Денискины рассказы (2024) и Сарикины метастазы

Jul 21, 2024 10:01

Недавно наше "кино" (я из принципа это всегда буду в кавычках писать) заболело новой схемой разводки. Раньше клепали унылые спортивные драмы типа "Движение вверх" и что-то еще, потом унылые мелодрамы уровня "Лед", а теперь после совершенно лажового "Чебурашки" бросились снимать фильмы для детей с основой на чужих брендах. Слюнявые, глупые, ( Read more... )

бюджет - бутылка водки, книга - лучше, фэйспалм, свежачок, унылое говно, ненависть, циничный пересказ, клюквища, альтернативная история

Leave a comment

posadnik July 31 2024, 12:40:55 UTC

1) сумецкая - частушка псковских кулачных бойцов. Такая же традиция драк под гармошку с песенкой есть, например, в Твери. При желании, я даже вспомню фамилию историка бокса в России, который копался в таких вот местных традициях. Кажется, Лукашев.

2) Гм. "Вы меня не убедили" (тм)? Это не "фильмы с похожими сценами". Это классическое "похожесть до степени смешения". Корона с зубцами в форме стручка гороха, при этом царь красит забор. Рабские браслеты - которые есть только в Elder Scrolls, причем в форме створчатых наручей, и ОТТУДА ЖЕ, из сверхпопулярной до сих пор "Морроуинд", псевдоливрея у морского царя - extravagant shirt.

3) ну плохо "веленье". В первую очередь, по унитазного качества сценарию. Во-вторых, по вырвиглазному визуалу - работа художника + постпродакшен. Хотя на экранчике телефона должно заходить - яркие деталюшечки на микроэкране не теряются. В третьих, потому что играют актеры свой пластмассовый мирок. Деградации сценической речи не видно просто потому, что они играют голосом неестественных персонажей. Примерно как в "Кавказской пленнице-2", только на сказочном материале это не так заметно.

4) это не смена грима. Это свет. Это операторская вотчина. Либо отказ замазывать неровности в постпродакшене с определенного момента, но скорее всего - свет. В зависимости от постановки, свет либо маскирует недостатки лица, либо усиливает.

"Учитывая качество первоисточника, сценарист сотворил прямо-таки шедевр." - если что, в известный нам формат сказку адаптировал, внезапно, Иван Бунин, и она есть в его собрании сочинений.

И - шедевр? СЛЕПОЙ КУЗНЕЦ? Вполне сообразительный эгоист-тусовщик вместо дурака? Непонятно как начавшийся голод, который из ниоткуда приходит и никуда уходит? Повесившаяся Ивану на шею щука вместо того, что он ее случайно выловил? Щука в роли джинна с тремя желаниями? Кот с аккордеоном, поющий песню на английские стихи в переводе Маршака? Ниоткуда взявшийся и ни к чему не прицепленный факт "я эту песню в детстве слышал"? Не наказанное в конце зло? Непонятно почему - не как. а именно почему - вызываемая мать главзлодейки? Да, мотив старый, и у Диснея отметился - но в русских сказках он мимо кассы. если что, и переусложняет сюжет, ведь мы так и не поняли, что с этой матерью в конце случилось - развеяла ее дочка, или нет. А это меняет образ дочки.

Так же из непонятно откуда взявшегося - очень старая байка про механического шахматиста, которого приводил в движение спрятанный человек. Я про карлика - который прятался внутри гаджетов, но - ! - гаджетов подарили два!!! В каждом сидел карлик. или это был один и тот же, и он после дарения сбегал? Но тогда почему, в отличие от "Иван-царевич и серый волк", заморский посол продолжает тусить перед царем, рискуя каждый момент встретить упрек "не работают твои диковинки!"? А если это индустрия распихивания карликов по гаджетам - то ЗАЧЕМ?! Что это дает характеристике посла и сюжету?

Далее - "заботливый отец2 - это прекратить в воспитательных целях в щуку, чтобы ее клеил и пытался охомутать морской царь? Правда что ли, это называется заботой?

А "реальная сказка" не имеет таких провисов сюжета. В героев сказок перестали верить, и они ушли в реальный мир. Где вписались в меру своих умений. И каждый ведет себя в логике персонажа, известной по куче сказок - с поправкой на богатырей, которых у нас постоянно приписывают сказкам, вот они туда и попали. И, что самое главное - там нет такого количества вбрасываемых дополнительных деталюшек, с самим сюжетом не связанных, вроде хлопанья выбивалкой по стулу, или того самого нетипичного кащея. Да там и Милляр из одноименного фильма встал бы - а значит, выбор образа случаен. ну старая это тема, деградация сценаристов, и попытка доморощенных сценаристов копировать Голливуд, не понимая что именно они копируют.

Reply


Leave a comment

Up