Предпочтение меньшинства.

Jun 16, 2014 21:42


Уже несколько лет я обращаю внимание, что в различных публичных дискуссиях я оказываюсь на стороне меньшинства. Вначале я расстраивался попадая в меньшинство. Или злился, что какие-то очевидные для меня идеи отвергаются большинством людей. Но в какой-то момент я осознал свой выбор меньшинства как осознанную позицию. Я вспомнил, как сопротивлялся антирелигиозной пропаганде, когда был комсомольцем в 80-х годах, начал читать религиозные тексты, которые было не просто достать в то время. Но уже в начале 90-х, когда неожиданно большинство стало активно верующим, я вернулся агностицизму. Даже в спорте мне интересней болеть за более слабую команду, и радоваться, если ей удастся оказать достойное сопротивление более сильному сопернику.

Попробую сформулировать эту позицию, позицию предпочтения меньшинства.


1. Наличие меньшинств позволяет сохранять альтернативные точки зрения, способствует многообразию, открывает возможность для обсуждения, тем самым сохраняет живую мысль, не давая идеям превратиться в догмы.

2. Находясь в невыгодном положении, не имея возможности пользоваться силой, меньшинство ищет аргументы, проявляет творчество, открывает новые возможности.

3. Меньшинства, будучи вытесняемыми, находясь на периферии мейнстрима, оказываются более открыты к изменениям, новому знанию, творчеству.

4. Главный недостаток большинства для меня - это его быстрое превращение в подавляющее большинство.

5. Подавляющее большинство склонно к унификации, стиранию различий. Обладая силой, подавляющее большинство все меньше пользуется аргументацией, а просто обозначает свою позицию как истину, которую опасно подвергать сомнению.

6. Там, где действительно ищут истину, помнят, что представления об истине у людей всегда сохраняют гипотетический характер, и заявления альтернатив не несет угрозы для заявителя, а становится еще одной гипотезой, нуждающейся в проверке.

7. Не все меньшинства мне одинаково близки. Многие меньшинства стремятся превратиться в большинство, и часто - в подавляющее большинство. Иногда это заявляется прямо и изначально, иногда - проявляется в моменты получения признания.

8. Некоторые меньшинства обладают властью. Например, меньшинства, обладающие капиталами и властью. Но это весьма условные меньшинства, поскольку ценности, сохраняющие их власть, поддерживаются большинством (например, желание обладать богатством у бедных, без решения проблемы бедности, не является противодействием "богатым", а поддерживает их власть и делает их большинством).

Зная о своем положении в меньшинстве, я обратил внимание, что в публичных выступлениях представляя свою позицию спокойно, аргументировано и уверенно, приглашая людей из предполагаемого большинства к дискуссии, я встречаю неожиданно встречаю поддержку. Не всегда эта поддержка озвучивается прямо в зале, часто - после выступления. Оказывается, что многие люди выбирают позицию большинства просто чтобы не встретиться с его давлением, и даже не задумываются о возможных альтернативах.

На протяжении свой жизни я уже не раз встречал, как быстро большинство и меньшинство могут меняться местами. Что же сохраняется почт неизменным - большинство становится подавляющим. Даже опыт нахождения под давлением не становится страховкой.

Моя надежда, моя социальная активность направлена на то, чтобы большинство престало быть подавляющим, а голос меньшинства стал слышим, чтобы стало не важно, относишься ты в данный момент к меньшинству или большинству. Мы будем "праздновать различия", и многообразие мира будет расти, насыщая его новыми возможностями.

Пока же есть меньшинство, и принадлежность к нему делает голос неслышимым, а иногда угрожает благополучию, а большинство пользуется своим преимуществом для давления и освобождает себя от сомнений и труда аргументации своей позиции, я отдаю предпочтение меньшинству.

нарративная практика, политика, Уважение

Previous post Next post
Up