Этнографический обзор - Россия второй половины XIX века. Сельское население - продолжение

Mar 03, 2014 17:13

Этнографический обзор - Россия второй половины XIX века (2) - продолжение
Из журнала zidanio
Утварь у крестьян в их избах бывает преимущественно глиняная или деревянная; железной менее, а стеклянная встречается очень редко. Для молока, кваса, для собирания ягод употребляется разнообразная посуда, глиняные крынки, деревянные жбаны, берестяные бураки; у калужских крестьян вся эта посуда заменяется кувшином. Дойники и рукомойники у них также глиняные, правильные же чашки и ложки привозятся с Нижегородской ярмарки. Чугунные ступы, железные ковши и уполовники, железные дверные скобы у большинства крестьян еще не сделались непременною принадлежностью их хозяйства. Все эти вещи, равно как и столовые чашки, по большей части выдолблены из дерева.

Изба освещается зимою ночником, иногда древесною лучиною или вымоченным чернобыльником и толстою коноплею. В последнее время крестьяне во многих местах России стали употреблять для освещения своих жилищ керосин. Около печи обыкновенно стоит „дежа" для печения хлебов, а под лавками кадочка с квасом и плетушки для сажания птиц на яйца.Живописная Россия
Фотодокументов, способных подробно и точно рассказать нам, как выглядела крестьянская изба внутри, сохранилось совсем немного. Поэтому знакомиться с интерьерами деревенских изб будем, в основном, по рисункам того времени, надеясь на точность авторов этих рисунков в изображении деталей.

Вот, одна сдвоенная фотография всё же есть:
Внутри крестьянской избы, фото неизв. автора, 1890-е.


Возвращение отца из города, "Всемирная иллюстрация", №45, 1870.


Русские святки, гадание. "Всемирная иллюстрация", №27, 1886.


Только по-моему это, судя по лицам, не девушки, а скорее уж бабушки...
Деревенский диакон, приготовляющийся к заутрене. "Всемирная иллюстрация", №15, 1876.


У дьякона в избе видок, конечно, поприличнее.
В русской крестьянской избе. "Всемирная иллюстрация", №48, 1876.


Мытье в печи. "Всемирная иллюстрация", №32, 1887.


Старый да малый. "Нива", №6, 1891.


И, в завершение обзора приведу еще несколько интересных фактов об устройстве крестьянского жилья из "Материалов по этнографии русского населения Архангельской губ." П.С.Ефименко (1877).

- В каждом крестьянском доме бывает только по одному столу, Исключения, очень редкие, встречаются лишь в домах, устроенных и убираемых на городской манер.
- Полы в избах мостят пластинами - досками, которых из одного дерева выходит только две.
- Избы в зимнее время так сильно натапливают, что для непривычного к тому невозможно быть в них.
- Для освещения лучина употребляется березовая и сосновая, последняя по преимуществу. От нее распространяется сильный дым, заедающий глаза.
- Постели и подушки в деревнях чаще всего набиты шерстью. Здесь, где так значителен птичий промысел, надо было бы полагать больше этих вещей из пера и полупушья, но оказывается напротив, потому что дичь жители употребляют в пищу себе редко, а почти всю продают.
- Постели для очистки от таких насекомых, как вши, выносят зимою на сени, где они и уничтожаются силою мороза.
- Станок, на котором ткут холст или сукно, занимает чуть не полжилища.
- Иконы в жилищах размещаются по красоте: в киотах и в окладах образа ставятся в горницы, а досчаные образа - в жилых избах.
- Посуда хорошая бывает разукрашена цветами, отводками, краями, каемками, узорами.
- Ножи употребляются вообще простые; но оправы из каких-либо металлических композиций, кроме разве свинцовой наливки иа концах у лезвия и закрепы, да железа или меди для укрепления, не бывает.
- Ставни бывают больше одиночные и редко створчатые.
- Как ни хороши в губернии жилищные постройки вообще, но среди них встречаются хижины, точно шалаши, настолько бедные, что удивляешься, как человек может в них жить.
- Стекол в окнах больше изломанных, чем цельных от того, что, как известно, стекло легко лопается во время сильных зимних морозов.
- В деревнях редко найдете оштукатуренные внутри дома, но все же есть и такие.
- Во многих крестьянских домах, проконопачиваемых дурно, несет из стен, из подоконников и косяков, с пола и из входных дверей.
- Глыбы льда для погребов называются кабаны.
- В деревнях встречаются дома без крыш, квадратные, в одно бревно длиною, с одним или двумя окнами посредине, а кругом ни кола, ни двора.
- Наверху крыш ставятся деревянные коньки, изображающие голову лошади или телку,- одну ее голову; но коньки служат также украшением и внутри изб, около печи и у божницы.
- Белила для печей делают иногда с водою, с примесью молока.
- К праздникам мало того, что очищают грязь дресвой и песком,- столы, стулья, скамейки, стены и проч. оскабливают ножами.
- Сени, сенник и все прочее, соединяющееся под одними хоромами, называется подворьем.
- Есть в избах окна, вделанные в пазы и по пазам задвигаемые и отворяемые.
- Скамьи в крестьянских избах одними концами сходятся в углах их, а другими расходится врозь вдоль стен.
- В зимнее время при крыльце или у ворот всегда лежат два-три веника или метлы, которыми опахивают снег с сапогов или катанок.
- Очень нередко связанные пучки соломы приколачиваются у входных дверей с внутренней стороны, т. е. со стороны, ведущей из избы. для того, чтобы тепло не могло скважинами в затворе выходить из избы в сени.
- В недавнее время вошли в употребление дешевенькие стенные часы (1 р.- 1 р. 20 к.) мастерских Гаврилова и Главинского.
- Входы в домах делаются наиболее с правого боку. Так, если дом стоит глазами к востоку, то ворота ищите на юге.
- Употребительные стулья делаются несколько в виде стоящей лошади: спинка с длинными ножками так и кажется передом лошади, а закорточки от ножек на верху - ее уши, спинка - шея, сиденье - спина и задница, несколько расширяющаяся.
- Бани сооружаются более из старья, т.е. из леса, бывшего в постройке, потом разрушенной.

- Свящ. Андрей Костылев в „Губ. Вед." пишет: „годов десятка полтора назад, почти по всему Пинежскому уезду, молодой скот держали в тех же избах, в которых и сами жили. Теперь этот обычай по Пинеге вывелся уже. Для скота там настроили особенные избы, которые называются скотными. Но что касается до отдаленной Тимешинской волости, лежащей в самом углу уезда и в захолустье, обычай жить со скотом вместе вполне сохранился. Внешним видом здешние дома не отличаются от крестьянских домов всего уезда. Дом по большей части состоит из двух изб, под одною кровлею. Прямо против дома - колодезь с трубой (желобом), притянутой в избу. Внутренность дома представляет для невидавшего удивительную картину. Близ входа в избу стоит большой чан с соломой, залитой горячею водой, а кругом его - скот. Коров загоняют в избу только на день, на ночь же выгоняют их во двор. Что же касается до молодого рогатого скота, то этот живет постоянно в избе. От житья скота грязь в избах ужасная, а от грязи одежда крестьян и сами они очень-очень грязны. Если бы так жили бедные,- им бы еще, так и сяк, простительно; но так живут и зажиточные, богатые крестьяне" (Губ. Вед. 1870 г,, № 36).
Наше слово: О. Андрей сказал верно!...."Материалы по этнографии русского населения Архангельской губ.", П.С.Ефименко, 1877.
"Всемирная иллюстрация", №28, 1886.


К оглавлению этнографического обзора

быт, история, предки, старина, фотографии

Previous post Next post
Up