Feb 08, 2013 15:08
Из рубрики "не могу молчать" :)
В ленте друзей наткнулась на текст - ссылку об "исследовании" (самоназвание журналистов) некоего не читаемого мною издания о ... вернее вокруг "100 книг" для школьников.
Вводной фразой для этого ... "исследования" стояло: 100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих
На этом я знакомство с текстиком остановила ... а сама подумала: БОГ МОЙ! вот же ... как грицца, краеугольный камень, о который споткнулись наши ... идеологи (чьим рупором и является помянутое здесь издание).
Так вот, собственно вопрос прост: мы (представители вида х.с.) читаем художественную литературу (смотрим кино и т.д.) для того, чтобы:
1. отличать своих от чужих? или
2. чтобы понять друг друга?
Я, в отличие от ... понятно кого, придерживаюсь мнения, что литература закладывает тот самый "код понимания", который облегчает общение. Разве нет? При этом, одним глазом я увидела, что в исследовании поминается именно непонимание друг друга без знания текста от "нашего всего". Так при чём же здесь "свои - чужие"? - вопрос риторический ... для меня.
И этот самый "код понимания" или даже взаимопонимания касается, не только (или не столько) формальных цитат, но и смысловых ... которые так почитаются читателями нашей классической литературы (век 19 - начало века 20) ол_овер_зе_ворлд :)
А что вы думаете по данной теме, дорогие друзья-читатели? :)
театр,
кино,
литература,
качество информации,
качество коммуникации