Проект "Последний адрес": за и против

Dec 17, 2013 23:54




В Москве и в других крупных городах начинается подготовка к реализации проекта "Последний адрес".

Из описания проекта: Проект возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта - развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей российских городов, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами репрессированных.
Основополагающий принцип проекта - «Одно имя, одна жизнь, один знак. На фото - один из возможных вариантов.

Задачей «народного мемориала» должно стать увековечение памяти «простых» граждан, ставших невинными жертвами репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников. Списки обширные например вот реестр репрессированных по одному из самых маленьких районов Москвы - району Арбат, и вряд ли он исчерпывающий.

Уже появились мнения "ЗА"

"Прекрасная идея - память о терроре. Напоминание, чтобы прошлое не вернулось. Это один распределённый памятник, когда памятник состоит из совокупности десятков тысяч отдельных знаков."

и ПРОТИВ

"Идея превращения московских домов в колумбарии не очень . Эти доски надо разместить в районе кладбищ , чтобы родственники могли постоять там тихо , вспомнить , возложить цветы , а не заставлять всех жильцов дома каждый день ходить мимо этих досок"

"На таблички попадут, прежде всего, красные террористы и палачи, которых сам режим потом и уничтожил"

Лично у меня мнения пока нет: с одной стороны я приветствую любое начинание по сохранению истории России, с другой стороны - есть ещё масса людей которые ушли навсегда: погибшие на войне, погибшие при исполнении служебных обязанностей. С ними как быть?

история России

Previous post Next post
Up