Недавно состоялся у меня разговор с новым учеником про фальцет.
В связи с этим, хочу повторить давнишний пост:
По Орфею частенько передают старинную музыку, и частенько её поют те, для кого она и предназначалось, т.е. мужчины с женскими голосами.
В 18-м веке это были кастраты, а нынче их называют контр-тенора.
В чём отличие кастратов от контр-теноров? Кастратами становились мужчины, которым в определённом возрасте (12 или 13 лет, кажется) делали операцию на яичках и, в следствие этого, их физическое развитие происходило так, что голос не переживал мутацию.
Грубо говоря (очень грубо конечно. ибо половая жизнь у них была), всё половое развитие шло в голос. Т.е. получался некий гибрид мужчины и женщины, со всеми преимуществами каждого пола. Женская гибкость, подвижность, лёгкость голоса и мужской объём лёгких и диафрагмы.
Про возможности кастратов сохранилось множество легенд. Говорят, некоторые могли тянуть музыкальные фразы на одном дыхании до 40 секунд (одну ноту могу и я столько протянуть, но вот фразу, да в неспокойном состоянии?).
Литературы сейчас про них достаточно. Есть, например, книга Пьера Барьбе, она так и называется "История кастратов".
Что-же до нынешних певцов, поющих партии кастратов. Не обольщайтесь легендами о природных голосах, как ходили, например, про Эрика Курмангалиева.
Это люди с развитым фальцетом. В случае с Филиппом Жарусским это великолепно развитый фальцет, в других случаях по разному.)
А вот голос певца, по которому мы можем иметь отдалённое представление, как пели кастраты.
Алессандро Морески - последний кастрат. Click to view