Проростки сделать очень просто, но надо озаботиться этим заранее, за сутки - для злаков и бобовых, зеленая гречка прорастает за 6-12 ч.
Я проращиваю так: беру 2 неглубокие миски, в одну кладу семена или злаки для проращивания, наливаю воды в 2 раза больше, чем семян.
Второй миской сверху накрываю миску с семенами и водой. Ставлю в темное место (в шкаф) на ночь, гречке достаточно 2-3 ч. Утром откидываю семена в сито и промываю холодной водой под краном. Мокрые семена уже без воды кладу в миску, которая служила крышкой. Первую миску мою и водружаю вместо крышки. И опять убираю в темное место. Семена в этот раз должны быть мокрыми, но не залитыми водой. Крышка удерживает влагу (на миске сверху внутри даже будут капельки воды и это нормально), чтобы семена не высохли. Через пару-тройку (если злаки, то часов через 4-6-8) часов можно заглянуть под крышку. Если проростки из семян показались, их уже смело можно употреблять. Либо в чистом виде, либо добавляя в салаты.
Приятного аппетита!
Как приготовлю в след. раз салат с проростками - повешу фото.
Модераторам: можно ввести теги - супы, каши, салаты и пр.
Обычный салат из огурцов, помидоров, лука и зелени можно разнообразить и витаминизировать проростками пшеницы, зеленой гречки, голозерного овса, маша (бобов мунг), нута или чечевицы. Заправка - любая, на ваш вкус. Я люблю сметану и нерафинированное оливковое/подсолнечное масло первого холодного отжима.