Совместное чтение: Николай Никулин "Воспоминания о войне"

Nov 01, 2015 09:22



Очередной книгой, которую мы прочитали в сообществе loversbooks в программе совместного чтения, посвящённого 70-летию Победы, стали воспоминания Николая Никулина, человека с потрясающей судьбой: сразу после выпускного вечера, он ушёл 27 июня 1941 года добровольцем в ленинградское народное ополчение, воевал до мая 1945-го года, много раз был ранен, награждён орденом Красной Звезды в 1945-м и двумя медалями «За отвагу» в июне и августе 1944 года.

Ни в коей мере нет у меня прав его судить и критиковать. Более того, погуглив, я прочитал развёрнутую критику "Воспоминаний" авторства Алексея Пекарша и Григория Пернавского "Война Николая Никулина: правда и ложь мемуаров".

И увидел, что критики Никулина не нашли у него лжи. Главная претензия: в книге, кроме фактов, которые Никулин видел сам, собраны ещё  присутствуют домыслы и обобщения. "Автор легко экстраполирует свой личный опыт или опыт рассказывавших ему людей на всю Красную армию, советский народ и страну в целом. Очень многие оценочные суждения Николая Никулина опираются не на систему фактов, а на единичные частные случаи."

А ведь многие обобщения очень верны. Например, "Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за всё одна плата - кровь."

С этим явно не поспоришь.

И послевоенные наблюдения Никулина очень точны: и о незахороненных солдатах, и о памятниках. Знаю ситуацию с незахороненными воинами по личному опыту (сам работал на общественных началах с поисковиками под Санкт-Петербургом).

А как альтернативу жуткому рассказу Никулину о расстреле двух добровольцев народного ополчения для устрашения остальных (ополченцы без спроса домой сходили, вернувшись, получили приговор трибунала) я разместил рассказ о другом расстреле бойца, проявившего трусость на поле боя. Главный герой рассказа замечательный человек генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков, жаль что таких полководцев как Чистяков было мало.

Рассказ генерал-полковника Героя Советского Союза Ивана Михайловича Чистякова:

Приносит мне председатель трибунала бумагу:
- Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.
-  За что расстрелять?
- Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.

А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт,не обучив как следует, и сразу под огонь.

Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал - и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а-ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с
разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше. Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.

И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возде моего КП убьют перед строем...

Спрашиваю председателя трибунала: «А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?» Тот мне: «А чего тут разбираться? Бежал - значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.»

Говорю: «А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной - поедем в эту часть разбираться».

А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а  третий он не успевает - ты уже проскочил.

Ну вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, - пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём - а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут.
Спрашиваю шофёра: «Ты точно видел, что немец мимо попал?» - «Точно,- говорит - оба разрыва даже не на дороге были!»

Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику итд. Поехали обратно.

Приезжаем на КП. «Что случилось с трибуналом?»,- спрашиваю. - «Ничего не случилось»,- мне говорят. «Они сейчас в столовой чай пьют».

Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю: «Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?»
- «Так ведь обстрел начался, товарищ генерал, поэтому мы назад и повернули.»

Говорю им: «Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?»

Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода: «Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!» Тот: «Есть! Сдать оружие! На выход!»

В 3 часа ночи звонит Н.С.Хрущёв (член Военного Совета фронта). «Иван Михайлович, ты что вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Об этом уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала».

«Ну уж нет,- я Хрущёву говорю. - Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.» Тот засмеялся, говорит: «Ладно, держи их у себя, раз хочешь».

И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили.

Однозначно, рекомендую эту книгу к прочтению всем. Единственно я бы только сделал ограничение: 18+

Прочитанные книги - к 70-летию Победы с моими небольшими отзывами:

книги, совместное чтение, война

Previous post Next post
Up