восхитил меня рассказ высокочтимой
nadjavandelft об изготовлении котлет в домашних условиях.
не могу в точности сказать, в чем тут дело, но в детстве у нас дома мясо бывало редко. думаю, работали много, к еде относились как дети войны или как студенты, без гурманства. по магазинам ходил чаще папа - у него рабочий день, если не дежурил, заканчивался в два или три - а папа брезговал очередями. покупал иногда полуфабрикаты у знакомой продавщицы в кулинарном киоске под аркой на Соколе.
кстати, это была папина фишка - совершенно жуткие, паноптикумного вида продавщицы при нем становились нежными, мечтательными, интеллигентными (так чуял мой доставший до прилавка нос). не откладывали для него вырезку, - интеллигентность мешала (да и денег на вырезку у нас, наверное, не было) - но и тухлятину подсовывать забывали. в чем тут было дело? как-то он их обаял, не знаю. вообще у него что-то такое было, к нему тянулись. я тут недавно собиралась куда-то, посмотрела на себя в зеркало, мне, как всегда, не понравилось. а потом подумала: да ладно, за красотку меня не примут, но впечатление будет хорошее: от папы унаследовала апломб и импозантность. он любил одеваться слегка неряшливо, но производил солидное впечатление. может быть, это было что-то врачебное. может быть, что-то еще. ну да ладно, я вспоминаю сейчас его в моем теперешнем возрасте - извернуться и взглянуть в это зеркало, конечно, нельзя.
да, так о домашней еде. мы с мамой пекли пироги и плюшки, это да. я рано научилась. а так в основном помню жареную картошку, бутерброды с сыром, макароны с кетчупом и картошку с тушенкой - высшее наслаждение. сосиски с полиэтиленом, о да. мы даже не считали, что надо есть мясо. помню, как-то пожарили на сковородке какое-то азу из кулинарии и потом долго жевали. вкусно, но непонятно.
мне всегда казалось, что мясо - это в общепите. в столовой, бефстроганов-азу-гуляш. котлеты. и как-то ничего особенно интересного с этим не связывала.
но это было давно. потом-то я полюбила котлеты, и
вот этот пламенный рассказ меня возбудил и вдохновил.
а задача была непростая: сделать котлеты без хлеба и без масла (у нас диет-эксперимент). долго мучилась, сделала довольно ужасные котлетки из белого индюшьего мяса на пару, расстроилась. долго бегала по сети, и додумалась: духовка!
результатом так горда, что даже расскажу.
у меня была мороженая индейка (бедра, то есть темное мясо) - два кило. прокрутила через мясорубку. мелко порезала лук (3 луковицы) и пожарила без масла на тефлоновой сковороде. натерла морковку и тоже пожарила. порубила немного петрушки и укропа. вмешала два яйца. осторожно принюхиваясь, взяла немного тимьяна. черный перец, соль, чесночный порошок.
налепила котлет - и в духовку.
получились котлеты со вкусом котлет! ужасно вкусно. конечно, они не мягкие, как тот классический домашний вариант с белым мякишем. но вкус и запах - никакой экзотики, самый настоящий домашний вкус (которого мне знать вроде неоткуда, но знаю все равно).
а главное никто никуда не пригорает, и моя диетическая совесть спокойна. теперь всегда буду в духовке печь. на очереди - рыбные.