Видите ли, я тоже - не очень опытный и, прямо скажем, боязливый покупатель мяса. Обычно этими покупками руководит мой муж. Когда шла в магазин, держала в уме опасения, что говядины может не быть (с ней заметно ухудшилось дело с конца прошлого года). Поэтому, когда увидела единственный на всем прилавке лоток с "говядиной для бульона", обрадовалась. Что с ней было не так? Во-первых, она была порезана на куски величиной с ладонь, и костей совсем не было. Во-вторых, когда продавец начал доставать их из лотка, я заметила необычную пластичность, почти текучесть мяса - это из тех вещей, которые отмечаешь безотчетно. Тут бы мне и насторожиться, но я думала о чем-то другом. Третий уж совсем невнятный сигнал: я попросила килограмм, но продавец остановился на половине и почему-то был не уверен, захочу ли я взять еще. В результате я взяла все, что было в лотке, кроме последних уж совсем обрезков (которых там тоже не должно было быть). А, и еще: когда пропустила через мясорубку, фарш тоже получился совсем кремообразный - т.е., волокно было совсем разрушено (то ли гнилью, то ли химией, а скорее всего - и тем, и другим). Ну вот. А потом уже я поговорила с мужем, и оказалось, что я ему описываю все симптомы промарганцованного мяса: мягкость и текучесть вместо упругости, аккуратно срезанные жир и жилы (они прокрашиваются неестественным розовым, заметным даже очень наивному покупателю), яркий цвет, отсутствие запаха (сырое мясо ведь отчетливо пахнет само собой). Увы, когда мы с ним разговаривали, я уже успела приготовить котлеты. Которые теперь пойдут собаке. Если она не откажется. Страшно обидно, на котлеты пошло много работы и хороших продуктов... А на базаре я бы просто нюхала сразу, наверное. Если есть такая возможность.
Когда шла в магазин, держала в уме опасения, что говядины может не быть (с ней заметно ухудшилось дело с конца прошлого года). Поэтому, когда увидела единственный на всем прилавке лоток с "говядиной для бульона", обрадовалась. Что с ней было не так? Во-первых, она была порезана на куски величиной с ладонь, и костей совсем не было. Во-вторых, когда продавец начал доставать их из лотка, я заметила необычную пластичность, почти текучесть мяса - это из тех вещей, которые отмечаешь безотчетно. Тут бы мне и насторожиться, но я думала о чем-то другом.
Третий уж совсем невнятный сигнал: я попросила килограмм, но продавец остановился на половине и почему-то был не уверен, захочу ли я взять еще. В результате я взяла все, что было в лотке, кроме последних уж совсем обрезков (которых там тоже не должно было быть).
А, и еще: когда пропустила через мясорубку, фарш тоже получился совсем кремообразный - т.е., волокно было совсем разрушено (то ли гнилью, то ли химией, а скорее всего - и тем, и другим).
Ну вот. А потом уже я поговорила с мужем, и оказалось, что я ему описываю все симптомы промарганцованного мяса: мягкость и текучесть вместо упругости, аккуратно срезанные жир и жилы (они прокрашиваются неестественным розовым, заметным даже очень наивному покупателю), яркий цвет, отсутствие запаха (сырое мясо ведь отчетливо пахнет само собой).
Увы, когда мы с ним разговаривали, я уже успела приготовить котлеты. Которые теперь пойдут собаке. Если она не откажется. Страшно обидно, на котлеты пошло много работы и хороших продуктов...
А на базаре я бы просто нюхала сразу, наверное. Если есть такая возможность.
Reply
Вот как раз на заранее нарезанных chops я однажды и попалась. Буду знать, что это тоже симптом. И еще оно бывало какое-то чересчур мокрое.
Reply
Leave a comment