Германия | Ксантен (Xanten): И средневековый, и древнеримский (Часть 1)

Mar 17, 2024 09:46



Ксантен - это самый красивый, самый интересный и самый необычный город Рурского региона. Город, который в разы привлекательней многих общепризнанных туристических центров Германии. Город с богатейшей историей. Город, способный понравиться даже самым заядлым путешественникам. Совершенно уникальное для Рурского региона место. И сегодня я с превеликим удовольствием начну свой рассказ о нём. Да, именно начну, потому что материала о Ксантене у меня так много, что правильнее всего будет разбить его на две части, дабы мне не пришлось выбрасывать из своего повествования ничего существенного, но и сам пост не превратился бы в бесконечную ленту из фотографий и текста. Сегодняшний наш рассказ будет посвящён средневековой части Ксантена, которая бесспорно является наиболее достойной внимания во всём Рурском регионе.


Как можно догадаться из названия поста, история Ксантена уходит своими корнями в далёкую эпоху античности. В этом, в принципе, не было бы ничего удивительного - вдоль Рейна располагалась целая уйма древнеримский военных лагерей и крепостей - если бы не одно «но»: на территории современного Ксантена располагался настоящий город, носивший название Колония Ульпия Траяна (Colonia Ulpia Traiana), а также являвшийся столицей провинции Нижняя Германия и третьим по величине (после Кёльна и Трира) римским городом, находившимся к северу от Альп. Он был основан примерно в 100 году и просуществовал в таком виде почти 3 столетия. В период своего расцвета население Колонии Ульпия Траяна составляло около 10 000 человек (при том, что в современном Ксантене проживает 21 000 человек). Местные жители считались полноправными гражданами Рима, а слово «Колония» в названии указывает на то, что данный населённый пункт имел наивысшие городские права в Империи.

Впрочем, всё это не помешало городу постепенно прийти в упадок. Уже в конце 3 века он начал сильно страдать от набегов германских племён, а в середине 4 века был полностью оставлен римским населением. Полуразрушенный город на какое-то время заняли франки, но и они покинули его в первой половине 5 века. Колония Ульпия Траяна опустела.

Тем не менее, запустение не было долгим. Исторические документы свидетельствуют о том, что уже в конце 6 века там находилась небольшая деревушка, располагавшаяся несколько южнее бывшего города и как раз на месте исторического центра нынешнего Ксантена. Во второй половине 8 века там же был основан монастырь, и город стал стремительно расти, заселяемый торговцами самых разных мастей, чему также способствовало и выгодное расположение Ксантена - неподалёку от берега Рейна - главной средневековой транспортной артерии всей Европы.

Однако вскоре Ксантен вновь был разрушен в результате набегов, на этот раз - викингов, которые во второй половине 9 века творили бесчинства на Рейне и прилегающих реках, добираясь вплоть до Трира. Однако в этом случае город не был заброшен на десятилетия, а восстановлен в кратчайшие сроки.

В последующие века Ксантен, как и прочие города данного региона, переходил от одного феодала к другому, продолжая постепенно развиваться, но столь высокого регионального значения, которым некогда обладала Колония Ульпия Траяна, он так больше и не достиг никогда. Да и население на протяжении практически всего времени его существования было существенно ниже тех древних значений - к концу 18 века в Ксантене проживало всего около 2000 человек.

Несмотря на то, что номинально Ксантен входит в состав Рурского региона, какой-то значимой промышленности в нём никогда было. И в период бурной индустриализации, и даже после Второй мировой войны основной сферой экономики Ксантена оставалось сельское хозяйство. Да, было несколько небольших текстильных предприятий, но на фоне соседних индустриальных колоссов это - ничто.

На сегодняшний день Ксантен является важным региональным туристическим центром, который посещает большое количество туристов из других городов Германии и Нидерландов (от Ксантена до границы - чуть больше 20 километров). А сейчас и мы с вами наконец-то увидим его во всей красе!

Между железнодорожной станцией и историческим центром пролегает небольшая полоса частной застройки. Казалось бы - что в ней может быть интересного? Но даже частные дома здесь настраивают путешественников на соответствующий лад.


Впрочем, частный сектор довольно быстро заканчивается, и мы приближаемся к остаткам бывших городских укреплений.


Вообще, крепостные стены, башни и ворота в Ксантене сохранились на удивление хорошо. Конечно, не по всему периметру (это вообще было бы сродни чуду), но отдельностоящие фрагменты регулярно попадаются то тут, то там.




Пройдя мимо бывших укреплений, мы попадаем в исторический центр Ксантена, который безапелляционно доказывает нам, что любовь с первого взгляда непременно существует - если не между человеком и человеком, то, по крайней мере, между человеком и городом.






Как и прочие города Рурского региона, Ксантен очень сильно пострадал во время Второй мировой войны, в ходе которой многие исторические постройки были разрушены. К счастью, застраивать освободившиеся места стали не безликими бетонными коробками, а сохраняя общий облик старинных германских городов, поэтому даже новострой здесь выглядит уместно, не только не портя внешний вид центра, но органично дополняя его.




Есть у исторического центра Ксантена и одна очень любопытная особенность, практически не встречающаяся в других местах: средневековый город был окружён крепостной стеной не только по периметру, но и разделён ею на две части, из-за чего в самом его сердце до сих пор находится несколько зданий со сквозными арками, некогда служившими воротами из одной части города в другую.




Впрочем, наиболее впечатляющими всё же являются внешние двойные Клевские ворота (Klever Tor), построенные в конце 14 века. Самый настоящий кирпичный шедевр!




Ещё один любопытный объект, связанный с городскими укреплениями - мельница Кримхильдмюле (Kriemhildmühle), построенная в конце 14 века и выполнявшая в те времена не только промышленную, но и оборонительную функцию. А ещё она является единственной в данной части Германии мельницей, до сих пор используемой по своему прямому назначению: внутри неё располагается небольшая пекарня, использующая муку вот такого вот классического помола.


Как и в любом другом рассказе о городах Германии, здесь тоже не получится обойтись без хотя бы краткого осмотра местной церкви. На фото - Ксантенская протестантская церковь, построенная во второй половине 16 века. Она не является главной городской церковью (главную - церковь Св. Виктора - можно увидеть на одном из снимков с арками-воротами), но заслуживает внимания благодаря своему необычному для здешних мест внешнему виду и компактности - неф церкви представляет собой практически куб.


А вот ратуша в Ксантене особой красотой, к сожалению, не отличается. Нет, страшной её назвать, конечно, нельзя, но ратуши в городах Германии - это, как правило, особый вид зданий, претендующих на звание красивейших в округе. Здесь же она ничем не выделяется даже на фоне обычных жилых построек.


Кстати, любопытный и даже немного жуткий факт: средневековый центр Ксантена был возведён несколько в стороне от античных построек и на месте древнеримского… кладбища. То есть всё, что мы видим вокруг, стоит буквально «на костях».






Внезапно торчащий из стены эркер. Сам эркер, конечно, красив, но именно здесь он выглядит как-то совершенно неуместно.


Таков средневековый центр Ксантена: сравнительно небольшой, но очень насыщенный, яркий и интересный. Именно из-за подобных городов я и обожаю путешествовать по Германии, чем регулярно занимаюсь уже более 10 лет подряд, после чего обстоятельно рассказываю обо всём увиденном в данном блоге.

В следующий раз мы с вами отправимся в древнеримскую часть Ксантена, а именно - в Археологический парк Ксантена (LVR-Archäologischer Park Xanten) - огромный музей под открытым небом, в котором собраны как аутентичные осколки местного античного наследия, так и специально созданные объекты, демонстрирующие быт жителей Колонии Ульпия Траяна.




* * *
Вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас - пустяк, а для меня - стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Instagram

Германия, Фотопутешествие: Германия, Европа, #10точекнакарте, #веснаестьвесна, Путешествия

Previous post Next post
Up