Аль-илах и Элохим?

Jul 03, 2019 00:34


В статье мусльманина https://vk.com/@ahlulquran-allah-lunnyi-bog-ili-govoryat-li-bibliya-i-koran-ob-odnom-i мы читаем следующее:

  • Как видно из этих стихов представления арабов-многобожников о Боге были вполне библейскими. Многие сейчас могут возразить, что Бог Библии это Яхве (Иегова) и об Аллахе там ничего не сказано. Таких последователей Христа я попрошу обратиться к Евангелию от Марка. В самый тяжелый момент в своей жизни, находясь на кресте Иисус обратился к Богу, но он не использовал имя Иегова, а назвал Бога Элах. «Элахи, Элахи, лама савахфани» (Евангелие от Марка. 15:34).


В данной статье кроется одна большая графоманская ошибка. Элои - это не Элохим, а "Мой Бог". Эл - это арамейская форма Эль. А ои - мой. В вашем же прочтении получается, что Христос зовет чуть ли не Аллах, арабаского бога луны.
Но и это не всё. Ввиду вашего уровня "образования" вы перепутали Элои с Элохимом, но это полбеды. Полная беда в том, что Элохим в Иудаизме - это не только монотеистический Бог. Им назывались и ангелы, и люди, и боги языческие. Это не имя Бога, а одно из прилагательных описывающий свойства Бога, буквально означает - Всемогущие. Всемогущими назывались все , кто угодно. Поэтому думая, что привязав Элохим к Аллаху вы уничтожаете аргумент с богом луны арабов - вы наоборот его туда кувалдой прибиваете!

Кроме того, само слово Аллах  состоит из других корней. Аль - это не еврейский Эль Бог, а артикль. А Аллах  вообще не похож ни на Эль, ни на Элохим. то есть с этимологией все в напрягах.

А бред распространяют именно коранисты, ведь именно они приписывают богу Мухамеда слова, что Аллах  рождает чрез спаривание с женщиной как бог луны . Совершенно очевидно, что Мухамед (или те, кто сочиняли Коран и хадисы) хотел создать Бога как у Иудеев, а получилось, как у языческих племен арабов.

Многие мусульмане не останавливаются и идут на подлоги. Присваивая арабское звучание имени Эль они ссылаются на Википедию. Но стоит только зайти в Википедию, как чуть ниже читаем:


  • Элахи. Мусульманское использование как имени.
    Признано еретическим среди Израильтян, имя Элахи никогда не принималось как имя среди Иудеев. Личное имя популяризировалось в персидских и индоарийских культурных традициях. Название появилось на курдском, азербайджанском и персидском языках. 
  • С приходом ислама на субконтинент имя мигрировало в Южную Азию, добавляя к этимологической прогрессии слова. Ислам, авраамическая вера, которая развилась из семитской Аравии, обеспечила лингвистический и культурный канал для передачи имени. Мусульмане средневековой Индии приняли имя в небольшом количестве. Сегодня, хотя все еще относительно редко, имя Элахи появляется в некоторых частях Пакистана, Индии и Бангладеш.

На деле же Иисус повторял слова пророчества Давида, сказанные им в 22 Псалме:

  • "Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего."
    (Псалтирь 22:1)

(читается справа налево) "אֵלִי אֵלִי לָמָה עֲזַבְתָּנִי"  звучит эта фраза следующим образом: "Эли, Эли, ламаh азаветани" - это как звучит на иврите. Марк дает арамейскую транскрипцию. Но и в том, и другом случае это не «Элахи», как нам пытаются преподнести мусульмане и Богдан.

То, что Аллах  где аль - это артикль, а лах - известное языческое божество давно известно. Так что я здесь не первый, кто это заметил. Читайте Википедию, а также хадисы про Аллат и прочих языческих богах, которым поклонялся Мухамед  .

  • "Аллах был известен до исламским Арабам; он был одним из божеств Мекканцев" (Encyclopedia of Islam, ed. Gibb, I:406 )
    "Ilah ... появляется в доисламской поэзии... При частом использовании al-ilah был сокращен до Аллах" (Encyclopedia of Islam, eds. Lewis, Menage, Pellat, Schacht; Leiden: E.J.Brill, 1971, III:1093)
    "Имя Аллах появляется до Мухаммада" (Encyclopedia of World Mythology and Legend, "The Facts on File", ed. Anthony Mercatante, New York, 1983, I:41)
  • "Происхождение имени Аллах возвращает нас к предмусульманским временам. Аллах - не общее название, означающее "Бога", и Мусульманин должен использовать другое слово, если он желает указать какое любо другое божество" (Encyclopedia of Religion and Ethics, ed. James Hastings, Edinburgh: T & T Clark, 1908, I:326) 
  • Согласно ближневосточному ученому Э.М.Вэррай, чей перевод Корана все еще используется сегодня, в досламском культ Аллаха, так же как культ Ваала, является звездной религией, в которую вовлекались солнце, луне, и звезды (A Comprehensive Commentary on the Quran, Osnabruck: Otto Zeller Verlag, 1973, p.36).
    "В древней Аравии бог солнца рассматривался как женское божество, а луна, как мужское. Как было указано многими учеными, среди которых Альфред Гуллиам, лунны бог имел различные названия, одним из которых был Аллах (op.cit., Islam, p.7)
    "Аллах, лунный бог, был женат на богине солнца. Вместе они произвели три богини, которые называли 'дочерями Аллаха'. Эти три богини называли Аль-Лат, Аль-Уза, и Манат. 
  • "Дочери Аллаха, наряду с Аллахом и богиней солнца рассматривались как "высшие" боги. Они рассполагались на верхнем уровне пантеона аравийского богов" (Robert Morey, The Islamic Invasion, Eugene, Oregon, Harvest House Publishers, 1977, pp.50-51). 
  • Энциклопедия Мировых отчетов Мифологии и Легенды:
    "Наряду с Аллахом, они также поклонялись группе меньших богов и "дочерям Аллаха" (op.cit., I:61).
    Хорошо известен факт, что полумесяц был символом религии лунного бога, как в Аравии, так и всюду на Ближнем Востоке в доисламские времена. Археологи обнаружили многочисленные статуи и иероглифические надписи, в которых полумесяц был помещен на вершине головы божества, чтобы отобразить в символической форме культ лунного бога. Интересно, в то время, как луне поклонялись, как женскому божеству на всём Древнем Ближнем Востоке, арабы рассматривали её, как мужское божество.

    https://islamunveiled.livejournal.com/28940.html








Previous post Next post
Up