Про традицию "Meal train"

Aug 19, 2012 01:20

А как вы относитесь к такой встречающейся в некоторых кругах традиции, как посылать еду роженицам? В нашей школе она очень практикуется: когда кто-то рожает (а также болеет или после операции - но я не об этих случаях), присылают по мейлу сообщение и предлагают подписаться на рассылку еды через сайт mealtrain.com (из которого можно понять, что эта традиция, оказывается, существует не только среди религиозных евреев). С одной стороны, это куда как лучше, чем обратное явление, гораздо более распространенное сегодня: заваливаться в гости вскоре после родов, не только без еды, но и рассчитывая на угощение. Потом, мне как-то нравится этот старомодный пиетет перед родившей женщиной. Вряд ли в наше время чувствуешь себя после родов лучше, чем это было в прошлом, скорее наоборот (правда, мне лично было замечательно оба раза), да и дело не только в самочувствии, но и в том, что уход за ребенком первые дни (и особенно ночи) занимает кучу времени, и в свободное время лучше отдыхать, чем готовить еду и тем более принимать гостей. Тем более, не ко всем может приехать мама, чтобы помогать (тоже кстати явление - слышу много про такие семьи, особенно в интернете). Правда, сейчас не проблема купить готовую еду, но хорошая еда стоит очень дорого, так что в этом смысле, думаю, традиция не устарела.

С другой стороны, лично я посылаю еду только близким приятельницам, и каждой - только один раз (за те 3 года что мы здесь, это случилось 3-4 раза). Я работаю на полную ставку (в отличии от большинства мам нашей школы) - и иной раз бывают такие периоды общей затраханности, что думаешь: нам бы кто прислал еду, а то свою семью едва хватает времени накормить. Мне говорят: раз ты все равно готовишь, так сделай в двойном количестве. Ну не могу я в двойном! Почистить картошку, порезать овощи в суп или налепить котлет - все это занимает время. Думаю, в декретном отпуске у меня было бы куда больше времени готовить, чем в моем нынешнем режиме. Хотя я помню, как было классно получить после родов от золовки большую кастрюлю маджадры и корзинку булочек, как и от приятельницы коробку пирожков на Пурим (тоже кстати замечательная традиция - которую я выполняю по минимуму). Для меня отдать кому-то часть собственноручно приготовленных пирожков (!) - все равно что от сердца оторвать, и я восхищаюсь щедростью других в этом плане. Если учесть еще цены на продукты, помимо затраченного труда, то и получается, что вкусная еда (невкусное же не пошлешь, и кстати есть еще такой момент, что ведь могут и не оценить) это гораздо дороже, чем костюмчик для новорожденного и т.п. Принимать гостей я как раз люблю, но это потому что я люблю общение. А эта традиция - пожалуй, хорошая, но в нынешних реалиях я бы оставила ее только для близких.

УПД. В итоге после этих родов я таки отказалась от Мил-трейна, было неловко, т.к. сама в нем никогда не участвовала - а наверное зря. Но несколько "обедов" мы все-таки получили, было приятно. :)

я, семья и карьера, еда, общество потребления

Previous post Next post
Up