В последние дни пресса подняла весьма активное обсуждение очередной реформы Росреестра, сначала Коммерсант выложил "
дорожную карту" ожидаемых преобразований, а сегодня и Ведомости разродились статьей на эту же
тему.
Карта прикольная, конечно, и цели в ней заявлены грандиозные. Но есть вроде небольшие, но не очень понятно, как преодолимые трудности. Я не говорю сейчас про отсутствие расчетов требуемого финансирования и ожидаемую отдачу (это, кстати, хорошая тема для выпускных и диссертационных работ (дипломникам и аспирантам на заметку). Но штука еще в том, что при внедрении мероприятий карты неизбежно придется столкнуться с противодействием, в том числе и со стороны тех, чью жизнь должны облегчить ожидаемые изменения.
Ну вот, например, возможность подачи межевого плана через интернет действует уже некоторое время, но даже в Москве и области подается, не более 5%, причем в личных разговорах кадастровые инженеры прямо говорят, что им это не очень интересно, т.к. убирается человеческий фактор: если накосячил, то нельзя договориться и быстро исправить, сразу онлайн-отказ. Кроме того, мы можем вспомнить эпические битвы за загранами между стоящими в очередях и получающими через госуслуги, и мы поймем уровень доверия населения к электроннным услугам. Как на этом фоне можно повысить долю регистрации через интернет в 35 раз за 8 лет не очень понятно.
Но и запретительные меры к чиновникам и нотариусам не всегда могут помочь. Это как с гаи, которые вроде как тоже могут друг друга запрашивать, но в реальности это такие длинные сроки, что проще съездить самому.
Но сам вектор развития, представленный в дорожной карте, мне нравится. Только кроме средств нужна колоссальная политическая воля, чтобы продавить реальное продвижение этих инициатив.