Древние водные пути из Новгородской земли в Ростовскую землю

Dec 17, 2018 11:39




Известны многочисленные блокады движения хлеба по ярославско-тверскому участку Волги ростово-суздальскими князьями, приводившими Новгород к губительному голоду. Этот путь из Переславля (Ростова) на юг по реке Шерна до Клязьмы и далее через волок (современный город Орехово-Зуево), р.Нерскую, реку Москву и Оку назван для простоты изложения «Ростовским путём». (См. также работу ногинского краеведа А.Ю.Симонова «Древние пути восточного Подмосковья».) Совершенно очевидно, что для Новгорода он был важен тем, что соединялся с «Нерльским путём», приводившим к его землям. О движении хлеба от Средней Оки к Новгороду писал более полувека назад А.Л.Монгайт в своей монографии «Рязанская земля».

Было ли движение хлеба с юга на север односторонним?

В XII в. для Залесской Руси не известны места соледобычи южнее Переславля и Ростова. Между тем, необходимая для человека соль на юг должна была откуда-то поступать. Очевидно ожидать, что она шла встречным потоком к южному хлебу. Более позднее распространение Исад на север, в бассейн реки Сухоны и далее к Северной Двине и Предуралью, сопоставимое во времени с освоением здесь новых соляных разработок после уничтожения независимости Новгорода, также косвенно доказывает, что с севера на юг шла скорее всего соль.
Предположение некоторых авторов, что источником хлеба для Новгорода, продвигавшегося по Волге, являлось Суздальское Ополье не имеют основания. Даже с точки зрения современной площади пахотных земель, которая почти на порядок меньше обжитых ещё в древности земель южнее Оки, по её притокам, а также с точки зрения плодородного качества суздальских серых лесных почв в сравнении с заокскими аналогами и чернозёмами, Ополье вряд ли могло произвести существенный излишек хлеба для поставки в новгородские земли.

http://merjamaa.ru/news/drevnie_vodnye_puti/2018-12-17-1421
Previous post
Up