Совместное чтение: Борис Васильев "В списках не значился"

Jul 24, 2015 23:24



Очередной книгой, которую мы прочитали в сообществе loversbooks в программе совместного чтения, посвящённого 70-летию Победы, стала повесть Бориса Васильева "В списках не значился".

Книга о защитнике последнем защитнике Брестской крепости, сражавшемся до 20 апреля 1942 года. В повести - это лейтенант Николай Плужников, прибывший в крепость ранним утром 22 июня 1941 года и потому незначившийся в списках личного состава.

Замечательная книга с интересным сюжетом, которую написал писатель-фронтовик хорошим русским языком.

Рекомендую к прочтению!

Если не хватит времени сил прочитать, предлагаю отрывок:

"У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. (...)

И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. Потом генерал что-то негромко сказал.

- Назовите ваше звание и фамилию...

- Я - русский солдат.

Голос прзвучал хрипло и громко, куда громче, чем требовалось: этот человек долго прожил в молчании и уже плохо управлял своим голосом. Свицкий перевел ответ, и генерал снова что-то спросил.

- Господин генерал настоятельно просит вас сообщить свое звание и фамилию…

Неизвестный вдруг медленно повернул голову, и в генерала уперся его немигающий взгляд. И густая борода чуть дрогнула в странной торжествующей насмешке:

- Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?

Это были последние его слова.

Подъехала санитарная машина, из нее поспешно выскочили врач и два санитара с носилками. Генерал кивнул, врач и санитары бросились к неизвестному. Санитары раскинули носилки, а врач что-то сказал, но неизвестный молча отстранил его и пошел к машине.

Он шел строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шел один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги.

И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке."

Вверху - памятник "Жажда" работы Александра Кибальникова в Брестской крепости.

А мы начинаем читать очередную книгу - Юрий Иванов "Долгие дни блокады".

Прочитанные книги - к 70-летию Победы с небольшими отзывами:

книги, Борис Васильев, совместное чтение, война

Previous post Next post
Up