Первые две части
тут и
тут.
В сегодняшнем наборе:
Номер раз. Тамарилло, или томатное дерево. Томатное оно за то, что внешне похоже на помидор, но на этом их сходство практически заканчивается. У моего экземпляра было ярко-выраженное вкусовое сходство то ли с крыжовником, то ли с черной смородиной, то ли со всем вместе :)) Вообще на вид они бывают от ярко-оранжевых до красных, по вкусу тоже отличаются, и являются универсальным кулинарным объектом: тамарилло можно использовать и как овощ, и как фрукт. Красные более кислые, оранжевые слаще. А чтобы ваше знакомство с тамарилло не оказалось неприятным, не забудьте очистить его от кожуры.
В тамарилло содержится большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, и нет холестерина и натрия. Его советуют есть тем, кто страдает частыми мигренями.
Номер два. Таки манго (дожило одно до фотосессии :)). Наверное, описывать особо не надо, привозного манго и у нас много. Отмечу только, что конкретная ёлка - это у не дозревших такой вкус. И правильное манго у хвостика пружинит, и пахнет. А вот это, которое на фото, вообще было мягковатым, но безумно сладким и вкусным :)
Манго очень полезно. Оно содержит большое количество витаминов, фолиевую кислоту, минеральные вещества. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов С, Е, а также каротина и клетчатки, употребление манго способствует предотвращению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкозаболеваний и других органов. Манго является отличным антидепрессантом, повышает настроение, снимает нервное напряжение.
Номер три. Сахарное яблоко. Ещё его называют анона чешуйчатая, или кремовое яблоко. Спелые плоды мягкие, практически разламываются в руках, и немного желтоватые (либо потемневшие). Внутри находятся сегменты семечек в оболочке. По вкусу напомнило мне что-то йогуртовое-кисломолочное :) В мякоти фрукта содержится большое количество аминокислот, кальция и витамина С.
Номер четыре. Саво (Sapodilla, Sawo). Смешные яйцевидные картофелины :)) Спелый плод мягкий, я попробовала один твёрдый... выкинула. Запах немного странный, но вкус очень интересный: что-то кофейное, похожее на сухофрукты. Саво богат растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием, а также витаминами A и С. Полезные свойства саво используют производители косметики - фрукт обладает антисептическими и регенерирующими свойствами.
И заключительный номер пять, доселе мне не встречавшийся - розовое яблоко, джамболан или малайское яблоко. Хотя его и называют яблоком, оно скорее ближе к груше :)) Внутри сочная хрустящая мякоть, вкус совсем слабо выраженный, водянистый.
Фрукт содержит биоактивные вещества, благодаря которым снижается уровень сахара в крови, поэтому оно очень полезно для диабетиков.
To be, не переключайтесь :))