Древности Российского государства 219

Sep 26, 2008 11:59




Одежда царская и боярская XVII в.

Барон Мейерберг, бывший в качестве посла от немецкого императора к царю Алексею Михайловичу, описал в своем путешествии прием свой при российском дворе. Верные снимки с рисунков к его описанию, хранившихся в Дрезденской королевской библиотеке, изданы г. Аделунгом в Санкт-Петербурге в 1827 г. на иждивение графа Н.П. Румянцева.

Здесь воспроизведен академиком Солнцевым один из этих рисунков, представляющий чрезвычайную частную аудиенцию посла 24 апреля 1662 г. Царь изображен в царской своей утвари и в то самое мгновение, когда он готовится пить за здравие державного брата своего, цесаря Леопольда. Из уважения к его имени он привстал со своего царского стула и, сняв шапку, левой рукой подает ее стоящему пред ним стольнику князю Михайле Долгорукову, а правой принимает заздравный кубок от стольника князя Ивана Алексеевича Воротынского.

На частной аудиенции царь одет был в наряде втором или третьем; на нем ферезея из золотных тканей, подбитая мехом, с меховым ожерельем и тремя петлицами; на груди у него крест. Шубы у предстоящих ему стольников с отложным воротником, а исподний кафтан с козырем. Сколько великолепен был трон на первой аудиенции, столько прост стул с низкой подножкой - на частной.

Чтобы дать понятие о наряде царя на первой аудиенции цесарским послам 20 мая 1661 г., мы здесь представим для сличения два описания: одно, помещенное у Петрея, а другое из Выходных книг. «Великий Князь, - замечает шведский посол, - имел на голове небольшую соболью шапку, на которую надета золотая корона, вверху крестообразно сомкнутая и украшенная множеством драгоценных камней, платье его из золотой парчи, подбито алым бархатом; оно все покрыто богатою нашивкою из крупного жемчуга, наподобие древесных листьев. Вокруг всего платья, а равно и на рукавах кайма шириною в одну четверть локтя, сплошь унизана прекраснейшим жемчугом и драгоценными камнями. Сверх кафта-на надет у него вокруг шеи широкий, ниже плеч спускающийся богатый воротник из самого крупного жемчуга и драгоценных камней. На груди у него золотой крест длиною в четверть локтя, а толщиною в два пальца; на всех перстах у него множество больших колец и перстней. Сапоги его низаны жемчугом». В Выходных книгах так описан наряд царя при этой же самой аудиенции: «На Государе был наряд большие казны: крест, диадима втораго наряду, чепь золота колчата, платно царское, бархат аксамитной золотой петельчат, кафтан Царской становой, отлас виницейский золотой по зеленой земли; тесьма, шапка Царская втораго наряду с изумрудом, яблоко с стоянцем, скипетр Царской».

царская одежда, одежда и вооружение, древности Российского государства, 17 век, Алексей Михайлович, государи московские

Previous post Next post
Up