Справка о смерти

Nov 09, 2018 09:50

Недавно в ТОПе был пост про то, как человек не мог разобраться в том, что написано в справке о смерти, выданной на имя его умершего родственника. Попробую тут пояснить некоторые моменты заполнения этого документа.
Медицинское свидетельство о смерти (по-простому - справка о смерти) - форма 106, это документ, без которого человека нельзя похоронить. Раньше такие свидетельства выдавали и в поликлиниках, теперь же дело это прикрыли, и правильно сделали. (Если интересно прочему правильно - потом расскажу), и сейчас такую форму может выдавать только патологоанатом или судмедэксперт. Свидетельство имеет две части: основная (на фото) отдаётся на руки лицу, который хоронит человеку, вторая, «корешок», остаётся в учреждении и отдаётся потом в архив.
Медицинское свидетельство обменивается в ЗАГСе на гербовое свидетельство о смерти, по которому и осуществляется захоронение.


На лицевой стороне свидетельства всё, в основном, понятно. Внимание нужно обратить на два момента:
- ниже даты выдачи есть строчка «предварительное окончательное взамен предварительного взамен окончательного». Один из этих пунктов должен быть подчёркнут. «Окончательное» подчёркивается если причина смерти установлена сразу, у стола (например, огнестрельное ранение, или инфаркт миокарда с разрывом сердца, и т.д.). «Предварительное» - в тех случаях, когда причина смерти на момент окончания вскрытия не установлена, и для установления её необходимо проведение дополнительных анализов. Когда же такие анализы приходят и причина смерти устанавливается, то выписывается свидетельство о смерти «взамен предварительного», которое, как правило, направляется в статистику.

Очень редко выписывается свидетельство «взамен окончательного» - в тех случаях, когда врач был уверен в причине смерти и сразу дал окончательную справку, но результаты дополнительных анализов заставили его изменить своё мнение.

- пункт 15 - род смерти. Вообще, род смерти это понятие не медицинское, врач не может его определять, это задача юристов. Но в свидетельстве такой пункт есть, и мы обязаны его заполнять. Согласно правилам этот пункт заполняется по данным направительного документа (постановление или направление), в котором сотрудники ПОО должны написать обстоятельства наступления смерти, и в котором они, как правило, ничего не пишут. Поэтому «убийство», «самоубийство», «несчастные случаи» подчёркиваются только в 150% уверенности эксперта в именно таком роде смерти. Если же такой уверенности нет, то подчёркивается пункт «род смерти не установлен». (Помнится, ещё лет 15 назад иногда родственники погибших при самоубийстве просили не подчёркивать этот род смерти, потому, что в церкви тогда отказываются отпевать).

Так вот, получившие справку с подчёркнутым «род смерти не установлен», не должны волноваться, квалификацию случаю всё равно даёт только сотрудник ПОО.

Задняя сторона:


Пункт 16 заполняется только в случаях травмы или отравления, и не имеет значения что это за травма или отравление, пункт должен быть заполнен. Тут указывается дата и время травмы или отравления если это известно, и адрес, по которому это произошло.

В 17 и 18 пунктах подчёркивается судебно-медицинский эксперт, патологоанатом и врач, остальные перечисления сейчас не актуальны. Кроме того, в 18 пункте указывается ФИО эксперта или патанатома, который выдал эту справку и указание его должности, а так же подчёркивается на основании чего выдана справка. У нас это, как правило «вскрытия». Очень редко справка выдаётся на основании наружного осмотра - только в тех случаях, когда сотрудник ПОО даёт разрешение на выдачу трупа без вскрытия.

Пункт 19 - в нём как раз и указывается причина смерти, при этом этот раздел имеет два пункта I и II. Пункт I основной, состоит из четырёх подпунктов (а, б, в, г), из которых заполнен может быть лишь один, два, три или все четыре. Почитайте, как эти подпункты называются. Я не буду сейчас рассказывать что такое непосредственная причина смерти, что такое первичная причина и т.д., это очень обширная тема, в которой много логики и философии. Скажу лишь так: эксперт может заполнить только подпункт а) , например а) острый инфаркт миокарда, или заполнить подпункты а) и б), например: а) гемотампонада б) острый инфаркт миокарда; может заполнить подпункты а), б), в), например: а) отёк головного мозга б) ушиб головного мозга в) перелом костей основания черепа; и т.д. Не считается ошибкой если, например, заполнен только один подпункт или два, а не все четыре. Если заполнены несколько подпунктов, то показаны этапы танатогенеза.

Каждый заполненный подпункт должен быть закодирован по МКБ-10 в правой половине, и код непосредственной причины смерти должен быть подчёркнут. Если же заполнен только один подпункт, то ничего не подчёркивается.

В пункте II указывается фоновое заболевание, например в Iа) может быть указано «инсульт», а в II - Гипертоническая болезнь, что означает, что инсульт развился на фоне гипертонической болезни.

Пункт 20 заполняется только в случаях смерти при ДТП.
С остальными пунктами всё понятно.

Наибольшие вопросы и непонимания возникают как раз с пунктом 19. Надеюсь, теперь вам будет более понятно, что к чему.
З.Ы. При использовании примеров заболеваний и повреждений для лёгкости понимания использованы упрощённые названия, не те, что указаны в МКБ-10.

СМЭ, работа

Previous post Next post
Up