузы.


|

11. Пройдя по нему до конца, оказываемся на площади Журавлёва. До конца XVIII века никакой площади здесь не существовало, а был пруд, именовавшийся Прачечным. По указу Павла I о благоустройсве берегов Яузы пруд был спущен, а на его месте образовалась Введенская площадь.


|

12. Своё имя площадь получила по церкви, стоявшей на возвышении неподалёку. Храм Введения во храм Богородицы, построенный в XVII веке, уничтожен в 1929 году. Тогда же площади присвоено имя рабочего, участника Гражданской войны Ивана Журавлёва.


Фото с сайта oldmos.ru

|

13. На месте храма построили школу, в которой в 1941 году формировались части народного ополчения от ближайших предприятий.
В ноябре 2011 не стало и этого здания, и неизвестно, сохранилась ли от него хотя бы мемориальная табличка.


|

14. Но, пожалуй, самую сложную и интересную биографию имеет другое здание на площади. Это пышное сооружение, «Дворец на Яузе», бывший ДК МЭЛЗ.


|

15. В 1920 году на этом месте возвели Введенский народный дом, который призван был стать очагом культуры глухой рабочей окраины Москвы. Автором выступил знаменитый архитектор модерна И.А. Иванов-Шиц. Внутри был вместительный зал и хорошо оборудованная сцена, где дожны были выступать самодеятельные коллективы.


Фото с сайта oldmos.ru

|

16. Чтобы приблизить искусство к массам, в 1947 году было принято решение перевести сюда театр имени Моссовета. Народный дом полностью перестроили (по проекту Б.В. Ефимовича), придав ему выразительные классические формы и превратив в главную доминанту площади. Эксперимент не удался: зрители не хотели ехать в окраинный театр, поэтому для него срочно приспособили недостроенный каркас в саду «Аквариум».


|

17. С 59-го года театр стал Телевизионным. Именно здесь проходили первые игры КВН. Затем здание вернулось к своей исходной функции: его приспособили под Дом культуры Московского электролампового завода. Нынешнее состояние дворца можно посмотреть в репортаже, а так же узнать возмутительную историю его акционирования.


|

18. Ещё несколько домов на площади заслуживают внимания. Небольшой особняк в стиле модерн интересен тем, что это одна из немногих построек выдающегося архитектора-реставратора Дмитрия Сухова. Он работал над восстановлением древних памятников в Кремле, Звенигороде, Загорске, Владимире, Вологде и многих других городах. Более сорока лет он потратил на восстановление облика храма Василия Блаженного. Трагической нотой в этом списке звучат названия зданий, безжалостно уничтоженных всего через несколько лет после реставрации: Китайгородская стена, Сухарева башня, Воскресенкие ворота, церковь Гребневской Божьей Матери на Лубянке.


|

19. По соседству из-за забора выглядывает здание бывшей Покровской полицейской части, в конце XIX века принадлежавшее купцам Шелаевым.


|

20. Через площадь, вдоль Малой Семёновской улицы, стоит двухэтажный особняк, принадлежавший семье купцов Носовых, владельцев местной тонкосуконной фабрики. Построенный в конце XIX века, он интересен своими перестройками и пристройками. В начале XX века фактическая владелица здания, жена одного из Носовых, Евфимия Павловна (урождённая Рябушинская) пожелала по примеру Третьякова открыть картинную галерею для последующей передачи её городу. Осуществить перестройку она пригласила архитектора И.В. Жолтовского и художников В.А. Серова и М.В. Добужинского. К особняку был пристроен зал, старые помещения получили новую отделку. К сожалению, галерея так и не была открыта.


|

21. Зато сохранилась роспись потолков зала, реставрированная в 80-е годы. После революции коллекцию Носовой национализировали, несколько лет в доме был музей Благуше-Лефортовского района, а до недавнего времени - Первомайского района, однако теперь его вытеснили офисы.


Фото с сайта oldmos.ru

|

22. Ниже по Малой Семёновской (дом 9) сохранился и главный дом усадьбы Носовых.


|

23. А посередине - двухэтажные кирпичные корпуса бывшей мануфактуры Носовых, позднее фабрики «Освобождённый труд». Справа виден высотный корпус ВНИИшерсть на месте НИИ трикотажной промышленности и Семёновской ткацко-отделочной фабрики.

|

24. Еще одно здание, тесно связанное с семейством Носовых, прячется за красивыми воротами на Электрозаводской улице (дом 12).


|

25. В одном из номеров журнала Scientific American глава семейства В.Д. Носов увидел американский коттедж и решил построить что-то подобное на своём участке. Строительство было заказано архитектору Л.Н. Кекушеву, считавшемуся вторым мастером модерна после Шехтеля. Особняк строился по упрощённой технологии с апреля по декабрь 1903 года. Это уникальный случай сохранности деревянного памятника стиля модерн.


|

26. Электрозаводская улица до 1929 года была поделена Хапиловкой на две части. Южный участок назывался Лаврентьевской улицей, а северный - Генеральской (часть Преображенской солдатской слободы). На первую часть выходят аварийный главный корпус электрозавода и новые корпуса.


|

27. Вторая часть начинается красивейшим зданием, напоминающим древнюю крепость. Это сооружение занимают сразу ряд предприятий: бывший Электрозавод имени Куйбышева, завод автотракторного оборудования АТЭ-1, головное предприятие объединения Московский электроламповый завод и отделившиеся Московский трансформаторный и прожекторный заводы.
Во время Первой Мировой войны из Риги эвакуировалось предприятие товарищества русско-французских резиновых и телеграфных производств. Для них близ устья Хапиловки по проекту Г.П. Евланова (ученика Р.И. Клейна) в 1915 году начали возводиться кирпичные корпуса. Достроили их только к 1928 году под руководством Г.С. Шиханова по упрощённому проекту (первоначально у центрального въезда предусматривалось высокое шатровое завершение).


|

28. Сейчас территория завода в основном сдаётся в аренду.


|

29. Ещё одной проблемой стала прокладка подъездного пути. Рядом проходит Казанское направление МЖД, но из-за при плотной застройки пришлось искать другой выход. Здесь и пригодилось русло Хапиловки: местами по берегу, местами над заключённой в трубу речкой за четыре месяца в 1926 году провели путь от станции Черкизово Окружной железной дороги. Вместе с этим ответвления потянулись и к Хапиловской промзоне, и к текстильным фабрикам.

|

30. Электрозаводская стала первой в Москве электрифицированной веткой. Специально для неё на заводе «Динамо» построили по чертежам профессора МИИТа В.Н. Образцова четыре электровоза. Вплоть до конца 80-х годов, когда светофор на Электрозаводской улице включал красный свет, из ворот выползал ГЭТ-2 - маленький горбатый «дедушка» всех электровозов.


Фото Валерия Шитова

|

31. Ветка была электрифицирована по промышленному типу, аналогично трамвайной подвеске, с напряжением 550 вольт. В паре с ГЭТ-2 на линии трудился ГЭТ-4. Сейчас он является экспонатом питерского железнодорожного музея.


Фото Александра Шанина

|

32. В 50-е годы на линию поступил 2КП4А-10. Вплоть до 2007 года он, разбитый и ржавый, находился на заброшенных путях станции Черкизово. И погиб как герой, не опустив пантографа.


Фото Валерия Шитова

|

33. Сейчас контактный провод снят, но сохранились многочисленные элементы его подвески. С 60-х годов на линии трудятся маневровые тепловозы типа ТГМ.
Так Москва лишилась очередной интересной достопримечательности.


|

34. Редко-редко с завода выезжают тепловозы с четырёх-, восьми-, шестнадцати- или двадцатиосным транспортёром, нагруженном новым мощным трансформатором, или с прицепленным впереди старинным снегоуборщиком ЦУМЗ.


Как выглядит проезд по ветке из кабины тепловоза ТГМ, можно посмотреть на видео:

image Click to view



|

35. Дальнейший путь лежит по правому берегу Хапиловки, крайне богатому на достопримечательности. На повороте ветки стоит деревянное здание со старинной вывеской «Металлоремонт СБ».


|

36. За улицей 9 рота в XIV-XV веках Хапиловка была перегорожена плотиной, образуя длинный, вытянутый вдоль русла пруд. Один из последних водяных движителей в Москве, небольшая горизонтальная турбина, приводила в движение станки фабрики Носовых вплоть до 1910 года. Бетонная стенка плотины сохранилась (показана на врезке), но полностью скрыта на стоянке уборочной техники. Шестнадцатиэтажные дома на заднем плане были построены в 1983 году прямо на месте засыпанного пруда.


|

37. До 2007 года были доступны арочные проёмы плотины, видные на снимке 1958 года, через которые можно было спуститься в шлюзовую камеру. Рядом сохранялся домик для лебёдок, поднимающих шиберы.


Фото с сайта oldmos.ru

|

38. Так выглядят все участки коллектора Хапиловки. Хапиловка - достаточно полноводная речка, чтобы по ней можно было даже сплавиться!


|

39. Правый берег пруда в 20-е годы застраивался домами для рабочих окрестных предприятий. Первым в окрестностях возник квартал пятиэтажных домов между улицами Суворова и Девятая Рота. Дома, выходящие на Девятую Роту, покрашены в красный.


|

40. Эти непримечательные строения со срезанными балконами интересны потому, что положили начало массовому строительству современных домов.


|

41. Выходящие на Суворовскую улицу дома имеют палевый окрас.


|

43. Эти дома, как и аналогичные им в разных концах города, были построены в 1926 году по проекту М.И. Мотылёва.


|

44. Совсем по другому выглядит дом на Буженинова, 22, хотя и год потройки, и архитектор у них общие.


|

45. В его боковых крыльях устроены магазины, и по всему видно, что это дом для начальства.


|

46. Неподалёку от квартала по проекту С.Н. Курабцева построили фабрику-кухню, одну из первых в Москве. Здание сильно перестроено, в нём долгое время находилась столовая МЭЛЗ.


|

47. На пересечении Суворовской со 2-м Электрозаводским переулком стоит прекрасное заводское здание.


|

48. А на пересечении с Буженинова - деревянный дом из застройки Преображенской слободы.


|

49. Удивительный след снесённого дома на Суворовской, 31.


|

50. Напротив - неожиданно конструктивистский и густонаселённый жилой комплекс «Грин Форт», автор Владимир Малай, 2008 год.


|

51. Доходный дом Лерх на Суворовской, 27.


|

52. По соседству - отделение полиции района Преображенское. У здания буквально отслаивается один и углов, его держат подпорки.


|

53. Короткий 1-й Суворовский переулок с обоих сторон держат фасады промышленных зданий.


|

54. Один из самых интересных конструктивистских кварталов находится между Девятой Ротой и Преображенским Валом. Все дома имеют номер 24 с корпусами. Нумерация подъездов и квартир также единая (см. врезку).


|

55. Автору планировки И.С. Николаеву удалось создать запоминающийся облик квартала, застроенного, в общем, заурядными домами.


|

56. Дома расставлены вдоль главной оси, проведённой нестандартно по диагонали квартала.


|

57. Планировочная ось решена в виде парадной аллеи, начинающейся во дворе большого дома с аркой и выходящей на Преображенский Вал.


|

58. В конце аллеи дома плавно загибаются, образуя полубашни, предваряющие квартал.


|

59. В соседнем Ковылином переулке наложились времена и архитектурные течения. На первом плане усадьба и типография Г.К. Горбунова, где в начале прошлого века печаталась старообрядческая литература. На заднем плане советские дома различных проектов, а вдалеке - современная офисная громада с непонятным названием «Прео-8».


|

На противоположной стороне вала на 26 гектар раскинулось мемориальное Преображенское кладбище. Оно возникло во время чумного бунта 1771 года, когда Екатерина отправила своего фаворита Григория Орлова для его усмирения, в честь чего в Царском Селе были сооружены триумфальные ворота с надписью „Орловым от беды избавлена Москва”.

Тогда московским старообрядцам-беспоповцам было разрешено устроить около Преображенской заставы кладбище и карантин. Создатели кладбища относились к федосеевскому согласию, основанному Феодосием Васильевым, поначалу примыкавшего к поморцам, а потом размежевавшемуся с ними. Среди членов согласия было немало влиятельных купцов, поэтому к концу XVIII века здесь выросла большая старообрядческая община. Монастыри и кладбище назывались Богаделенным домом ради успокоения официальной религиозной власти.

60. На кладбище стоит небольшая часовня во имя Николая Чудотворца в готическом стиле, напоминающая баженовские постройки усадьбы Царицыно. Она построена в 1804-05 годах по проекту Ф.К. Соколова.


|

61. Рядом стоит чугунная часовня Креста Господня конца XIX века.


|

62. К северу от входа на кладбище сохранились башни и фрагменты стен женского монастыря.


|

63. В его центре в 1811 году возвели Крестовоздвиженскую старообрядческую церковь, не закрывавшуюся и в советский период.


|

64. Южнее располагается мужской монастырь, ядром которого является Успенский храм.


|

65. Надвратный Крестовоздвиженский храм монастыря возведён в 1805-07 годах по проекту того же Соколова, что и часовня на кладбище. По бокам от ворот разместились кельи.


|

66. В середине XIX века политика в отношении старообрядцев вновь была ужесточена, вследствие чего в 1854 году мужской монастырь был передан единоверцам. В 1865 году здесь образовался Никольский монастырь. Успенскую часовню дополнили храмом Николая Чудотворца, а перед ним в 1879 году возвели высокую колокольню в русском стиле.
В 1930-х годах стены монастырей были частично разрушены, на большей части женского монастыря разместился колхозный Преображенский рынок. Сейчас здесь располагаются две старообрядческие общины, поморского и федосеевского согласий.


|

67. А ещё здесь обитает этот Василий.


|

68. В прекрасном модернистском здании, построенном для общины в 1912 году по проекту Льва Кекушева, находится туберкулёзный диспансер.


|

69. Преображенский Вал спускается в пойму Хапиловки, к пересечению с Электрозаводской веткой. Прямо перед переездом был мост через запруженную речку, а за ним улица меняет название на Измайловский Вал.
Трамвайные пути пересекают железнодорожные, также пересекались и контактные сети. Трамвайная сеть не может встретиться с обычной железнодорожной из-за разной высоты подвески, но путь на Электрозавод, как мы помним, был электрифицирован промышленным способом, и провода здесь просто пересекались. Кроме этого, до 50-х годов здесь существовало соединение между путями, которое позволяло грузовым трамваям из депо им. Русакова заезжать на завод за запчастями.


|

70. Освободившейся после заключения в трубу речки территорией московские власти распорядились крайне всоеобразно: дальнейший путь Электрозаводской ветки лежит между гаражами, автосервисами, складами и заборами различных предприятий вплоть до Малого кольца.


|

71. Перейдём на левый берег Хапиловки и преодолеем небольшой участок по Ткацкой улице. Здесь сохранилось немало примечательных кирпичных промышленных сооружений, как, например, здание фабрики «Раузер Вибер и Кº».


|

72. Ткацкая улица появилась здесь в 1897 году после вырубки Благушинской рощи, названная в честь коронованного за год до этого императора Наколаевской. В 1922 году она была переименована но находившейся на ней Семёновской мануфактуре.
На углу с улицей Ибрагимова в старых корпусах располагается 3-й цех завода «Салют».


|

73. Улица Ибрагимова до 1957 года называлась Мочальской. В своём северном конце она делает резкий поворот на спуске к руслу Хапиловки и выходит к переезду.


|

74. В глубокой низине лежит переезд. Когда-то здесь была крошечная станция Мочальская, единственная на ветке. Её пути частично сохранились, как и ответвление к заводу «Вымпел» начинающееся здесь.


|

75. Чуть дальше от этого места находится начало реки Хапиловки. Здесь происходит слияние двух более мелких речек - Сосенки и Серебрянки. Сосенка приходит с севера, из Черкизово. Серебрянка же продолжается в коллекторе под Электрозаводской веткой, пересекает Окружную железную дорогу и тянется до Серебряно-Виноградного пруда в Измайловском парке.


Фото alonestalker

|

76. Обгонный коллектор вокруг пруда и слив из него в стене. Истоки речки лежат глубоко в лесопарке. Там на ней когда-то были образованы два больших пруда - Измайловский и Просянский.


Фото
alonestalker

|

77. В Виноградный пруд впадае ещё одна мелкая речка, заключённая под землю - Стеклянка. Другое её название - ручей Ватной фабрики.


Фото
alonestalker

|

78. Река Сосенка тянется на север, к Большой Черкизовской улице. Среди окружающих её русло новых домов легко найти крутые спуски берегов, превратившихся в ледяные горки.


|

79. На правом берегу высится небоскрёб, построенный в начале 80-х годов для сотрудников газеты «Известия», но в него также селили сотрудников Моссовета и Верховного Совета СССР. Внутри четыре скоростных лифта, каждый этаж включает 10 квартир.
Очень доставляют некоторые комментарии, оставленные к дому на Викимапии.


|

80. С насыпи линии метро открывается панорама поймы Сосенки с высоким левым и низменным правым берегами. Вдалеке видно, как дома, поставленные на берегу,  поворачивают на запад, вытягиваясь по направлению течения Хапиловки к Яузе.


|

81. Дальше в пойме речушки лежит Черкизовский пруд. Он один из древнейших в Москве и относится, вероятно, к XIV веку.
Над прудом стоят несколько замечательных зданий. В частности, это детский дворец творчества Восточного округа, а на самом берегу - сгоревший и много лет заброшенный кинотеатр «Севастополь». Правее - купола Ильинской церкви, за ними бывший дом московского митрополита, по которой пруд назывался Архиерейским.
Насыпь между прудом и Большой Черкизовской улицей - это совсем не плотина, а крытый метромост, сооружённый в 1990 году при продлении Сокольнической линии на восток. На снимке тридцатилетней давности никакой насыпи нет, улица проходит по самому берегу водоёма.


|

82. Коллектор Сосенки обходит пруд стороной, затем сворачивает на восток, проходит мимо Гольяновского пруда и берёт исток уже за МКАДом, в районе Щитниково.


|

83. В небольшом парке стоит храм Ильи Пророка, построенный в Черкизово в конце XVII века. Село названо по имени владельца - перебежавшего из татарского стана царевича Серкиза. Позже селом владел другой татарин - Илья Озаков, поставивший здесь деревянный храм с приделами Ильинским и Алексеевским. Имена приделов сохранились и в настоящей церкви. На другой стороне Большой Черкизовской среди новых домов до сих пор сохранилась часть трассы Азаковской улицы, шедшей вдоль левого берега Сосенки.


|

84. Около церкви в 1861 году похоронен знаменитый прорицатель и юродивый Иван Яковлевич Корейша, почти всю жизнь проведший в стенах Преображенской психиатрической больницы.
К Корейше обращались за предсказаниями многие москвичи, в основном женщины. Визит к юродивому стоил 20 копеек, заметную сумму для XIX века, поэтому больница получала с него определённый доход. Когда же он умер, между несколькими церквями развернулась настоящая борьба за право похоронить его у своих стен.
Многие почитают Корейшу и сегодня, его молгила содержится в хорошем состоянии и накрыта балдахином. У входа размещена просьба не рассыпать у захоронения никаких сыпучих продуктов.


Фото Изяслава Тверецкого

|

85. После Озакова Черкизово владел сам митрополит Алексий, а затем оно перешло во владения Чудова монастыря, здесь разместилась архиерейская дача. Деревянное строение возвёл в 1870 году архитектор В.Н. Карнеев по указанию митрополита Иннокентия, бывшего до этого Алеутским епископом. Он прославился на ниве просвещения коренных жителей Аляски и в 1977 году был объявлен святым. На даче он устроил домовую церковь во имя московского митрополита Алексия и иркутского епископа Иннокентия.


Фото с сайта oldmos.ru

|

86. В 1990-е годы дом вяло ремонтировался, пока не сгорел в пожаре. Сейчас он восстановлен для загородного дома Московского патриархата, однако со старым строением имеет мало общего.


Фото с сайта oldmos.ru

Выше по течению Сосенки тянутся новые кварталы, не сохранившие никаких достопримечательностей, поэтому экскурсия заканчивается у Черкизовского пруда.

Использованные материалы:
1. Книга А.В. Рогачёва «Окраины старой Москвы»
2. Википедия
3. Малые реки Москвы
4. Московские железки

храмы, прогулка, прогулки, железная дорога, церкви, экскурсия, ВАО

Previous post Next post
Up