Очевидное невероятное-2

Sep 12, 2015 15:49

Предыдущий залёт забег лектория общества память знание таки сорвал резьбу тот еще шквал оваций. Не меньше чем бенефис Tineola Bisselliella в битком набитой экзальтированными домохозяйками аудитории.

Этакую похвальную тягу к плодам просвещения необходимо поощрить дополнительной порцией сакрального знания из учебника физики начальной школы, ящетаю.

Сегодня я расскажу вам про аэродинамическое сопротивление, известное также как "лобовое" (известное, конечно, если между этим лбом и затылком хоть что-то имеется).

Оное "лобовое сопротивление" является силой, действующей на движущееся в среде газа тело и, при условии отсутствия впереди разMachивающего полицейским радаром Эйнштейна, является главным фактором, ограничивающим скорость этого тела. Так как направлена в сторону, сугубо обратную вектору скорости движения этой самого тела. Основная составляющая этой силы (в случае дозвуковых нелетальных мапедов) плюс-минус лапоть матмоделируется следующей зависимостью:


Прописью: величина силы "лобового сопротивления" прямо пропорциональна квадрату скорости. Из чего следует, что необходимая для движения в среде газа мощность прямо пропорциональна КУБУ скорости этого движения.

Ну а если совсем на пальцах домохозяек с ранее отбитыми ладошками, то при разнице скоростей в два раза мощность различается в восемь. В восемь, интеллектуальные пигмеи карлы. В практическом плане это означает, что "будь ты хоть трент роллс-ройс, все равно стоять в пробке" (с). "А если нету разницы, зачем платить больше?"

То же для любителей пиписькометрии: покупая агрегат мощностью в два раз больше ты делаешь не двукратный пинисинлардж, а оттягивание вялого на четвертушку.
Previous post Next post
Up