По следам Симоновской железнодорожной ветви

Jun 21, 2022 09:11

Про историю этой ветви написано немало - достаточно набрать это название в поисковике, и перед вами тут же возникнет перечень постов и сайтов, её истории посвящённых. Мне же просто хотелось посмотреть, что там сейчас с ней на местности - учитывая, как в нынешней Москве борятся не только с промышленными подъездными путями, но и самой промышленностью. Ну, и в качестве разнообразия решил пройти по ней не от места, где она официально начинается - от станции Бойня - а наоборот, оттуда, где она заканчивалась - от территории бывшего завода "Динамо".

Кстати, вопреки многочисленным утверждениям, продукция завода "Динамо", выпускавшаяся им в тридцатых годах, по Симоновской ветви не вывозилась. Это было невозможно просто физически - основные цеха завода располагались на высоком берегу Москвы-реки, а Симоновская ветка, наоборот, шла понизу, ближе к воде. Подъездные пути завода соединялись с другой ветвью - Лизинской, которая шла почти параллельно Симоновской, начинаясь от территории бывшего Завода имени Лихачёва, и сливалась с Симоновской ветвью на станции Бойня. Почему я так думаю - увидите ниже, ну, а пока к тому месту, где была станция Симоново, нужно идти как раз через бывший завод "Динамо":




Видите слева корпус? Внутри него, когда-то,был сделан этот снимок:




Ну, а сейчас там, как видно, торговый центр. Около него стоит скульптура "Похищение Европы" авторства колумбийца Фернандо Ботеро. И весьма упитанная Европа, и Зевс-бык, головой больше похожий на козла, по мне очень даже символичны:




Между бывшими заводскими корпусами - выход к Москве-реке:




Видите автостоянку, на которую смотрит девушка с веслом (имевшая, к слову, реальный прототип - студентку Института физкультуры Веру Волошину, именем которой названа улица в Москве)? Вот там и была станция Симоново. А лестницу справа видите? Главный корпус "Динамо", от которого я начал путь, располагался сильно выше станции. Даже на горных железных дорогах, где используется зубчатая рейка, не везде такие уклоны есть. А уж на подъездном пути, который строился в начале двадцатого века, никто рельсы на таких уклонах класть бы не стал. Поэтому и вывозились электровозы, вагоны метро и электричек с "Динамо" в другую сторону - к нынешней Восточной улице, вдоль которого шла Лизинская ветка. Ну, а когда Лизинскую ветку в пятидесятых годах разобрали - "Динамо" крупную технику уже не производил, а выпускавшуюся им продукцию везли автотранспортом к складам, к которым подходила ветка Симоновская.

Ну, а изначально Симоновская ветка обслуживала располагавшиеся на берегу реки нефтяные склады компании Нобель. Нефть привозили по Волге, далее по Оке и Москве-реке наливными судами, а тут - перегружали в железнодорожные цистерны. Вот где-то тут это и было:




А ещё изначально на Симоновской ветви было пассажирское движение. Правда, как долго оно просуществовало, и какими маршрутами ходили поезда до станции Симоново - неизвестно. Но о его существовании свидетельствует вот эта фотография, сделанная под стенами Симонова монастыря - который, собственно, и дал название и станции, и всей ветви - в 1894 году:




Ну, и современный вид, для сравнения:




Вся вот эта площадь раньше была занята путями:




Остатки рельсов тут лежали ещё три года назад - но теперь от них нет и следа. Зато осталось несколько фонарных столбов, стоявших непосредственно вдоль путей:




Ну, а возле вот этих шлагбаумов и заканчивалось то, что оставалось от Симоновской ветви, три года назад:




Сейчас там, где были остатки путей - стройплощадка, и всё огорожено забором. Через ворота этого забора можно увидеть и Москву-реку, и дома на противоположном её берегу - Павелецкой набережной:




Кстати, моё личное первое знакомство с Симоновской ветвью случилось, как раз, с той стороны. Где-то в самом конце восьмидесятых я, по каким-то делам, оказался на Павелецкой набережной. И вдруг увидел на противоположном берегу реки едущий тепловоз с несколькими цистернами. Конечно, про Симоновскую ветку я тогда ничего не знал...

Но вернёмся обратно в сторону Крутицкой набережной. Вот тут пути ветви начинали к ней подниматься. Да, это тоже подъём - но не такой крутой, как возле "Динамо". За строительным забором видно Москву-реку, и чуть дальше - колокольню собора Спаса Преображения Новоспасского монастыря:




И снова заглянем назад, за забор стройки. Скоро тут будет новая набережная, слева строится ЖК "River Sky" (как же обожают у нас иностранные названия! А что, "Небо над рекой" звучало бы хуже?), а о проходивших тут когда-то железнодорожных путях никто и знать не будет:




Ну, вот и сама Крутицкая набережная. Грузовик с манипулятором стоит чётко на том месте, где её пересекал железнодорожный путь:




А дальше путь шёл вдоль вон тех гаражей - ГСК "Клаксон":




От рельсов следов нет никаких:




Но изогнутая линия их ведь не просто так, сама по себе, появилась:




После снятия рельсо-шпальной решётки на её месте провели некое облагораживание - насыпали торфа, и посеяли травку. А вот ближе к Симоновскому Валу так делать не стали - отчего тут из-под грунта до сих пор выглядывают старые шпалы:




Удивительно, что они сохранились до сих пор...




А вот тут был переезд через Симоновский Вал:




Помимо автомобильной дороги, железнодорожный путь пересекал и трамвайную линию. И именно тут в 1979 или 1980 году был сделан этот кадр:




Тепловоз с составом явно шёл со стороны Симоново к Бойне, а значит - на подъём в горку, разгоняясь. Машинист тепловоза, как положено, сидел с правой стороны по ходу - оттого выехавший слева трамвай был ему не видим из-за огромного капота локомотива. Переезд был охраняемым, так что вопрос - куда смотрел вагоновожатый трамвая, остаётся открытым...

Сейчас от переезда не осталось ничего. А местность за ним - вот такая:




Обратите внимание на строения и забор справа кадра. Заметно, что они отступают вправо как бы по дуге? А именно тут к Симоновской ветви примыкала ветвь Лизинская - и эти здания построены с учётом её радиуса... Прошло уже практически семьдесят лет, как её не существует - а эти дома, до сих пор, хранят безмолвное напоминание о ней.

От Лизинской ветви, правда, следов осталось гораздо меньше, чем от Симоновской. А шла последняя вот прямо здесь. Как видно, сюда тоже подвезли кучу торфа в рамках "благоустройства":




И снова вокруг наши любимые гаражи:




И Лизинский путепровод, над которым проходит 1-я Дубровская улица:




Взгляд назад:




Вид с путепровода:




Вид под путепроводом:




И вид около путепровода. И меня не оставляет вопрос: ВОТ ЭТО ЧТО ТАКОЕ??? Это не гаражи, хранить в них можно, разве что, мотоцикл - и как с верхнего яруса его снимать, если так???




Эта непонятная конструкция примыкает непосредственно к путепроводу - он виден на заднем плане. И на этом вопросе предлагаю пока прерваться. Продолжение будет - и не одно!

ЦАО, ЗиЛ, ЮВАО, железная дорога, история

Previous post Next post
Up