Здравствуйте уважаемые.
Как я недавно писал в своей отзыве, режиссер и авторы очень старались, но не получилось. Причем совсем :-(( Не полное УГ, снятое только для того, чтобы паразитировать на памяти о прекрасном фильме и вытащить деньги из обывателя, вовсе нет. Реально старались, реально пытались что-то придумать и даже есть неплохие моменты. Но первый фильм - шедевр. По музыке, подбору актеров, драматургии, игре и режиссерской работе. Именно как произведение искусства, вымысел. Второй же - проходняк. Увы и ах.
Как я говорил выше - искренне считаю, что "Гладиатор" (2000 года) является шедевром. И как именно кино, ему простительны многие исторические неточности.
А вот "Гладиатор II" не просто выдал суперклюкву, но и эти осознанные или нет допушения (мягко говоря) это не просто сделано под концепцию сюжета, это сильно меняет все. Я немного поспойлерю, но просто мимо никак не могу пройти.
Начнем с первого фильма. Итак, концепт второго фильма в том (внимание - спойлер), что Луций - это сын Максимуса и дочери императора Марка Аврелия Люциллы (Конни Нильсен), а не Луция Вера. Отсюда и последние слова Максимуса перед смертю, что "Луций теперь в безопасности". Ну фиг с ним, пусть так. Концепт так концепт. Хотя странный. НО.... сразу же после смерти Максимуса, Люцилла выводит мальчика куда то на задний двор, говорит, что делает все для его безопасности, сажает на лошадь и...... Забывает его на четверть века.
Серьезно? Помогла, так сказать спасла.
Главный вопрос - куда он побежал-то? И зачем? Хотя в фильме показано, что его активно ищут римляне, а те поселения в которых он был, сжигают. Да? Ну, к примеру, у реальной, исторической Луциллы был сын Луций Аврелий Коммод Помпеян, официально - ребенок от консула Тиберия Клавдия Помпеяна, неофицильно - от брата Коммода (генальная роль Хоакина Феникса в первом фимльме). Ну так вот, несмотря на свою близость к императорском семье и возможные притязаниния на власть (особенно учитывая неопределенный стстус Септимия Севера) прожил вполне долгую жизнь, был политиком, и никуда бежать не собирался. Да и зачем? Из Рима...
Тут второй вопрос - а куда именно бежал этот самый Луций. На экране 3 век н.э., а нам рассказывают про "последний вольный город Нумидии", в котором правит Югурта и оказывается наш герой со своей женой. Тут полная рука-лицо. Проблема в том, что независимая Нумидия (современная северная часть Алжира и Туниса), кончилась ...за 300 лет до событий показанных в фильме. В 3 веке это была часть римской провинции Новая Африка.
А царь Нумидии Югурта не пал жертвой свирепого павиана, а был заморен голодом в тюрьме в 104 до н. э. Нафига и зачем это было делать? Ну наверное для того, чтобы дать возможность куда-то бежать Луцию. Это очень и очень странное решение.
Дальше тоже весело - некий военачальник Акаций (которого весь фильм упорно называют зачем то генералом армии) на биремах сходу, не выгружая войско берет город на копье. Как он это сделал - непонятно совсем. Прям "корабли штурмуют бастионы" (с). Сам в первых рядах бьется в рукопашной.... Ага щщщас :-))) Начнем с того, что столицей Нумидии была Цирта и там до моря километров 100. Ну а главное - так нельзя было взять город. Никак. Получалось, что осадные башни на кораблях выше стен? Хрень....
При этом непонятен его статус. Он говорит об армии своей. Но что это за "армия". Если он легат легиона - это одно. Если он префект флота - это другое. Тогда под его рукой не один из легионов, а морская пехота и экипажи кораблей. Кто он вообще - это "генерал Акаций"?
За взятие города императоры даровали Акацию Триумф. Серьезно? А за что? Это редкая и крайне почетная процессия. По сути, важнейшая часть почестей военачальнику. Начнем с того, что триумф даровался Сенатом, а не императором. Да и потом, обычно давался лишь по окончании войны, и притом такой, которая сопровождалась тяжким поражением врагов. Существовало правило давать триумф лишь в том случае, если было убито не менее пяти тысяч врагов. Так что вещь довольно редкая и почетная. И кстати, да, за плениее царя Югурты и доведения до победного конца Югуртинской войны в реальной истории великий полководец Гай Марий свой Триумф получил. Но на то он и Гай Марий!
Совсем разорвало меня от славной парочки императоров Гета и Каракалла. Особенно от Цезаря Марка Аврелия Севера Антонина Пия Августа по прозвищу Каракалла. Нет, мои уважаемые читатели, он не был изнеженным больным фриком с золтой фиксой в зубах, помешанный на своей обезьянке.
Это был закаленный в боях известный и заслуженный военный, прославленный боями с парфянами, британцами и в Месопотамии. Он мечтал о славе нового Александра Македонского, был аскетичен и строг (во всяком случае, до императорского трона), а само прозвище Каракалла произошло от вида гальского плаща в котором он любил ходить среди солдат. Императором он был 6 лет (а не пару дней как в фильме) и был убит в возрасте 29 лет. Зачем из него сделали дебила в фильме - непонятно.
Его соправитель Гета правил с Каракаллой меньше года, и при этом не он был ведущим в паре. Он был меньше на 11 месяцев и все время прибывал в тени. В какой то момент Каракалла воспользовался возможностью и убил брата, став императором единолично. Рассказы о том, что Кракалла считал, что Гета его еще в утробе матери пытался удушить - удивляли.
Повторюсь, Гета - младщий брат, родившийся через 11 месяцев. Тут - два дебила каких то на экране.
Макрин. Одна из интереснейших фигур тех лет. И в фильме Дензел Вашингтон старается вытянуть всю историю на себе - прекрасный же актер.
Очень старается, но его усилий, ИМХО, недостаточно. Тут надо поставить в заслугу сценаристом, что преглашая афроамериканца Вашингтона на эту роль, он забавно обыграли историческую кличку Макрина - "мавр". Дело в том, что он родился в Кесарии Мавретанской (на территории Алжира) и поэтом его так называли, хотя отец его был римским всадником, а мать из благородного рода. Хотя по другой версии он был гладиатором и возможно чернокожим. И да, он не был консулом, а не убивал обоих императоров. Он был сопрефектом претория (со-командующим преторианской гвардии).
И еще один момент, который я не понял совсем. Макрин несколько раз заключал пари с одном из сенатров. Причем, отнюдь не бедным, если учитывать тот прием, который он устроил. Пари было на выигрыш гладиаторов и постоянно удваиволось. Макрин настоял, чтобы пари было заключено в денариях. Там было постоянное удвоение сделок, и значит сенатор проиграл где-то около 8 000 денариев. После чего Макрин заявился к нему и сказал, что теперь его дом принадлежит Макрину. Ну, как бы, чего то совсем не сходится :-))) В эти года 1 денарий в день платили обычному солдату или неквалифицированному рабочему. А недвижка в Риме была отнюсь не дешевой. Так скажем, Дом Красса, купленный в 44 г. Цицероном на Палатине стоил 3 600 000 сестерциев. Дома поплоще до 2 000 000 сестерциев. Сестерций шел к денарию примерно как 1 к 4. То есть где то 900 000 денариев, а никак не 8 000. Как то так.
Ну вот примерно так.
Спасибо, что дочитали до конца.
Приятного времени суток.