Этнографический обзор - Россия второй половины XIX века (2)

Mar 03, 2014 16:55

Гуляя по просторам ЖЖ, нашла очень интересный журнал с историческими этнографическими материалами,
иллюстрированными старыми фотографиями.
Вот одна из них. Неправда ли похожа на те, которые публиковала я?

Оригинал взят у zidanio в Этнографический обзор - Россия второй половины XIX века (2)
2. Великороссы. Сельское население: жилище.

В первой части обзора рассказывалось о типах крестьянского населения, семейном устройстве, труде и отдыхе великороссийского крестьянства. Теперь попробуем разобраться в устройстве жилищ сельского населения России второй половины XIX века.

В обзоре использованы текстовые источники:
- "Народы России" (1877);
- "Материалы по этнографии русского населения Архангельской губ." (П.С.Ефименко, 1877);
- "Живописная Россия" под ред. П.П.Семенова-Тян-Шанского (1898-1899);
- "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" под ред. В.П.Семенова (1899-1902).

В качестве источников иллюстраций, помимо названных изданий, использовались периодические издания того времени, а также фотографии В.Каррика, К.Байера, Е.Вишнякова, М.Дмитриева и неустановленных авторов.



Нельзя сказать, чтобы русская деревня имела привлекательный вид. Если, подъезжая к ней, издали она кажется живописною, то при ближайшем осмотре она тотчас же теряет всю свою прелесть. Разумеется, мы говорим не о тех немногих деревнях, где бывают двухэтажные деревянные, а иногда и каменные дома, а о большинстве, которое встречается на каждом шагу. Чаще всего русская деревня представляет множество всякого рода деревянных построек, расположенных в безобразной куче, с разными закоулками. Избы нередко бывают крыты соломою, покривившиеся на бок, а улицы полны непроходимой грязи.Народы России
"Живописное обозрение" №47, 1886.


"Живописное обозрение", 1890, прил.1


"Живописная Россия", т.6, ч.2, 1899.


Занесенное снежком село. "Живописное обозрение", №1, 1887.


Жилые строения состоят обыкновенно из двух изб или срубов, стоящих большею частью без фундамента и соединенных между собою холодными сенями. Одна изба обыкновенно теплая, назначается для жилья, а другая есть клеть, в которой хранится посуда и прочее имущество, а летом в ней живут. Но чаще встречаются дома, состоящие из одной лишь избы и холодных сеней, где устроен небольшой чулан вместо клети. Главная принадлежность избы - русская печь; однако есть немало местностей, где доныне еще сохранились курные избы, в которых, за неимением трубы дым идет по избе и выходит через дверь. Нередко в одной избе с крестьянскою семьею живет и крестьянская скотина. Описывать внутренность избы мы считаем совершенно излишним, ибо это бесполезно для тех, кто видел н недостаточно для не видевших избы.

В особенности дурны бывают крестьянские помещения для скота: конюшни и сараи для лошадей, хлева для коров, овец и свиней часто бывают открытые, с дырявыми стенами в виде навесов, забранных с одной только стороны плетнем. Зимою подобный хлев не защищает скотину от холода, весною же в нем вечно стоят лужи навозной жидкости и дождевой воды.

Несмотря на то, что русский крестьянин очень любит баню, тем не менее она однако в русских деревнях представляет большое безобразие; чаше всего она представляет какое-то закоптелое логовище и скорее пачкает, нежели моет тело. Крестьяне, у которых нет бани, парятся в печах, и случается иногда, что в такой бане человек задыхается до смерти.

Причина, почему крестьянские постройки представляют такой безобразный вид, заключается отчасти в бедности, а отчасти также и в том, что крестьяне не чувствуют потребности улучшить свое жилье и пользоваться всякого рода удобствами. В местностях бойких и у крестьян зажиточных деревень встречаются и двухэтажные дома. Народы России
"Иллюстрированная Россия", 1898.


Наружный вид деревень и сел без всяких объяснений, а также внешность изб в каждом населенном пункте служит уже указанием на довольство или на бедность обитателей этих жилых помещений. Труд и трезвость создают в крестьянском быту зажиточных хозяев, у которых и лошади есть, и коровы с овцами и свиньями водятся, и хлеба хватает своего от одного урожая до другого.

Раздел семьи, неурожаи, а чаще всего пьянство ведут за собою обеднение, разорение и нищету. Покривившаяся изба, развалившийся забор или плетень, окна, забитые тряпьем вместо разбитых стекол, пустой скотныіі двор, кляча в хлеву, если только хозяин такой избы не сделался уже вовсе без лошадушек, пустые закромы, пьяный отец на лавке, успевший разбить и без того ничтожную домашнюю утварь, жена с грудным ребенком в лохмотьях и сын, выглядывающий со смехом из-за печки на проделки отца - вот картина из крестьянского быта, противоположная предыдущей.

Общий вид крестьянских великорусских построек удерживается всюду. Только в больших, богатых селах они получают большие размеры и более разукрашены по лицевому фасаду. Живописная Россия
Вот в этих избах, по всей видимости, хозяева зажиточные.
"Живописное обозрение", №2, 1898.


"Всемирная иллюстрация", №4, 1890.


А эти избы - совсем бедные.
Крестьянская изба в Симбирской губернии, фото В.Каррика 1860.


В ТВЕРСКОЙ губернии. "Живописная Россия", т.6, 1898.


Жилища крестьян на всем пространстве обширной Великороссии отличаются одним и тем же характером. Большая часть селений представляют довольно правильный четырехугольник. В небольших деревнях только одна улица. На нее выходят лицевые стороны изб. Улицы довольно широки и прямы. В многолюдных селениях, кроме главной улицы, есть несколько поперечных, пересекающих большую под прямым углом. Усадьба крестьянина занимает четырехугольную площадь, продолговатую, выходящую узкой стороной на улицу.

Главное строение - изба. В одну линию с нею идут ворота. Изба состоит у крестьян, сколько-нибудь зажиточных, и особенно в северных великороссийских губерниях, изобилующих лесом, из двух построек, соединенных холодными сенями. В одной избе, выходящей на улицу, живет крестьянин со своей семьей. В другой - он иногда живет летом; зимой же она служит клетью, чуланом, в котором хранится имущество. Часто в ней нет печки. Величина избы соразмеряется и с имуществом крестьянина, и с дешевизной строевого материала; отсюда,- в лесных местностях более обширные избы, квадратные, в 12 и 14 аршин. В губерниях безлесных они обыкновенно 8-аршинные, редко 10, иногда же не превышают 6-ти аршин.

В местностях, как Московская губ., где строевой материал дорог, для изб идет мелкий лес, не более 4 и 5 вершков в поперечнике. Избы не высоки; обыкновенно внутренняя вышина их не превосходит 4 арш., часто даже З 1/4. Крыши на всех постройках крестьян делаются в южной полосе Великороссии из соломы, а в северной - из теса. Живописная РоссияАршин - это примерно 71 см. То есть, размеры изб варьировали от 4 с небольшим до 10 метров в длину и ширину. Соответственно, высота избы не превышала 2 м 80 см.

"Живописная Россия" Т.6, ч.2, 1899.


ТАМБОВСКАЯ губ. Крестьянская изба. "Живописная Россия" Т.7, 1899.


В губерниях Черноземья жилище крестьянина-великорусса состоит обыкновенно из трех главных частей, двух неодинакового размера изб, соединенных между собою сенями, причем в каждой избе имеется дверь в сени. Большая изба, расположенная главным фасадом почти всегда на улицу, предназначается собственно для жилья. Меньшая изба называется „обедником" или „светелкою". В светелке хранится все лучшее достояние дома; в теплое время года в ней спят, а также принимают и угощают гостей. Обе избы соединяются между собою сенями, которые бывают из рубленого леса или плетеные.

Двор крестьянский со всех сторон обносится плетневыми сараями и навесами под одною общею соломенною крышею; на дворе устраивается амбар, а у некоторых крестьян и ледник. Дворы в селениях Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской губерний расположены по большей части на обе стороны улицы; главный фасад изб обращен обыкновенно на улицу, но в некоторых селениях избы расположены внутри дворов, и тогда улица с обеих сторон бывает ограничена сплошными заборами, что придает селению мрачный и унылый вид. Живописная Россия
"Россия. Полное географическое описание." Т.2, 1898.


"Россия. Полное географическое описание." Т.2, 1898.


Деревня ТАМБОВСКОЙ губернии. "Живописная Россия" Т.7, 1899.


Деревня Волговерховье ТВЕРСКОЙ губернии. Фото Евг.Вишнякова, 1892.


Общий вид села Решма НИЖЕГОРОДСКОЙ губернии. Фото М.Дмитриева, 1894.


Надворное строение крестьянского двора занимает в длину от 15 до 20 саженей. Это пространство разделяется на две половины, и в ближайшей к домовому строению одна сторона застраивается деревянными клетьми, которых бывает столько, сколько в семье женатых лиц. Другая половина разделяется на несколько хлевов, в которые загоняют рогатый скот, овец, свиней; устраивается также конюшня для лошадей. Остальное покрытое пространство служит местом для сбережения телег, саней, сох, борон, кадок и другой домашней утвари.

За надвориым строением, в двадцати саженях от него, вдоль по усадьбе, ставится так называемый задворок из плетня для сена и мелкого корма, с бревенчатым амбаром для хранения и ссыпки зернового хлеба и муки. Затем, в отдалении пятнадцати или двадцати сажен, овин или рига (последняя реже) для молотьбы хлеба, который складывается в снопах при конце усадьбы и обгораживается плетнем или соломенным валом. Нередко в риге только печь-овин помещается в деревянном строении; тот же глиняный пол, на котором молотится зерно, прикрывается одним навесом. За двором могут быть расположены сад, огород, коноплянник и пасека; в этом же пространстве иногда устраивается сарай для складки сена и соломы.

Качество и удобство надворных построек соответствуют невеселому виду избы. Сельские общества дорожат каждым клочком земли, и потому крестьянские дворы очень тесны. Они редко превышают 100 - 150 квад. саж. Хлев устраивается вдоль забора параллельно с избой. Одной стеной ему служит забор; другая же делается из досок, теса, а иногда и плетня. Здесь помещается весь скот крестьянина: лошади, коровы и овцы. К хлеву пристраивается небольшое отделение для кур; свиньи также помещаются отдельно. Крыша хлева выходит за его стены и образует навес, под которым ставятся телеги, сани и земледельческие орудия.

На окраине двора у многих крестьян строится баня. Баня - низенькое 4-аршинное строение из легкого леса - может исполнять свое назначение только в быту невзыскательного крестьянина. Она не имеет трубы, и дым делает ее стены черными, способными скорее пачкать тело, нежели содействовать его очищению.
Живописная Россия
Смотрим надворные постройки в разных видах и ракурсах.
Крестьянка с ребенком у сарая. Фото Кароля Байера, 1860-е.


"Всемирная иллюстрация", №10, 1885.


Крестьяне Санкт-Петербургской губернии. Фото Вильяма Каррика, 1860-е.


"Живописное обозрение", 1890, приложение.


"Россия. Полное географическое описание." Т.2, 1898.


Еще до сих пор некоторые крестьяне считают курные „черные" избы теплее „белых'", но „черная топка"' очень вредно отзывается на глазах крестьян, особенно на стариках, которые, будучи иногда не в состоянии слезть с печи во время топки избы, лежат в самом густом пологе дыма (во время топки дверь избы открыта, вследствие чего самый густой дым пологом стелется над дверью, под потолком). Благодаря этому они нередко преждевременно слепнут.

В настоящее время тип избы несколько изменился, благодаря замене во многих местностях деревянных построек кирпичными. За отсутствием лесного материала, крестьяне различных деревень и сел стали добывать глину и обжигать кирпичи, что обратилось для сельского люда, имеющего хорошую глину в своем общественном наделе в кустарный промысел. Таким образом стал распространяться тип избы «каменной».

Первоначально эти избы не пользовались любовью крестьян, жаловавшихся на сырость таких жилищ. Происходило это оттого, что не умели строить стен с засыпью, а делали их из сплошного кирпича. Теперь все избы строятся с засыпью, вследствие чего они сухи, и если прибавить к этому, что каменные стены реже дают трещины, не требуют конопатки, то станет понятно, почему местами почти целые села сплошь из деревянных превратились в каменные. Хорошая засыпь потолка совершенно предохраняет каменную избу от выгорания внутри: Во время пожара сгорает, конечно, вся легкая соломенная крыша, а внутренность избы остается совершенно целой. Крестьяне говорят, что прежде они во время пожаров тащили все из избы, а теперь тащат все в избу. Пожар может проникнуть в избу только через окна и двери, но окна так малы и глубоки, что огонь через них, при их поливке водой, проникнуть в избу не может, а двери весьма часто обиваются железом и не загораются.

Размером кирпичная изба не превосходит прежнюю деревянную, зато наружный вид ее, если не живописнее, то во всяком случае опрятнее деревянной. Крестьяне белят отдельные кирпичи на фасаде избы и, таким образом, получается иногда довольно своеобразный белый на красном орнамент. Теперь быстро исчезают и курные избы.Россия. Полное географическое описание
"Россия. Полное географическое описание." Т.2, 1898.


Каменная изба с клетью. Село Новоживотинное Воронежской губ. Фото неизв. автора, 1890-е.


Людям, незнакомым с сельским бытом, бросается в глаза быстрота, с какою строится крестьянин. Всякий крестьянин-земледелец владеет топором. Только в пригородных селениях, да в деревнях с развитой обрабатывающей промышленностью плотничья работа специализировалась в особое ремесло. В селениях же отдаленных от городов и чисто земледельческих крестьянин сам строит избу, как пашет или косит. Если в семье есть трое взрослых мужчин, то изба может быть выстроена и покрыта в течение 2 недель. Надворные строения воздвигаются еще быстрее. Конечно, от такой плотничьей работы нельзя ждать доброкачественности, Из-под полов дует, крыши часто дают течь. Живописная Россия
Еще несколько крестьянских изб из разных губерний России.
"Россия. Полное географическое описание." Т.2, 1898.


"Россия. Полное географическое описание." Т.2, 1898.


"Живописное обозрение", №5, 1885.


Изба с красным и волоковыми окнами. Деревня Петухово Нижегородской губ. Фото неизв. автора, 1860-е.


На типах окон остановимся подробнее.
Волоковое окно - это простейший вид окна в виде прямоугольного отверстия. С внутренней стороны волоковые окна закрывались доской, ходившей по специальным пазам. Доской окно задвигалось (заволакивалось - отсюда и название) на ночь, а днем доску отодвигали и вставляли раму, затянутую прозрачным материалом: бычьим пузырем, пропитанным маслом холстом, слюдой, даже куском льда. В середине XIX века стало применяться и стекло.
Красные окна делались большего размера, имели косяки - колоды из четырех толстых брусьев, в них использовались слюда или стекло. У красных окон были отодвижные или подъемные оконницы - звенья рамы, которые двигались по пазам в стороны или вверх.

Изба; на переднем плане - мельница на роднике. Тверская губ. Фото Е.Вишнякова, 1892.


А это - 100-летний мельник, который на этой мельнице живет. Фото Е.Вишнякова, 1892.


Двухэтажный пятистенок. Деревня Березницкая, Вельский уезд Вологодской губ. Фото неизв. автора, 1868.


Перемещаемся постепенно на север Европейской России. В этих краях крестьянские избы и крестьянский быт имели свои особенности, связанные с суровостью климата. "Живописная Россия" подробно "живописует" устройство изб в северных губерниях. Обратите внимание: высота от пола до потолка в северных избах доходила до двух сажен - это же больше 4-х метров!

На севере дробление семей и дележки просто немыслимы, так как только большими семьями здесь и жить-то можно; природа сама здесь старается, чтобы не допускать дробления дворов и хозяйств. Под жилым домом понимает здесь русский человек избу, одно- или двухэтажную, сенную связь и сарай с двором и хлевами. Изба всегда строится квадратная, а стены ее проведет хозяин в длину сажени на три. на четыре. Пол тоже зря настилать не станет, а поднимет его сажени на полторы от земли и займет все подполье либо летниками или летними горницами, либо скарбовым кутом.

В самом жилье, в горнице вышина от пола до потолка доходит до двух сажен, так что дышать всей семье есть чем. Окон в избе много. Во всякой горнице, как исстари повелось чуть ли не по всей земле русской, есть «большой угол» - место почетное, так как здесь образа помещаются, да и свету больше. В заднем углу помещается громадная печь. Лавки по всем четырем стенам приспособлены для сиденья, и под ними зачастую найдутся и краморы. Устье печи всегда обращено к заднему углу; к другой стороне печи, которая обращена к двери, приделывается лавка в аршин шириною, называемая «прилавком». В полу, под прилавком делается проруб такой же величины, как и прилавок; над прорубом устраивается рундук в поларшина вышиною от полу; затворяется он ставнем, который известен под названием «подпольницы»; вниз же под пол прилаживаются ступени, ведущие в нижние краморы. Если мужик живет победнее, то и уголков и краморов ему столько не нужно, и потому нижней краморы у него не имеется, хотя пол и поднимает он высоко над землею.

Сенная связь пристраивается к той стене избы, в которой вырублена дверь; она состоит собственно из сеней и двух кладовых, обращаемых летом в летние горницы, а зимою в краморы. Если хозяин человек запасливый, то он в одной из кладовых прорубит окна и устроит в ней жилую чистую горенку или боковушу, без которой ни один сколько-нибудь состоятельный крестьянин здесь не обойдется: в боковуше он спит после обеда, боковуша в жары - укромное местечко, где ни комар, ни муха не жалит и где прохладка даст сон тихий и спокойный; покройся потеплее, так пожалуй и зимою боковуша свою службу сослужит. Если из светлого чулана задумают сделать боковушу, то прежде всего сложат в нем кирпичную печку с выводом, а стены при самой рубке замшат, чтобы не сквозило; здесь уже нет ни полок, ни воронцев, и лавки нередко заменяются самодельными стульями. Главную принадлежность этой горницы составляют самовар и небольшой шкафик с чайными чашками: это вообще столовая, гостиная и приёмная комната.

Везде и повсюду в Озерной области в сенях на поларшина от самой избы прорубается дверь для выхода на улицу, где вдоль стены примощается крытое крылечко с лестницею, а в северных местностях той же области на противоположной стене тоже прорубается дверь в сарай и во двор; для спуска в последний устраивается особая лестница. Под тою половиною сарая, которая ближе к избе, находится двор, а под дальнею ставятся хлевы, вход в которые устраивается со двора; тут скотине и привольно, и чисто. Для въезда с улицы в сарай делается бревенчатая кладка или взъезд. В сарае держат солому и сено, убирают туда же сани, дровни, сохи и всякую хозяйственную утварь. В Олонецкой и отчасти в восточных уездах Новгородской губернии (Тихвинском и Белозерском) иной крестьянин побогаче не удовольствуется и двумя этажами и делает еще один надстрой; тут уже непременно, кроме сенец, есть одна или две боковушки, а в иных раскольных местах и кельи, где либо от комаров и мух, либо, в последнем случае, от грехов сего мира спасается хозяин. Баня состоит обыкновенно из двух отделений - сначала сени, которые предназначаются для раздеванья, и затем уже сама баня. Живописная Россия
Крестьянская изба Олонецкой губернии, "Иллюстрированная Россия", 1898.


Поморская деревня, "Иллюстрированная Россия", 1898.


Двужирная изба, "Материалы по этнографии русского населения Архангельской губ.", П.С.Ефименко, 1877.


Двужирной, или двужильной называлась изба с двумя жилыми этажами.

Поморская деревня Юрома Архангельской губ., фото неизв. автора, 1890-е.


"Русские народы" (под ред. проф. Зографа), 1891.


План усадебной земли, на которой стоят жилые и нежилые строения, принадлежащие крестьянину деревни Верхолецкой Шенкурского уезда Архангельской губернии.
(1 сажень = 2,13 м)


По плану усадьбы.
Дом построен в середине деревни на проселочной дороге, лежащей в Тарасовскую волость, Церковнического прихода, при реке Леди, в расстоянии от оной в 20 саженях. Внутренние и наружные принадлежности дома плотничной работы, а рамы или оконные переплеты постройки столярной работы.
№ 1 дом, № 2 погреб или ледник, № 3 гумно, № 4 овин, № 5 огород и № 6 двор. Баня построена на берегу реки Леди против дома.



По плану дома.
№ 1 изба с русскою печкою, кругом избы обыкновенные крестьянские лавки; в большом углу "а" - простой стол. По всем стенам над окнами полки, служащие для поклажи разных предметов. При входе в избу над дверьми до воронца полати. У стены, отделяющей вторую избу, пред окном, ближе к углу, тоже поставлен стол, и возле него простой шкаф, в котором хранится разная глиняная посуда, как-то: тарелки, блюда, кринки и т. п. Изба № 2, она совершенно того же вида и убранства, как и первая, имеет тоже русскую печку, лавки, полки и полати, простой стол, который поставлен в большой угол "а", перед ним скамья, а у стены в недальнем расстоянии от печки сделан прилавок в виде шкафа - довольно широкий. № 3 сени, № 4 ретирада, № 5 поветь, № 6 клеть и № 7 холодная изба без печки. Три последние помещения построены выше трех первых на три четверти аршина. Повет служит, как для свалки сена, так и для хранения приготовленных под налив смолы бочек. № 8 ворота со въездом на повет и № 9 крыльцо с помостом на столбах с наружной стороны дома.

По фасаду с боковой стороны дома.
Под лит. «а» - крыльцо с улицы, «б» - дверь во внутренность дома, «в» - дверь в подызбицу или кладовые, «г» - ворота в скотный двор, где помещаются: хлев, телятник, овчарня и конюшня.

По фасаду с лицевой стороны дома.
Лицевая сторона дома заключает пять красных окон с летними переплетами; они с наружной стороны затворяются одностворчатыми ставнями. В подызбице имеется тоже пять малых окон в виде слуховых, которые в зимнее время заделываются деревянными плашками с войлоком. Особенной отделки или украшений, как внутри, так и снаружи дома нет.
"Материалы по этнографии русского населения Архангельской губ.", П.С.Ефименко, 1877.
Раз уж речь зашла о внутреннем устройстве крестьянской избы, самое время познакомиться с ним поближе, хотя бы в общих чертах.

Главная принадлежность избы - большая русская печь, занимающая от 1/6 до 1/4 всего помещения. В последние 2 десятилетия устраиваются преимущественно печи с трубами. Но, при недостаточно хорошем устройстве, они плохо греют и не защищают стен от сырости. Этим соображением руководятся многие крестьяне при удержании курных изб: наши печи не имеют труб. Не привыкшему вдыхать дым атмосфера курной избы невыносима. Но легкие крестьян приспособились к ней. Выходя из печи, дым наполняет избу. Будучи противогнилостным средством, дым уничтожает в избе вредные испарения, сушит стены и очищает воздух. Угар умеряется током воздуха, проникающим через отворенную дверь.

В избе прорезываются три окна на улицу и часто одно на двор. Вышина окна редко превосходит 12 вершков, ширина - 8. Это делается с тою целью, чтобы уменьшить расход на стекло. Рамы состоят из 4 клеток; стекло, вставляемое в них, похоже на слюду. Замечание, что в крестьянских избах нет цельных стекол, а склеенные осколки, стало почти стереотипным. В переднем углу избы помещается образница из досок, окрашенных в темно-красный или коричневый цвет. На стене небольшой шкап с незатейливой посудой, полудюжиной тарелок, чашек, парой ножей и вилок. Стены в избах поселян более зажиточных, знакомых с городским житьем-бытьем, увешиваются или оклеиваются картинами. Чего только не найдешь среди зтих картин: и лубочные Бовы Королевичи, и поражения Георгием Победоносцем змия, и Куликовские битвы, и сражения под Альмой и Инкерманом, и главнейшие эпизоды из священной истории, и портреты знатных и высокопоставленных лиц. В избах деревенских богачей встречаются даже литографированные виды русских и иностранных городов. По стенам тянутся лавки; ложем же для хозяев и их детей служат полати - деревянный помост на 4-х брусках, устраиваемый обыкновенно довольно высоко от пола. В углу под образами стоит тяжелый некрашеный стол. Кровати и стулья встречаются у крестьян только как исключение. У двери стоит лохань и над ней глиняный рукомойник. Изба служит столовой, гостиной, спальней и рабочим помещением.
продолжение следует

К оглавлению этнографического обзора

история, предки, старина, фотографии

Previous post Next post
Up