Как правильно вести с Богом переговоры

Oct 11, 2012 17:55

Жизнь меня учит тому, что надо уважать все, что с тобой происходит. Всегда есть искушение приписать свои успехи собственной исключительности. Но нечто неуловимое может вмиг поменять волну в горделивом уме. И тогда - любое дело, которое казалось уже в шляпе, начнет демонстрировать признаки неудачи. Причем, как только сменилась некая "волна", неудачи начинают происходить сразу по нескольким фронтам, и это вгоняет в ступор.

И вот ты в ступоре. Твоя корона залита помоями. Ты чувствуешь себя эдаким крохотным неблагодарным говнюком перед невидимыми волнами, которые опускают тебя в пучину с самого высокого гребня, где ты возомнил себя высшим. Приходит горькое осознание тотальной беспомощности, зависимости: будь ты хоть Эйнштейном, а все равно не просчитаешь всех причинно-следственных связей, возникающих на дороге твоей жизни. Эффект случайно падающего кирпича на голову - игра этих волн. Каждый миг с нами может случиться ВСЕ ЧТО УГОДНО. Ключевое слово здесь - угодно. Кому угодно?

С этого вопроса начинается самое интересное. Как только мы принимаем за данность, что в наши тщательно выстраиваемые события всегда может вторгнуться непрошенное цунами кривых случайностей, у нас возникает здравая потребность контролировать это цунами или хотя бы уметь с ним договариваться по схеме ты-мне, я-тебе, чтобы ЕМУ было угодно помогать нам, а не вредить.

Но ЭТО нельзя потрогать. ЭТО невозможно измерить в лабораториях. ЭТО - тотально неуловимо и настолько же вездесуще. И хочется верить, что ЭТО хотя бы разумно либо плод разума, что должно выражаться в закономерностях его поведения. Хочется верить? Будет нам вера!

Во все века и цивилизации люди пытались ублажить ЭТО. Создавались тысячи персонификаций ЭТОГО в идее бога или богов. С каждым витком развития портрет бога усложнялся. Но мы так и не можем сказать - насколько адекватно самый усложненный схоластический потртет бога отражает объективную суть ЭТОГО.

Пройдем чуть дальше в суть религии, а потом все-таки вернемся к управлению случайностями. Итак, изначальная потребность в боге, как я думаю, складывалась не из интереса иметь жизнь после смерти, а из желания получать коврижки здесь и сейчас. Идея отложенного божественного платежа по нашим сделкам возникла позже - как только число естественных смертей, ввиду цивилизационных благополучий, стало превышать насильственные, и таким образом возник спрос на гарантии в загробном мире.

Но и в 21 веке мы вынуждены признавать сократовское: "Мы знаем то, что мы ничего не знаем". Тем не менее, мы способны ощущать везение и невезение наших намерений, и отличать одно от другого. Также наш здравый смысл подсказывает, что число "случайных причин" на единицу времени, формирующих значимое следствие, часто зашкаливает за порог вероятности. Значит, в этом салате причин есть некая воля.

Как же взаимодействовать с этой волей? Я для себя решил, что как минимум для эффективного общения необходимо равенство, или лучше превосходство, но никак не тотальное чувство зависимости. А именно пресмыканию перед ЭТИМ учит любая религия. Как же получить превосходство над ЭТИМ?

Само по себе ЭТО нам не интересно. Херово ему или сладко - нас не ебет. Не ебет даже православных. Нас ебет как ЭТО помогает или вредит нашим намерениям. Значит - поле боя между нами и ЭТИМ - наши интересы. Значит - чем больше у нас интересов, тем больше мы зависим от ЭТОГО. Чем меньше интересов - тем более мы независимы. Отсюда и пляшем дальше.

Воистину свободен и силен тот, кому нечего терять. Неоспоримо. Это очень романтично звучит: "Ему нечего терять". Ага. Но состояние "нечего терять" несколько неестественно для человека, не находите? В нашу природу, в нашу суть встроена потребность создавать намерения (а значит и ожидания), ставить цели и идти к ним. Как же нечего терять?

С другой стороны, если бы не существовало сдерживающего начала, кошельки наших ожиданий могли бы разбухать до бесконечности. А людям свойственно загоняться в лишние привязанности, ожидания, и делать себя зависимыми от ЭТИХ начал. Потом домики рушатся, кризисы-хуизисы, вчерашние топы летят из окон, брошенные мужчины спиваются, девочки плачут а шарики летят... Уважали ли по-настоящему все эти люди то, что происходило с ними, пока это происходящее их не бросило?

Я нащупал очень важную закономерность в личном взаимодействии с ЭТИМ. Когда я уважаю все, что со мной происходит, ЭТО дает мне хорошие волны везения. Как только я начинаю привыкать к успехам, ЭТО обрушивает меня в миг. Как только вновь прозреваю, ЭТО возвращает линию успехов на прежний уровень. НО каждый раз при обрушении возникает искушение говорить с ЭТИМ с позиции слабости. Придумывать себе - где ж я был не прав и за что меня бля покарали. Это очень опасная хуйня! Лучше остаться ни с чем, но не терять здравого смысла и внутреннего достоинства. Ты не можешь уважать ЭТО, не уважая себя.

Практика показала, что ЭТО вознаграждает сторицей за то, что ты способен не испытывать чувства вины или догла, а просто уважать все, что с тобой происходит, принимая себя в любом предложенном контексте. ЭТО тут же начинает наращивать более хорошие декорации вокруг, ведь по алмазу и оправа.

http://vk.com/note3453058_11719020
Previous post Next post
Up