Семейный проект «Зимовка в теплых краях»

Jan 08, 2014 11:03

Наша семья уже третий год реализует проект «Зимовка в теплых краях». Наша семья - это я, моя жена Вика и сын Михаил. Сейчас ему уже 2 года и 8 месяцев, т.е. совсем большой. Первая зимовка прошла в Австралии.



Когда мы встречали новый 2012 год в Сиднее ему было 8 месяцев, поэтому на салют он не попал. В этот раз салют он видел, но он ему не понравился, очень громко:)


Январь и часть февраля 2013 года мы провели в Республике Доминикана. В этот раз мы отправились на остров Бали на всю зиму. Точнее, я возвращаюсь в конце февраля, а Вика с Мишей останутся до конца марта. Особенность этого путешествия - вместе с нами путешествует еще одна семья, Марина и ее дочь Варя, которой скоро исполниться год и 2 месяца.



А совсем скоро к нам присоединиться еще Наташа с дочерью Вероникой 2-х лет. Все мы коллеги, вместе работали в центре «Перекресток», и это не первый проект, который мы реализуем вместе.

Здесь я буду делиться основными событиями нашего очередного предприятия.

Первая часть - дорога на Бали.

Путь на остров Бали не близкий. Мы летели с двумя остановками, в Дохе и Сингапуре. Михаил уже опытный путешественник, но впервые он летел на самолете столь осознано: смотрел в иллюминатор, разглядывал облака, землю под крылом самолета, и, похоже, получал удовольствие!

Учитывая, что в пути нам предстояло провести в общей сложности 19 часов, мы очень серьезно готовились к путешествию: подбирали игрушки, думали о занятиях, скачивали мультики. Честно говоря, большая часть игрушек так и осталась невостребованной. А в самолете нам еще добавили детский набор (карандаши, раскраска, блокнотик). Самолетному ассортименту мультфильмов Михаил предпочел наши собственные ресурсы, и с удовольствием посмотрел «Панду-копанду» Миадзаки. Это был самый длинный мультфильм, который он посмотрел в своей жизни целиком!

Традиционное самолетное развлечение - еда, при наличии двух детей приобретает особую остроту: когда на одном маленьком подносике сразу столько любопытного, каждый ребенок от года до трех будет в восторге, который не всегда разделяют родители. Правда, Михаил уже летел как взрослый человек, с отдельным местом, а вот Варвара ехала на маме, что делало еду, порой, экстремальным развлечением.

В самый длинный перелет, между Доха и Сингапуром, дети большую часть пути спали. Я тоже пытался, и даже что-то приснилось, но с годами я постепенно теряю способность спасть в любом положении при необходимости.

Сингапурский аэропорт - моя любовь. Думаю, это лучший аэропорт в мире: весь выстлан ковралином, чистый, с свободным доступом в интернет, множеством зелени, хорошей организацией пространства. Как-то мы провели в нем 5 часов, возвращаясь из Австралии, и без особых мучений. В этот раз у нас было минут сорок, но и за это время мы успели получить приятные эмоции и даже сфотографироваться под сингапурской рождественской елочкой, поставленной среди орхидей.



В аэропорту Денпасар (это уже на Бали), покупая визы, забыли взять сдачу в 25 долларов. Никто не бежал за нами, чтобы исправить ошибку. Но когда мы, минут через 20, уже получая багаж, вспомнили об этом, перешли границу обратно и нам с очень доброжелательной улыбкой сдачу вернули. И это очень по-балийски: здесь очень безопасно и дружелюбно, не представляю, чтобы на Бали кого-то могли ограбить, но вот так бесхитростно не спешить дать сдачу, или предложить нереальную цену (по балийским меркам) - вполне.

Встречал нас человек по имени Рай, балиец, выучивший русский язык специально, чтобы развивать бизнес с русскими туристами. В последние дни перед вылетом его контакты нашла Марина, и он почти сразу ответил, что не всегда характерно для местных жителей. Пока русский язык здесь не очень распространен, хотя русских уже достаточно много, и в отелях и в магазинах. Возможно, это только зимой, т.к. здесь в это время сезон дождей, и австралийцы, наиболее многочисленная здесь группа туристов, предпочитает приезжать летом, когда зима в Австралии, а здесь - очень хорошо. А нам и в сезон дождей, на фоне нашей зимы здесь не плохо.

На первые 10 дней мы решили устроится в отеле, в небольшом городке Джимбаран, и уже с этой базы искать место для жительства на оставшееся время.

Отель оказался тихим, стареньким, но все необходимо в нем было, включая большой бассейн под окнами и малое число постояльцев. На момент нашего прибытия во всем отеле было человек 15. Правда, ближе к рождеству людей стало значительно больше, но нас это не сильно обеспокоило.



Дети были вполне довольны, перелет перенесли с удовольствием, и сразу оценили преимущества вечного лета, когда можно гулять круглый год хоть голышом, и сезон дождей этому не помеха.

Через день мы отправились на первую экскурсию по Бали, и узнали что такое сезон дождей, но это уже другая история.

семейный проект, семья

Previous post Next post
Up