Форт №VIII "Король Фридрих Вильгельм IV"
В поездку на очередной форт наш проводник Женя компанию составить нам не смог - после прошедшего Дня города он... хм-хм... отдыхал :)) Впрочем, как я уже писал ранее, к этому моменту я уже придрачился отыскивать форты самостоятельно, по обычной туристической карте. Мы с Любимой погрузились в тачку и выехали в сторону окружной дороги. Прибыв на место, я попытался сличить визуальную картину с имеющейся картой, но, к стыду своему, никак не мог одуплиццо, ибо вокруг не было ни одного мало-мальски заметного ориентира. Тем не менее, метрах в четырестах от дороги виднелась рощица, куда мы и направились через поле. Тут надо сказать, что упомянутый выше День города прошел, мягко говоря, несколько скомканно - с утра зарядил та-а-а-акой ливень, что властям даже пришлось отменить праздничное шествие, а также несколько культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе. И хотя в день нашей вылазки погода была хмурая, но без дождя, идти по заросшему по пояс травой полю было крайне неуютно - уже через пару десятков метров мои ноги основательно вымокли. После того, как Любимая вслух выразила свое недовольство таким способом проведения досуга, я оставил ее у фундамента недостроенной дачи, стоявшего посередь поля, а сам двинулся дальше, порой по щиколотку проваливаясь в хлюпающую воду.
Дойдя до искомой рощицы, я несколько приободрился - за первым рядом кустарников обнаружились еле угадывающиеся остатки рва, перебравшись через которые, я обнаружил полуразвалившийся и заросший кустами вал. А еще через три минуты, продравшись через кусты, я стоял на краю форта. Вернее, не форта, а очередного вспомогательногот каземата, которых много понастроили во время модернизации кенигсбергского пояса обороны в конце 80-х годов XIX века. Я вернулся к Любимой и сообщил ей эту новость. Моя заинька, продрогшая на ветру в чистом поле, была готова к тому, чтобы потребовать прекратить поиски на сегодня, но как раз в этот момент я разглядел неподалеку весьма характерный холм, поросший старыми деревьями - верный признак форта! Любимая согласилась продолжить изыскания, предварительно выторговав у меня мзду в виде нового дорогого лифчика за потраченное зря время в том случае, если в указанном направлении форта фсетки не окажеццо :)
Но удача в тот день мне явно благоволила - подойдя ближе, мы обнаружили еще один небольшой вспомогательный каземат, а в пятнадцати метрах от него - разрушенную контрэкскарпную стену! Пофоткав в каземате, мы двинулись к главному входу в форт. Насколько нам было известно, никакой палевной военной организации там не сидело, форт числилсо не то как заброшенный, не то как заселенный какими-то гражданскими пассажирами. Выйдя по дороге к горжевой части, мы обнаружили весьма интересную картину. Старые, изрешеченные пулями и осколками немецкие ворота были закрыты, а рядом, в проломе стены, были присобачены новые, грубо сваренные из арматуры. На въезде стоял, прислоненный к земле, спизженный откуда-то дорожный знак "Проезд грузового транспорта запрещен", на котором было черной краской коряво написано "РАЗБОР" и нарисована стрелка, указывающая на въезд в форт, а за воротами виднелось несколько стареньких иномарок. Учитывая, что кроме упомянутого знака, никаких табличек типо "Автосервис Васи Пупкина" или ООО "Ванька-встанька" в наличии не имелось, стало ясно с кристальной очевидностью, что за халабуда находиццо в форте - криминальная мастерская по разбору угнанных машин. У меня почему-то сразу пропало желание переццо туда через главный вход, а наипаче - пытаццо размахивать удостоверением Союза журналистов: тут человека с фотоаппаратом не просто нахуй пошлют, тут могут бейсбольной битой голову проломить к ебаной матери.
Быстренько осознав все это, мы тихонечко двинулись по дороге обратно к дыре в контрэкскарпной стене, чтобы войти в форт "с черного хода". По пути к нам привязались две забавные любопытные собачки, кобелек и сучечка, которых Любимая тут же окрестила "комическая парочка" :) Песики прыгали и скакали рядом, и даже мужественно попытались спустиццо за нами в ров, но потом все же передумали и ускакали по своим делам. Мы же пошли по рву вдоль контрэкскарпа до бокового капонира. Затем, поднявшись по напольному валу, мы попали в левый внутренний дворик, который дьявольски зарос кустарником. Тем не менее, через какое-то время я обнаружил золаз в горжевые казармы, куда мы немедленно и забросились! Я тут же расчехлил штатив и стал фоткать брутальные развалины. Любимая тем временем, осторожно выглянув в окно, сообщила, что у главного входа в форт, который находилсо менее чем в тридцати метрах, спит большое зобачго. Я тоже высунулсо посматреть, и увидел здарового кавказского овчара, который вальяжно дрых у входа в горжу. Стало ясно, что передвигаццо по руинам надо по возможности тихо. Мы фоткали и фоткали (Любимую тоже обуял фотографический раж, и она тоже сделала несколько снимков моим фотегом), но вдруг с улицы раздался отчетливый, хотя и несколько ленивый "ГАВ!". Зобачго проснулось, тут же нас, разумеецо, учуяло, и стало бродить под окнами, время от времени оглашая воздух басовитым лаем. Впрочем, гавкал кавказец больше для порядку, особого хватательного рвения не проявлял (хотя мог, при желании, лехко подняццо на второй этаж горжевых казарм, где мы тусили), а в какой-то момент Любимая, еще раз высунувшись из окна, вообще встретилась с ним взглядом :))
От души пофоткав, мы пожелали псу творческих успехов в поимке инфильтраторов, и снова спустились в ров. Дошли до центрального капонира, проникли в него, и осторожно пошли по центральной потерне в сторону горжи. В самом конце проход был забутован, но как-то очено хлипко - через дыры в кирпичах виднелся дневной свет. Из горжи доносились разные звуки, а в какой-то момент через главные ворота заехала машина и остановилась прямо с другой стороны забутовки. Мы решили не беспокоить "черных автомехаников", и на цыпочках ушли обратно в центральный капонир. Затем поднялись по напольному валу во второй внутренний дворик, где обнаружили несколько казематов, основательно разъебанных совецкими тяжелыми орудиями. От второго этажа артиллерийского каземата вопще осталась только воронка, из которой торчали останки чугунной винтовой лестницы. Вниз вела только узкая кроличья нора, в которую я с трудом протиснулся, оказавшись на первом этажа каземата. Во втором внутреннем дворике особо ничего интересного не оказалось, за исключением хабарной немецкой подковы для тяжелой лошади (ее снимок чуть позже), так что мы чутка отдохнули и пошли на выброс.
Главный вход в форт. Типовое строение.
Ворота XIX века, изрешеченные пулями.
"Комическая парочка" :)
Вид из рва на контрэкскарп.
Вход в горжевые казармы из внутреннего дворика.
Вид из полуразрушенной казармы в сторону дворика.
Второй этаж горжевой казармы.
В конце галереи - забутованный проход в обжитую центральную часть горжи.
В потолке дыра размером с грузовик "Газель", пробитая тяжелыми снарядами
Живописные руины.
По окнам били прямой наводкой.
Галерея, идущая вдоль горжевой казармы.
Потолок местами разрушен почти полностью.
Крепления от несохранившихся чугунных ставен.
Внизу - лестница на первый этаж горжевой казармы.
Сортир.
Снова ихний Фомичев.
Еще один вид на контрэкскарпную стену.
Справа на переднем плане - бойницы центрального капонира.
Бои явно были нешуточные.
Слева вход в центральный капонир, прямо в нише - колодец неизвестного назначения.
Наполовину засыпанный листвой вход в боковой капонир. Отлично сохранилась старинная дверь, хорошо видно смотровое отверствие, закрытое изнутри заслонкой, и бойница для стрельбы. Чуть позже я по подземной потерне вышел к этой двери изнутри.
Разрушенный каземат. Хорошо видно, как мощно были укреплены потолки.
Чугунные рельсы, металлический профиль, гравий и бетон - так делалась накатка для казематов. Увы, это не помогло ;)
Остатки чугунной винтовой лестницы, ведущей на нижний этаж артиллерийского каземата.
Полузатопленный вспомогательный каземат в роще неподалеку от форта.
Один из входов в каземат.
Вспомогательный каземат, расположенный рядом с контрэскарпом.
Замковый камень с датой постройки.
Внутри каземата сохранилась створчатая чугунная дверь.
История создания фортов. Форт №3 Форт №2 Форт №5 Форт №5а Форт №6 Вспомогательный каземат