Всем доброго! Посмотрите на эту фотографию? Что вы видите? Казалось бы обычный автомат по продаже чего-либо. Мелочь в большом городе. На самом деле это маленькая победа с огромными перспективами. Участвуя в краудсорсингах, в том числе по транспорту, активнейшим образом обосновывал необходимость демонтажа всех торговых точек в местах пассажиропотоков. Запомните, торговля и общественный транспорт - это диаметрально противоположные вещи. Задача предприятия зеленого НОТа и ЖД линий быстро доставить вас из точки А в точку Б. Задача легальной и нелегальной торговли и рекламы задержать вас на как можно большее время. Эти две сферы не могут существовать вместе. Даже не обсуждаем чуждую нам культуру, которая активно насаживалась в подобных местах. Но человек должен иметь возможность удовлетворить базовые потребности. Для этого и существуют вендерные машины. Прогуляемся по Хамовникам, посмотрим на новую стратегию развития, архитектуру, газоны и т.д. Что стало действительно хорошим, а что осталось плохим.
Свои наблюдения, как обычно, черпал изучая Швейцарию. Именно там, по ощущениям, соединились воедино дореволюционная и послереволюционная культура (в более узком, хозяйственном плане) и достижения. Всё это под воздействием серьезного научного и управленческого вклада. Некоторое время назад я рассказывал об одном предприимчивом швейцарце, который на родину из США привез опыт создания первых вендинговых машин 20-го века. Таким образом появилась корпорация Selecta.
Был опыт и в нашей Империи:
"В России первые вендинговые автоматы появились еще в дореволюционные времена. В 1898г. известной петербургской кондитерской фирмой «Жорж Борман» был установлен автоматический аппарат по продаже плиток шоколада. Автомат проработал недолго, а масштабные по тем временам планы по расстановке целой серии автоматов по Петербургу так и не были воплощены в жизнь. Серийное производство первых торговых автоматов в Советском Союзе началось в 1956г" ПЛАС №2 [178] март 2012
Но разговор сейчас не о самой истории, а о роли вендинговых машин в городской среде. Их противопоставлении бесконечной ларечной и павильонной торговли, по большей части, с гостями столицы из развивающихся стран. Основная задача состоит в том, чтобы убрать всю эту легальную и нелегальную торговлю и рекламу. Убрать с пути пешеходов и пассажиров электричек и общественного транспорта, пересадочных узлов (как крупных, так и малых). Торговля и реклама практически всегда мешает потоку, отвлекая, замедляя и даже останавливая его. В результате дело доходит до того, что планирование новых маршрутов или реконструкция старых, может проходить с учётом интересов именно торговли и рекламы (легальной и нелегальной). Хороший пример гигантские ТПУ вместо огромого количества простых и высокоэффективных мини-ТПУ по-швейцарски. Гигантские ТПУ превращаются в обычные ТЦ, целью которых является поглащение пассажиропотока, распределение его по магазинам и палаткам.
Сама городская среда отходит на второй план. Состояние улично-дорожной сети, тротуаров, ливневки, архитектуры, удобство маломобильных категорий граждан. Поэтому я рад, что в Москве новый мэр начал наводить железный порядок в этой сфере. Не везде, кое-что идет вспять. Но по большей части успех очевиден.
С другой стороны, человек должен иметь возможность купить, например, воду, сок или шоколадку. Это абсолютно нормальная практика развитых стран. Поэтому мы спустимся в подземный переход на Комсомольском проспекте рядом с м. Фрунзенская, который полностью очистили от торговли и реконструировали. Оставим сегодня за кадром тот факт, что подземных и надземных пешеходных переходов в современном городе не должно быть.
Сразу хочу сказать, что из всех организаций города, наибольшее уважение вызывает Гормост. Насколько ужасающими получаются надземные переходы, настолько крутыми выходят реконструкции подземных. Косяков достаточно, но это уже детали. Работают, по ощущениям, наши хорошо обученные и экипированные ребята. Это заметно собственными глазами. Если бы мне выпала возможность отстроить "Швейцарию", то делал бы именно с ними. Мне кажется, что просто нужно показать что и как делать и они это сделают. Посмотрите на качество ступеней и поручня. Эти бы возможности использовать для создания улично-дорожной сети по TED norm и SN norm, да весь мир обзавидовался бы:
Переход очистили и поставили автомат (см. заглавное фото) по продаже напитков из Японии!!!:
Приятно ощутить себя частью развитого мира, этот опыт обязательно нужно распространить по всей Москве. Разумеется, и в других городах РФ.
Напитки приобрести можно как холодные, так и горячие:
Удачный пример логотипа. Разве что вечная проблема шрифта. Нет у нас в городе красивых шрифтов.
"Садовые кварталы". Многие москвичи говорят, что в центре нет места для паркодомов (подземных и надземных), новых линий зеленого НОТа, трамвайных депо, троллейбусных парков, линий шнельбанов. Но почему-то молчат, когда находится земля под целые микрокварталы дорогой недвижимости)))
Вот и получается, зачем кивать на управленцев, если сами же против нормального сбалансированного и продуманного развития города? Нужна работа в обществе. Но на самом деле этот квартал в Хамовниках очень красивый получается. Тут нет противоречия - он не должен бы появиться, но он красив. Архитектура потрясающая. Ничем не хуже
Глаттпарка в Цюрихе. Еще бы его (Глаттпарка) хай-тек электрички и трамваи.
Позади очень красивый современный дом. Сравните с тем хламом, который до сих пор возводят на окраинах. И теми "чудо-домами" социальной направленности, которые публикуются на сайте сделаноунас с немёком "проект века". На горизонте виден небоскреб Сити:
Никаких пластиковых окон.
Как думаете, в каком году построен этот дом? Он органично вписывается в ансамль новостроек, но на самом деле он построен в СССР. Разумеется, тогда он выглядел иначе. Относительно недавно его реконструировали и придали современный вид.
От этих домов я тоже в восторге. Они настоящая гордость. 3 красных дома и один белый. Потрясающе. А ведь могли бы так всю Россию за сытые 15 лет отстроить и не пришлось бы что-то кому-то доказывать, создавать всякие "сделаноунас" и т.д.
В Москве за последние пару лет развернулась настоящая борьба за то, какими должны быть газоны в городе. Дело в том, что тут газонами никогда не занимались профессионально. Скандалы и попытки остановить озеленение продолжаются и лишь набирают обороты. Подробнее
вот тут. Обязательно почитайте. Смысл в том, что естесственный покров стали менять на специальный, по примеру развитых городов мира.
Это пытались сделать еще при бывшем мэре, но тогда все сводилось к выгрузке нового грунта и раскидыванию семян. Остального ухода не было, поэтому газон выглядел привычно - либо пустыня с песком и грязью, либо сорняки с той же грязью и песком. Поближе к окраинам можно было найти луговые травы. Высота грунта с каждым годом росла. Затем москвичи стали знакомиться с правилами настоящего ухода. И тут началось необъяснимое.
Оказывается, многие жители не хотят видеть крутой газон. Положенная стрижка раз в 1-2 недели нас пугает. Активные граждане, с подачи экологов, пытались и пытаются добиться покоса лишь раз-два в сезон, что неименуемо ведет к гибели того газона, который с таким трудом пытаются получить. Общался с такими "экологами", их задача вернуть разнотравье. На реальные сорняки глаза закрывают.
Правда, настоящего разнотравья в городе нет уже давно, осталась одна выжженная земля. Луговые травы не растут в такой плохой экологии. А для изменения экологии нужна зелень. Замкнутый круг. Масло в огонь подливали гости, "обслуживающие" последние годы нашу травку. Покосы триммером, полив из пожарного шланга, реагент на почве - чего мы только не насмотрелись. Всё это не давало показать реальный результат, которого можно достигнуть. Следовательно, настраивало особо активных граждан и экологов против. В обществе нет единства, ровно как и в уборке листвы.
Моё мнение, нам нужен искусственный газон в городе, за исключением настоящих природных парков, где необходимы луговые травы. Во дворах нужен преимущественно искусственный газон (на самом деле это стойкие сорта трав), но если жители очень хотят, то можно и луговые травы. Почему нет? Но на улицах, переулках и вдоль проспектов должен быть мощный и плотный газон. Именно он наиболее активный практически весь год, собирает и сковывает грязь и пыль.
За последний год многое что изменилось. Появились нормальные газонокосилки (хотя нужны специальные газонные мини-трактора для таких площадей), адекватный уход. Далеко не везде, но во многих местах газон получает необходимое внимание. Что их этого выходит, смотрите сами:
Газон высажен в прошлом году. Круто, правда?)
В прошлом году не нашли ничего лучшего, как просто добавить !!!второй ряд!!! бордюра для "понижения" уровня почвы. Грунт надо было срезать и увозить откуда привезли.
Зато, получая правильный уход, газон весной этого года превратился в настоящую лужайку. В прошлые годы тут была пустыня, которую засыпали новым грунтом. Москва 2015. Потрясающе.
Очень красиво. Было бы в разы лучше, если бы сузили полосы движения на Комсомольском, поставили бы 50 км\ч без +20км\ч нештрафуемых, и приступили бы к внедрению TED norm (включая адекватную ливневку) и различных SN norm.
Гранитная плитка в рамках реконструкции переулка Хользунова. Тут сузили полосы и сделали местами "Швейцарию". Посмотрите какая плитка! 2015 год. Мечта:
Подключив стандарты Швейцарии, можно достичь вот этого:
Теперь о проблемах. В Москве продолжают красить гранит. Это настоящее варварство. Когда красят гранит и кирпич, забываешь о визуальном мусоре из плакатов, вывесок и проводов. Вы думаете, что это делает муниципалитет? Более чем уверен, что конкретно тут "работают" частники. И у меня к ним накопилось много вопросов. В подобных случаях нужно давать время на отмывку, либо расторгать аренду. Раз и навсегда нужно научить отмывать, а не закрашивать.
Мало того, что на новой плитке страшные люки по технологиям ...го десятилетия, так их еще и красят. Весна 2015! Позор и стыд.
И даже в красный.
А это через пару недель:
Эта детель городского благоустройства покрашена явно не городом, судя по качеству самой краски. В прошлом году рядом с этим же элитным домом видел пожарный шланг прямо на газоне.
Как можно быть такими бракоделами? Мало того, что красить клумбы нельзя, так они еще умудряются загадить асфальт. Вы думаете это исключение? Это норма 2015. Под многими столбами такие помои из краски. Даже на дорожных знаках. У меня лишь два варианта почему так происходит. Либо люди, мягко говоря, не очень любят город, либо покрасил поскорее и пошел ТВ про политику смотреть. Но на самом деле, повторю, низкоквалифицированные мигранты не должны заниматься работами по городу. А зарплаты должны быть высокими.
Вот так должен выглядеть подобный элемент городской инфраструктуры (нажав на фото, откроется статья):
Бордюры продолжают красить. Хамовники 2015. Если деньги обязательно нужно потратить без пользы для города, то отправьте лучше их в г. Королёв, пусть там дороги нормальные сделают.
Еще раз повторю, у меня больше вопросов к частникам, чем к управленцам. Как можно делать такие ступени? В аптеку. Для бабушек и дедушек. И вообще, ступени должны быть внутри дома, а не снаружи. Это город, а не деревня.
Тренд 2015 года. Рядом с городскими общественными туалетами только поставили частные с женщиной, собирающей деньги... Как можно было ЭТО разрешить? На Хользунове отбились от них. На днях вынесли этот источник вони. Теперь на Парке Культуры. Позор...
В Москве нет нормального контроля за состоянием фасадов и архитектурной целостности. Помимо проводов, труб, мало того, что портят кондиционерами, так еще и сливные трубки вытаскивают сюда же на улицу))).
Запомните, никогда нельзя использовать туалетную плитку при уличной отделке домов. Ни крыльцо, ни фасад не должны иметь туалетную плитку. Даже подъезды внутри. Туалетная плитка исключительно для внутренних работ в вашей квартире.
Стратегия создания комфортных улиц для пешеходов полностью себя оправдывала там, где её уже применили. Посмотрите на поток пешеходов. Почему они должны были протискиваться вдоль узких тротуаров? Расширили тротуары, сузив полосы, убрали один ряд парковки. Красота и справелоивость. Так и должно быть. Правда, до сих пор тянут с новой разметкой, уже лето.
Вы знаете, какой документ регламентирует создание современных хай-тек колодцев:
И прочую необходимую инфраструктуру для комфортного пространства и качественной улично-дорожной сети:
Почему-то у нас об этом забывают. Неужели эти люди должны выходить на улицу лишь когда о них вспоминают раз в году? Как они живут в остальные дни, когда тучи не разгоняют? Никого это не волнует?
Хорошо когда ты молод, одел сапоги и ходишь по столице. А остальные? Где уважение к старикам и инвалидам?
И вдруг надежда!
На самом деле просто откопали люк. Представляете, цивилизация уходит под землю, о ней забывают. Откопали, открыли, закрыли и заасфальтировали:
Но я верю в то, что всё только начинается и мы сможем решать проблемы вместе. На принципиально ином, качественном уровне.
С уважением, Александр Мостовой Для поддержки журнала - Яндекс деньги 410011922778003