Jan 27, 2013 18:57
как я готовлю вкуснейший кефир и как при этом может получиться не менее вкусная ряженка)
беру домашнее молочко (свекровь из деревни привозит свежайшее), довожу до кипения и даю остыть до 40 градусов (чтобы на глаз знать, сколько градусов надо проверить мизинцем - если 12 секунд выдержит в молоке, значит температура подходящая).
дальше в теплое молоко добавляю ложку сметаны и закутываю кастрюльку в одеяло до утра, ставлю в теплое место.
если к утру кефир не образовалася, то есть упала температура, то просто немножко подогреваю и снова закутываю на полдня.
гарантировано получится вкуснятина!
а вот ряжанка вышла случайно - я сметану добавила не в остывшее молоко (не в 40 градусов), а в кипяток.
на утро ничего не произошло с молоком. пришлось подогреть немного и еще добавить сметаны.
к вечеру вышла отличнейшая ряженка!))
на ней приготовила потом оладушки (вместо яйца добавила растертый банан) - воздушныееееее!!!
рецепт,
аюрведа