Jan 20, 2010 05:20
Малыши такие пусички, такие миленькие, беззащитные и доверчивые. Ну как их не любить! Тем более, если это твои собственные дочери. Однако родительская ответственность толкает в москЪ: ну когда же, когда она станет человеком! Потому что возиться с куклой-ангелочком хоть и приятно, но надоедает. Я вижу, что ей уже есть, что сказать, и я всё жду, когда же она сможет одарить меня новым взглядом на мир.
И сегодня я дождался. Моя полуторагодовалая младшенькая показала, что она уже человек.
Уже давно она говорит про себя "я". Может быть, потому что с этих звуков начинается её полное имя. Уже давно пройдены "мама", "папа", "баба", "дядя" и пр. родственники и прохожие. Уже давно она отвечает "да". И это ужасно удобно, потому что всегда можно узнать, чего она хочет, где у неё болит и кому везти её на плечах. Чем и пользуется старшая, смакуя складывающуюся картинку: "Ты хорошая? Дя. Ты любишь маму? Дя. Ты любишь папу? Дя. Ты эгоистка? Дя." И младшенькая бесхитростно смотрит в глаза, так что даже у старшей бесстыдницы просыпается совесть от таких экспериментов. Удивляет её философия: она отвечает "да" на любой вопрос. Любой. Кроме тех немногих, которые точно "нет". Тогда она твёрдо говорит "не'а" и её уже не переубедить. Простейшая логика работает, "да-нет" позволяет строить довольно полноценное общение.
Но именно сегодня она сказала главные слова, которые показали, что она - это отдельный человек со своими понятиями и действиями.
Укладываю спать - вроде укачал, принёс на кровать, положил, малышня тут же открывает глаза, переворачивается на живот, встает и начинает гулять по кровати, хитро поглядывая на меня. Будешь спать? Не'а. Гулять будешь? Дя. Решил принести мягкую игрушку - шкодного совёнка. Возвращаюсь - стоит вроде бы на том же месте, но ее простынка скомкана, как пропущена через шредер, и разорвана почти надвое по центру. Опа! Это кто сделал? И тут идёт ответ, который меня и поразил: быстро, чётко и уверенно она отвечает "Не я".
Не я, слышите. Она могла бы вообще не говорить с нами и общаться через "да-нет", только мотая головой, как большинство её сверстников, которых я видел. Она могла бы пошутить и спихнуть на любого родственника, памумамубабудедю. Но она сказал всё по чеснаку, глядя мне в глаза: не я. Я просто остолбенел.
Всего пару дней назад мне попалась статья про когнитивные процессы и язык, где говорилось, что отрицание присуще только человеческому языку. Только он, в отличие от других систем коммуникаций, может моделировать виртуальный мир - мир отрицаний, в котором можно взять яблоко, небо, хорошее настроение, наложить на них отрицание-без-уничтожения "не", и они не исчезнут, а станут не-яблоком, не-небом, нехорошим настроением. Собака не знает слова "дом", для неё есть только то конкретное множество домов, которые она встретила, обнюхала и оправила за свою жизнь. В статье приведен другой пример: если собака хочет пошутить, она делает вид, что набрасывается на вас, а потом резко отскакивает и показывает совсем другое поведение - прижимается к земле, машет хвостом. Только так она может показать отрицание - поставив рядом крайности. Человек говорит просто "не".
И мой новый человек сказал "Не я". В ответ было моё молчание - и раскрытые руки. Привет, привет, золотце!
семья