Обед или ужин, что больше?

Apr 04, 2017 11:23

Не правда ли, в русском языке обед по определению больше чем ужин? Конечно, в России далеко не каждый день на обед было "первое, второе и третье", но это считалось за некий стандарт. Хотя не помню уже, как было на практике. Кажется, мы на обед часто получали скажем гречку, а на ужин было что-то с мясом... А в Израиле классический ужин это яичница, овощной салат и пита с коттеджем и хумусом. Обед же это обычно мясное блюдо, скажем куриный шницель с макаронами или кускус с котлетами и овощами (плюс свежий салат конечно). Суп тоже может иметь место. Дети в школе перекусывали, домой приходили рано и ели тот же шницель. В садике у ребенка, помню, был полноценный обед. Короче, люди обедали может не дома, но полноценно (ну, в рамках возможностей. когда я училась на первой степени, на настоящий обед в столовке у меня денег не было). А ужин - более легкий.

А в Америке все наоборот! Факт, есть lunch plates (тарелки для обеда), они скажем в 8,5 дюймов диаметром, и dinner plates (тарелки для ужина) - они диаметром в 10,25 дюйма! Вообще, есть некоторая тут путаница в определениях. Dinner это очевидно большая еда, и на русский обычно переводится как обед (да и в других европейских языках это обед). Есть же еще и supper, вот это ужин. Просто американцы, да и англичане наверное, "обедают" очень поздно (помню, в Саге о Форсайтах резало слух, как лондонские буржуа обедали в 7 вечера). А на ланч (еда в 12-1) многие американцы ограничиваются бутербродом или чем-то не слишком большим. В школе у детей - аналогично.

У китайцев, конечно же, обед важнее ужина. Мои китайцы тут получают каждый день обед из китайского буфета, куча судочков с мясом, птицей, овощами и т.п., плюс конечно рис. Обед занимает час. Кроме меня еще два человека не участвуют в этом празднике жизни (один не ест свинину - он из китайских типо-мусульман, а другая пытается худеть). Но я со своим бутербродом выгляжу для всех очень странно, они говорят что я обедаю по-американски.

А по-моему, американцы в чем-то правы. Кто важнее, сотрудники или семья? Во время ужина все дома, есть возможность приготовить что-то нормальное, нарезать салат, покушать всем вместе за одним столом. Питаться полноценно на обед - было бы очень дорого. Да и после плотного обеда, тем более с мясом, голова уже не очень варит. Хотя и перед сном есть нехорошо - но часов в 7 нормально вроде. Я подсчитывала - за завтрак я съедаю скажем 300 калорий, еще 400 за обед и 700 за ужин. А как вы едите? И как вы считаете, как лучше?

еда, Америка

Previous post Next post
Up