Памяти генерала Деникина

Dec 16, 2013 23:51




16 декабря 1872 года родился один из лидеров Белого движения генерал-лейтенант Антон Деникин. Иллюстрация - протрет работы художника Д. Трофимова (источник).

Антону Ивановичу Деникину посвящается:

8 фактов из жизни Деникина:

1. Происхождение

Отец Деникина происходил из крепостных крестьян Саратовской губернии. Помещик отдал его в рекруты. После 22 лет солдатской службы он смог выслужиться в офицеры, затем сделал военную карьеру и вышел в отставку в 1869 году в чине майора. В итоге он прослужил в армии 35 лет. Мать из семьи обедневших мелких польских землевладельцев. Биограф Деникина Дмитрий Лехович отмечал, что он как один из вождей антикоммунистической борьбы, вне всяких сомнений, был более «пролетарского происхождения», чем его будущие противники - Ленин, Троцкий и многие другие.

2. Жена
В 1892 году 20-летний Деникин был приглашён поохотиться на кабанов. В ходе этой охоты ему довелось убить разъярённого кабана, который загнал на дерево некоего налогового инспектора Василия Чижа, также принимавшего участие в охоте и считавшегося опытным местным охотником. После этого случая Деникин был приглашён на крестины дочери Василия Чижа Ксении, которая родилась несколько недель тому назад, и стал другом этой семьи. Через три года он подарил Ксении на Рождество куклу, у которой открывались и закрывались глаза. Девочка надолго запомнила этот подарок. Спустя много лет, в 1918 году, когда Деникин уже возглавил Добровольческую армию, Ксения Чиж стала его женой.

3. "За характер!"
Весной 1899 года окончил Академию Генштаба и был произведён в капитаны. Накануне его выпуска новый начальник Академии Генштаба генерал Николай Сухотин произвольно изменил списки выпускников, причисленных к Генеральному штабу, в результате чего провинциальный офицер Деникин не попал в их число. Воспользовался предоставленным уставом правом: подал на генерала Сухотина жалобу «на Высочайшее имя». Несмотря на то, что собранная военным министром академическая конференция признала действия генерала незаконными, дело попытались замять, а Деникину предложили забрать жалобу и написать вместо неё прошение о милости, которую пообещали удовлетворить и причислить офицера к Генеральному штабу. На это ответил: «Я милости не прошу. Добиваюсь только того, что мне принадлежит по праву». В итоге жалобу отклонили, а Деникина не причислили к Генеральному штабу «за характер!

4. Литератор

После Русско-японской войны полковник Деникин служил в Саратове. В этот период много писал для журнала «Разведчик», в рубрику «Армейские заметки» на страницах печати выступал против бюрократизма, подавления инициативы, грубости и произвола по отношению к солдатам, за улучшение системы отбора и подготовки командного состава и посвятил ряд статей анализу боёв русско-японской войны, обращал внимание на германскую и австрийскую угрозу, в свете чего указывал на необходимость скорейшего проведения реформ в армии, писал о необходимости развития автотранспорта и военной авиации, а в 1910 году предлагал созвать съезд офицеров Генерального штаба для обсуждения проблем армии.
5 Деникин о румынских воинах

В 1916 году Деникин воевал вместе с союзными румынскими войсками. Его оценка румын: "Полное игнорирование румынской армией опыта протекавшей перед её глазами мировой войны: легкомысленное до преступности снабжение и снаряжение армии; наличие нескольких хороших генералов, изнеженного… корпуса офицеров и отличных солдат."

6. Об украинцах
Считал украинцев - русскими и не признавал любой украинской государственности. В изданном летом 1919 года обращении Деникина «К населению Малороссии», согласно которому запрещалось название Украина, заменяемое на Юг России, происходило закрытие украинских учреждений, украинское движение оглашалось «изменническим».

7. Последний гражданин Российской Империи
Во время Второй мировой войны оказался во Франции под немецкой оккупацией. Был заключён немцами в концентрационный лагерь, где ведомство Геббельса предлагало ему содействие в литературной работе. Отказался от сотрудничества,  был отпущен и поселился под контролем немецкой комендатуры и гестапо в окрестностях Бордо. Но отказался регистрироваться в немецкой комендатуре как лицо без гражданства (которыми являлись русские эмигранты), мотивировав это тем, что он является гражданином Российской Империи, и это гражданство у него никто не отбирал.8. Возвращение
Деникин умер в 1947 году в США, его жена Ксения - в 1973 г. в Париже. Они воссоединились в 2005 году на некрополе Донского монастыря в Москве.

Фото моё , октябрь 2013 г. (Московский-край.РФ)



Белая Армия, мои фото, история России, Деникин

Previous post Next post
Up