Под конец нашего путешествия по северо-западной Латвии мы прибыли на берег моря. И не какого-то там Рижского залива, а самого настоящего Балтийского моря! И берег этот имеет важную культурно-историческую особенность - он был на протяжении веков традиционно населён ливами - коренным народом Латвии, который значительно отличался от латышей и языком, и своей этнической принадлежностью. И который, к сожалению, уже практически полностью исчез.
Ливы - это небольшой этнос, традиционно проживавший на северо-западе Латвии у побережья Балтийского моря и Рижского залива, и являющийся частью большой финно-угорской группы народов (в то время как латыши представляют один из двух сохранившихся балтийских народов). И он настолько небольшой, что в наши дни на Земле не осталось уже ни одного человека, для которого ливский язык являлся бы родным. В целом же людей, называющих себя ливами, осталось менее 200 человек, и разбросаны они как по самой Латвии, так и по близлежащим странам.
При всём при этом ливы - гораздо более древний народ, нежели латыши (и их предки). Принято считать, что ливы пришли на эти земли с южного побережья Балтийского моря уже в 10 веке до нашей эры, и многие столетия хозяйничали на данной территории, пока в 2000 - 1500 годах до нашей эры здесь не стали всё чаще и чаще появляться балто-славянские племена, которые и вытеснили ливов с наиболее выгодных для жизни позиций. Впрочем, даже после этого ливы ещё очень и очень долго оставались законными хозяевами приморских земель, обитая на территории практически всего побережья современной Латвии.
На самом деле, сведений о жизни ливов вплоть до Нового времени очень мало. До 12 - 13 веков они, как и остальные местные племена, жили в своих небольших поселениях и вели незамысловатый образ жизни - охотились, ловили рыбу, выращивали и собирали полезные растения, совершали друг на друга набеги. После прихода в 12 веке на эту территорию немцев, жизнь ливов усложнилась: повинуясь иноземному мечу они были вынуждены принять христианство, а затем начался постепенный процесс их ассимиляции с представителями прочих коренных народов; пришлых немецких баронов, поделивших между собой эти земли, не интересовали какие бы то ни было культурные различия «аборигенов», поэтому они с лёгкостью перемещали целые поселения в зависимости от собственной выгоды и смешивая друг с другом вчерашних соседей.
Так постепенно и проходило угасание некогда древнего народа. К началу 20 века последние ливские поселения находились на самой северо-западной оконечности Латвии - у мыса Колкасрагс (Kolkasrags). Им удавалось сохранить свою культуру и традиции так долго благодаря крайне обособленному расположению: 12 ливских деревень располагались у самого морского побережья, окружённые со стороны материка непроходимыми лесами и болотами. С другой стороны, местные жители имели тесные контакты с братскими им эстами, проживавшими на острове Сааремаа, от которых их отделял Ирбенский пролив шириной в 30 километров.
В наши дни ливов здесь практически не осталось. Из той пары сотен, лишь единицы продолжают проживать в «традиционных» ливских деревнях. Однако культура ливов в этих местах почитается до сих пор: в Колке располагается небольшой музей, посвящённый культуре и истории ливов, а в Мазирбе ежегодно ближе к концу лета проходит праздник ливов, который я горячо рекомендую посетить.
А теперь давайте вернёмся к Питрагсу и взглянем на то, как живёт ливская деревня сегодня.
По официальным данным, Питрагс появился довольно давно - первые упоминания о нём относятся к концу 16 века. Но так как деревни, в принципе, мало в чём меняются на протяжении столетий, то этот факт большого значения не имеет. Впрочем, я не могу не отметить, что в 19 - 20 веках Питрагс всё же имел весомое значение для экономики всего региона - именно здесь располагался крупный центр по изготовлению лодок и небольших судов. Сейчас же Питрагс больше похож на элитный дачный посёлок, куда приезжают отдохнуть на выходных зажиточные горожане (расстояние до
Вентспилса или Талси - около 60 километров).
Конечно, не все дома здесь «с иголочки»; хватает и уже порядком обветшавших. Однако совсем запущенных и развалившихся я не встретил ни одного. Оно и понятно - земля возле моря востребована даже в такой глуши.
Любопытная особенность латвийских деревень - собирать все почтовые ящики в одном месте. На этот раз в качестве «почтовой точки» был выбран какой-то заброшенный киоск.
Указатели на латышском и ливском языках.
На ларьке написано «Zivis», что по-латышски означает «Рыба».
Не знаю, продолжают ли ей торговать именно здесь, но вообще в Латвии вдоль всего побережья в деревнях ещё сохранился традиционный промысел и возможность отведать вкуснейшие рыбные блюда, а также взять с собой как свежайшую сырую рыбу, так и домашнего копчения.
Единственная деревенская церковь, которая неожиданно оказалась баптистской.
Ну а нам пора идти на шум морских волн. В конце концов, мы ехали сюда через полстраны не для того, чтобы побродить среди деревенских домов да отправиться восвояси.
Непосредственно перед пляжем через дюны проброшены деревянные мостки. И красиво, и удобно, и экологично!
И вот он - долгожданный пляж! Вот оно - Балтийское море!
Указатель на пляже продублировали на ливский как-то очень выборочно.
Кстати, бродя по дюнам мы нашли останки очередной советской милитаристской постройки. В то время здесь проходила внешняя граница СССР, поэтому подобных сооружений в данной местности было видимо-невидимо. Самое известное из них - локатор в Ирбене.
Но на пляже, конечно, куда приятней. Прямо здесь же в море впадает небольшая речушка Питрагсупе (Pitragsupe).
Берега здесь всё ещё низкие, а вот немного южнее, в районе Юркалне (между Вентспилсом и
Лиепаей) над пляжем возвышаются многометровые обрывы. Уникальные для Латвии места.
Стоит ли приезжать в Питрагс? Внезапно, да!
Нет, не обязательно именно сюда, но в любую подобную приморскую деревушку. Практически в каждой из них (кроме совсем уж крошечных) можно снять жильё, а уж ощущения от пребывания в подобном месте вы получите просто непередаваемые! Более подходящих мест, чтобы расслабиться, отвлечься от бытовых забот и прийти в гармонию с самим собой и придумать нельзя!
* * *
Вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное)
пожертвование. Для вас - пустяк, а для меня - стимул писать больше, лучше, интересней!
Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Threads |
Facebook |
VK |
X |
Instagram