Спальники (спальные районы городов) - место не для жизни, а для казарменного пребывания

Nov 19, 2013 20:12


Originally published at Автомобильный маркетинг. Please leave any comments there.

В прошлую среду разговор на Русском радио опять крутился вокруг городских пробок. Я на этот раз говорил не о машинах, а о маятниковых потоках, когда полгорода утром едет в центр, а вечером обратно.

В советские времена спальные районы выстраивались подобно казармам для рабочих крупных заводов: ЗиЛ, Серп и Молот, АЗЛК. Собственно, спальные районы («спальники») концептуально казармами в значительной мере и остались. Чем отличается казарма от места, где люди живут? Казармы предназначены для того, чтобы переночевать и набраться сил перед напряженным трудовым днем.

В месте, где живут люди гуляют, тусуются, проводят досуг, могут просто побездельничать с удовольствием, если время есть, а бежать никуда не надо. Собственно - это то, чего так не хватает спальным районам. Для существенной части горожан такими местами остается их «малая родина», куда они торопятся уехать в праздники и в отпуск.



Казарменные микрорайоны не спроектированы с тем, чтобы люди находили здесь и место для работы. Конечно, коммунально-бытовые, образовательные и медучреждения дают некоторую занятость, но нельзя рассчитывать на то, чтобы все городские жители были чиновниками, коммунальщиками, врачами и педагогами. Ну не устроен так человеческий социум. А для всего остального жителям приходится ехать в другие части города. Причем, не обязательно в центр.

Проблема городского трафика в первую очередь в том, что районы застраивались без учета такого понятия, как «рабочие места». До последнего времени этот термин был каким-то буржуазно-капиталистическим. Строить жилье - понятно, а «создавать рабочие места» - это не из нашей жизни.

Тем не менее, нормально сбалансировав жилье и рабочие места в районах городов можно в несколько раз снизить эти самые «маятниковые перемещения», нагрузку на транспортную систему и дорожную сеть.

Другие передачи цикла:

Read the rest of this entry »

экономика

Previous post Next post
Up