Малайзия - страна контрастов, или как я встретила акулу.

Apr 08, 2019 23:53


Поезд пыхтел

Мимо школы,

По джунглям. И встал.

Босоногие люди по шпалам продолжили путь.

Малайзия - чудо, сочетающее в себе современный урбанизм и совершенную дикость жизни в джунглях. Современнейший аэропорт с поездом между терминалами. Местами дикость прорывается даже в города - вместо голубей в Куала-Лумпур бегают обезьяны, весьма наглые.



Куала-Лумпур, Малайзия

Планируя поездку, мы решили попробовать рафтинг в «дикой местности», совмещенный с «поездкой на колониальном поезде». Нормального человека это могло бы насторожить, но нас щебетание турагента отвлекло, и мозг мы включить не догадались. На практике это обозначало, что доступ к верхней точке реки, по которой мы должны сплавляться, возможен ТОЛЬКО на колониальном поезде, автодорог нет и кругом бескрайние джунгли.



Выглядело это так: нас привезли на «вокзал», малюсенькая комната ожидания была забита местными с баулами, и тут мы такие красивые, иностранцы с фотоаппаратами, цивилизация, ишь. Прибыл поезд с двумя или тремя вагонами, и тогда мы наконец поняли значение слова «колониальный». Дело в том, что он похоже был запущен и не модернизировался со времен начала колонизации. Поезд был очень, очень старый. Ехал по одноколейке. Впечатление сильно усиливала девушка-голландка, всю поездку на поезде распылявшая раз в минут 20 репеллент, чудовищно вонявший, хотя наплыва насекомых мы так и не обнаружили за все время в Малайзии. Пробовали открывать окна, но тогда в них валил дым паровоза.

Сначала для иностранцев выделили целый вагон, в котором мы свободно разместились, но по мере углубления в реальные джунгли местных в их вагоне стало через край, и они стали проникать в наш. В нашем вагоне появилось полно малайских детей, а потом они разом схлынули - была остановка «школа» - совсем крошечная. А потом внезапно поезд просто встал прямо посреди совершенно непролазных на вид джунглей. Оказалось, что сломался локомотив. Местные хладнокровно слезли и пошли по путям, а у нас началась легкая паника. Сотовой связь там тоже не было, вместе с дорогами. Кругом дикие места с дикими зверями. Через некоторое время раздумий о том, сможем ли мы через гида вызвать вертолет для эвакуации, пришла радостная весть - с другой стороны одноколейки тоже есть локомотив, и он к нам придет. Ура! Рафтинг удался.

Кстати, о диких зверях. Все дома у местных, которые живут не в городах, стоят на высоких сваях, чтоб ночью не добрались дикие животные. Зато в каждой лачуге - по телевизору, с гордостью рассказывал нам гид. Это политика малазийской власти, чтобы можно было вещать прямо своему народу. Еще он рассказал нам местный анекдот: «Что будет, если китайцу удалить 90% мозга? Получится малаец!». Нам рассказали, что любой бизнес держат китайцы, и для поддержки местных в ней по закону должен быть малайский руководитель. Молодцы местные власти, что тут скажешь! Заботятся о народе.

А еще в Малайзии превосходный дайвинг, на острове Сипадан.



Остров Сипадан, Малайзия, побережье для местных.



Остров Сипадан, Малайзия, побережье для туристов.



Остров Сипадан, Малайзия, дайвинг.

Акулы, черепахи, стаи барракуд... (Передаю тебе привет, Barracuda Point! Ты есть в моем лог-буке дайвера!) С дайвингом на Сипадане у меня тоже связана история. Мы нырнули в такое место, где обычно вполне мирные рыбы-губер сидели на икре и потому, как полоумные, бросалась на проплывающих мимо дайверов. Меня губер прихватил за ласту (это еще ничего, другой девушке выкусили клок волос) и вот, размахивая ластой и обороняясь от рыбы, я чуть отделилась от всей группы. Отбившись, посмотрела в сторону всей группы и внезапно поняла, что что-то не так. Все с квадратными глазами смотрели на что-то у меня за спиной. Медленно развернувшись, я увидела плывущую на меня большую леопардовую акулу. Как раз перед погружением нам увлекательно рассказали, что устройство их челюстей таково, что снять с тела после укуса их можно только хирургически, свою добычу они не отпускают. Тут я в полной мере поняла значение слов «вся жизнь пронеслась перед глазами», пока акула приближалась ко мне. Когда оставалось метра три, акула, наверное, потеряла аппетит, или, может быть, я не показалась ей достойной закуской, - словом, она вдруг свернула и уплыла прочь.

Спасибо тебе, добрая акула!

Ещё про горнолыжный отдых в Сочи.

Малайзия, Путешествия, дайвинг

Previous post Next post
Up