Домашний мармелад из айвы! Мой опыт!

Mar 06, 2018 19:56

Красивый и ароматный фрукт айва! Но жесткий, не разгрызть. Всегда заглядываюсь на неё, но не покупаю, а натужно вспоминаю - а что же мама с ней делала? Но у мамы уже не спросить...
Но есть у меня подруги-кулинарки и есть Интернет!

Объединила все собранные рекомендации и однажды, причем недавно, взялась за дело.


Айва - она такая, желтобокая...




Эту южную красавицу надо уварить до мягкости с разными пряностями - корица, гвоздичка, почти как для глинтвейна, (он же глювайн, хот-вайн, кухано вино и т.д. в зависимости от страны). Проще говоря, примерно час варится. И при этом меняет цвет - с желтого на оранжево-коричневатый!

Потом её надо протереть через...кто как сможет. Через сито, на мелкой терке, или в блендер...
Получится бурая каша, ароматная, но не приглядная. Её и фотографировать не хотелось.
Но эту кашу надо уварить, добавляя сахар!
И вот тут начинается самое неожиданное!

Потому что это очень долго. Но красиво. Айвовая масса становится янтарно-медовой, но эту сладкую ароматную красоту надо мешать ложкой (лопаткой), чтобы не пригорело. Это изнурительно...
Поэтому я убегала, подбегала, оставляла на горячей выключенной варочной электропанели... Никак я не могла целый день рядом просидеть. Что-то долго она варилась, прям как холодец, хотя во всех рецептах как-то этот вопрос мило замят. Может, у других быстро получалось?

Айва уже не айва, а такая вязкая масса. В ней свои желирующие вещества, этим она в самом деле схожа с массой для холодца. Но никакого желатина не добавлять!

Потом эту массу надо разложить в какие-то формы. Я взяла силиконовые для выпечки.



Уф! Поставила на сутки в холодильник.
И что? За сутки ничего особенного не произошло.
В общем, это дело простояло несколько дней, потом схватилось.



Вообще - вкусно, о-очень сладко, натуральненько. Приходила младшая племянница Маша, ей понравилось. конечно, наверно вкусно, если просто угощают без подробностей и втягивания в процесс.
Но я больше не возьмусь за это нелегкое дело!
А вы - дерзайте. Если временем располагаете.
Для красоты и аппетитности можно посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой, но слегка, чтобы цвет не забить.

Кулинарная психотерапия, Фото

Previous post Next post
Up