Латвия | Иве (Īve): Руины поместья в Богом забытой деревне

Dec 07, 2024 15:43





Сегодняшний пост будет очень коротким. Наверное, моим самым коротким фотопостом о путешествиях. А всё дело в том, что в Иве мы оказались совершенно случайно, ибо это - крошечная деревня, в которой проживает 21 человек, и делать там абсолютно нечего. Так могло бы показаться на первый взгляд, но за зарослями кустарника и травы-по-пояс нам удалось обнаружить местную изюминку. Да, грязную и развалившуюся, однако же у большинства деревень нет и такой. Но сперва несколько слов о том, как мы вообще оказались в Иве.



Выехав из Валдемарпилса, мы направились в Шлитере, дабы взглянуть на знаменитый лесной маяк, но, плутая по сельским латвийским дорогам, свернули не туда, и вместо того, чтобы выехать на нужное нам шоссе, поехали в сторону Тингере. Путь в Тингере пролегал через несколько деревушек, одной из которых и была Иве. И всё бы ничего - деревня и деревня, но прямо посреди неё стоял указатель «Īves parks», что переводится как «Парк Ивес». Однако никакого парка там не было и в помине, а табличка указывала на какую-то запущенную рощицу. Впрочем, пока мы это обсудили, машина уже умчала нас далеко от вышеуказанной деревни.

Прибыв в Тингере, мы обнаружили, что дорога там, по сути, заканчивается, а дальше идёт какая-то чудовищная грунтовка, при виде которой стало понятно, что лучше поехать назад и сделать крюк, нежели мучаться на ней. И на обратном пути мы, разумеется, решили остановиться и разузнать, что же это за такой мистический парк.

Никаких дорожек, ведущих в «парк», там не оказалось. Была лишь то ли полузаросшая тропинка, то ли колея от машины, заезжавшей туда с месяц назад. Ведь, по идее, раз эта территория официально именуется парком, то местные власти должны за ним как-то ухаживать? Я правильно понимаю?





Но внезапно нашему взору открылись массивные руины. И не просто какого-то советского курятника, а вполне себе величественной и некогда симпатичной постройки. Как я выяснил уже по возвращению домой (никаких информационных стендов там, разумеется, не было), этими руинами оказалось поместье Ивес.

Господский двор находился на этом месте уже с середины 17 века, но нынешнее здание было построено во второй половине 19 века. Можно было бы предположить, что оно было разрушено в результате войн первой половины 20 века, но нет. Да и, по правде говоря, кто будет тратить боеприпасы на сравнительно небольшое поместье, вокруг которого - сплошные поля и абсолютно ничего стратегически важного? Поэтому все вооружённые конфликты поместье успешно преодолело, а после Второй мировой в нём даже располагался местный сельсовет.

Но, к сожалению, уже тогда поместье находилось в не самом лучшем состоянии, и в 60-е годы был разработан проект его реставрации. Увы, по каким-то причинам он не был реализован, и за последующие полвека поместье не просто пришло в упадок, а окончательно развалилось и на данный момент находится в руинах.

К слову, не раз сталкивался с мнением, что, мол, после обретения Латвией независимости и «разгона» колхозов, латвийская деревня пришла в упадок. Но путешествуя по этим самым деревням и углубляясь в их историю становится очевидно, что данный процесс начался гораздо раньше - ещё в 60-70-е годы прошлого века. Ещё при советской власти закрывались сельские школы, демонтировались (узкоколейные) железные дороги, оставлялись разрушаться памятники истории и архитектуры, наподобие нашего сегодняшнего поместья. И это - не единичные случаи; подобные примеры встречаются повсеместно.



Попасть внутрь поместья сейчас не представляется возможным. Да и зачем? Там лишь беспорядочно валяющиеся груды камней и досок, бывшие некогда частью красивого здания.





На «заднем дворе» возвышается некое экзотическое дерево, похожее на ель, но чересчур большое и узловатое. А, возможно, это ель и есть - кто знает? Подскажите в комментариях, если в курсе.

Радует, что на дереве находится свежая табличка «природного памятника», что означает, что за деревом следят и, по мере надобности, ухаживают за ним.





Вот, собственно, и весь «парк». Хотя, признаюсь честно, останавливаясь в Иве, мы не ожидали увидеть и этого. Вот такие сюрпризы иногда таят в себе даже самые крошечные и невзрачные деревни.

Кстати, по самому Иве мы тоже прошлись. Она состоит из буквально нескольких домов, расположившихся вдоль одной-единственной дороги. Выглядит бедно, но, в целом, ухоженно. Ощущения, что данная деревня умирает, у меня не было.





Присутствует в Иве и главный латвийский деревенский бизнес - небольшая лесопилка. Путешествуя по Латвии, я уже давно заметил, что буквально в каждой второй деревушке сейчас активно работают вот такие частные лесопилки. В особенности, на западе страны. Уж не знаю, работают ли они на местный, региональный рынок, или продают свою продукцию скупщикам, которые затем отправляют её на экспорт, но факт остаётся фактом - лесопилок там очень много и, по моим ощущениям, они если и не процветают, то уж точно не влачат жалкое существование.

Ну а мы отправляемся дальше.



* * *

Вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас - пустяк, а для меня - стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:

Threads | Facebook | VK | X | Instagram

Фотопутешествие: Латвия, Европа, #10точекнакарте, Латвия, #зимниесказки, Путешествия

Previous post Next post
Up