ТВЕРДЫНЯ ПРУССАЧЕСТВА. Vol. 6

Sep 28, 2007 16:30

Форт №VI "Королева Луиза"

Избавившись от настойчивой опеки психа в форте 5а, мы брели по проселочной дороге к последней запланированной на тот день цели - 6-му форту. По пути нам попалсо очередной вспомогательный каземат, изрисованный местными долбаебами, но я даже не стал его фоткать (зато славно закусил земляникой, что росла на валу). Затем слева по курсу показалась полузаброшенная военная транспортная часть, забор которой был частично сложен из хорошо знакомых нам железных кольев. Стало ясно, что мы у цели, и я углубился в карту.

Тут я сделаю небольшое лирическое отступление и по секрету расскажу вам, дорогие друзиа, что при наличии некоторой сноровки и обычной туристической карты (Гугли-мугли и фсякие там Жепеэс дружно идут нахуй, распевая строевые песни) искать на местности форты - дело, вощемто, плевое. Правда, мой проводник говорил, что в их сталкерско-диггерской тусе про 6-й форт не слышали вопще нихуя, но это почему-то нас не остановило, и даже ни разу не насторожило, гыгы. Мы подошли к искомой развилке дороги и стали крутить ебалами. В том направлении, где мы ожидали обнаружить форт, пейзаж представлял собой зрелище не очень обнадеживающее: за высоким забором стояли ухоженные здания военного типа, виднелись большие стационарные антенны и даже видеокамеры (sic!), а на окнах торчали металлические защитные жалюзи (по хуй знает сколько американских денег за квадратный метр, если кто не в курсе). Зобрасываццо на такую территорию нам почему-то не захотелось, и поэтому мы пошли вдоль забора, периодически опрашивая местных аборигенов-дачнегов. Тут-то раздалсо есче один тревожный звоночек - несмотря на то, что форт явно находилсо где-то совсем рядом, аборигены клялись, что ниче подобного тут нет, а один не вполне трезвый гражданин даже отправил нас за пару километров в форт 5а, из которого мы, сопсно, и пришли.

Я вертел карту и так и эдак, и наконец, проверив своими ножками несколько неудачных версий, мы пришли к выводу, что искомый форт находиццо ровно в центре той самой охраняемой территории. Дело принимало остросюжетный оборот - уходить ни с чем мне нихуя не хотелось (именно эта моя дебильная упертость уже доставила немало приятных минут paratozorу, это я к слову, гыгы). Мы вернулись к забору и продолжили обходить его по периметру. Через некоторое время мы углубились в лес, осторожно пройдя мимо забора какой-то цивильной территории. Бурелом за ее оградой был нешуточный, но валить напролом, как медведи, тоже не стоило - буквально в двадцати метрах по ветру разносилсо лай собак, каторые явно нас учуяли, бляди. Но вот среди деревьев я углядел знакомые очертания, и... Еще через несколько секунд мы стояли на контрэскарпной стене напротив бокового капонира и задумчиво плевали в ров. Потому что, несмотря на очевидную удачу, - нам удалось найти "черный ход" в недра огороженной и охраняемой территории, - она оказалась весьма эфемерной - прыгать в ров с 5-метровой высоты никому не хотелось. Кроме того - даже если придумать способ спустиццо, то поднимаццо-то как? После коротких раздумий мы двинулись вдоль контрэксарпа к центральному входу. На то, что удасцо забросиццо там, надежды было мало, но пофтыкать, как там и че, все равно стоило. Что ж, наши самые скверные предположения полностью оправдались - горжевые казармы имели вполне обжитой вид (на некоторых окнах стояли даже стеклопакеты), двор перед входом был чисто выметен, а само здание было покрашено в какие-то дикие блять кислотные разводы. Из холма, насыпанного над горжевыми казармами форта, торчали 20-метровые армейские антенны, а ровно напротив горжи располагалась натуральная военная часть, причем явно действующая. Ну пиздец, залезли!

Мы осторожно пошли дальше к центральному входу, отчаянно шифруясь - ведь с одной стороны нас могли увидеть из окон горжи, с другой - со стороны части. При попытке сфотать всю хуйню мой славный фотег домогалсо либо вспышки, либо выдержки побольше (была вторая половина пасмурного дня, и сильную тень давали многочисленные деревья), но надо ли говорить, что использование штатива или вспышки в такой ситуации было прямой дорогой к палеву! Мы допозли до предвратных укреплений, где я встал на перевернутое ведро, вытянул над стеной руку с фотегом и щелкнул вход в горжу (см. первый снимак). В этот момент по двору ко входу прошла какая-то тетка с ведром, за ней бежали довольные собачкусы. Стало ясно, что ловить тут более нечего - вся горжевая часть заселена военными.

Вернувшись по валу обратно, мы стали обходить форт по периметру. Бля, ребята, в этот момент я беспесды чувствовал себя отважным совецким разведчиком на задании по поиску сикретного прохода в логово фошистов :)) На всякий случай я позванил Любимой, которая в этот день поехала на море, устав лазить со мной по развалинам, и сообщил, что мы нашли форт, что тут сидят военные, что мы сейчас ищем золаз внутрь, и если найдем, то забросимсо (нетрудно догадаццо, что энтузиазма это сообщение у нее нихуя не вызвало, хы-хы). В одном месте контрэскарп был наполовину разрушен проросшими корнями дерева, и спустиццо (в теории) было можна. Эта мысль приходила в голову не только нам - на дереве висела полусгнившая веревка, которая при попытке проверить ее на прочность стала звучно лопацца. Я попыталсо притащить какие-то стволы и спустиццо по ним, но быстро понял, что занимаюсь хуйней - все равно вылезти обратно не получиццо.

Мы продолжили обход, и за противоположным боковым капониром нас поджидала удача - особо одаренные совецкие вояки построили какой-то сраный бетонный бункер ПРЯМО ПОСРЕДИ РВА. Вот он, вожделенный золаз! Пройдя по крыше бункера, мы попали, наконец, на территорию форта. Поскольку мы понятия не имели, насколько она цивилизована, мы крались между деревьев как сцуко ниндзи :) Поднялись на напольный вал, вышли к казематам. Неподалеку от одного из них было устроено место для шашлык-party - стоял сколоченный из какой-то хуйни столег, лежала поленница дров. Но в целом напольные казематы оказались фпесду заброшенными. Мы слазили в боковые и центральный, где пофтыкали наружу из смотровой щели. Самый главный прикол - внутри в заброшенных казематах сохранились чугунные винтовые лестницы с перилами, клепанные сейфовые двери в потернах и прочий живописный стафф - в фортах со свободным доступом всю эту красоту давно срезали. Тем не менее, следы присуцтвия человека явственно угадывались, даже несмотря на то, что все потерны, ведущие в горжу, были забетонированы. Мы тихонечко шароебилсь по валу и внутренним дворикам, в результате чего облазали все доступные части форта. До боковых капониров по потернам мы не дошли - в нижней части они оказались затоплены. Зато в одной потерне мы нашли полусгнившие зеленые ящики из-под какого-то военного хабара (увы, пустые), а в другой обнаружили множество разбитых бутылок с надписями по-фошыстски! Причем бутылки, если судить по форме осколков, были самые разные - из-под шампанского, вина, пива, шнапса... Тут же валялось несколько разбитых бокалов. Пиздец, мое воображение рисует мрачную картину - снаружи доносиццо грохот совецких пушек, а в подземной потерне гитлеровские офицеры оттягивают свой конец, наливаясь бухлом, типо «а теперь выпьем в последний раз за Фюрера, мать его еби, айне беклопт швухтель, и за Фатерлянд!» :))))

Дело шло к вечеру и мы, вдоволь налазившись по казематам и потернам, стали двигаццо на выброс, по-прежнему не забывая ныкаццо по кустам. В этот момент у Жени зазвонил тилефон. Званила Любимая, которая в недвусмысленных выражениях поведала, какой я бессердечный абмудак и тупарылай иблан - учитывая, что с момента моего последнего звонка прошло больше двух часов, бедная женщина подумала, что нас уже попалили, связали и допрашивают, а на ее звонок ответит майорчег. Я признал себя аслом и пообещал вернуццо домой как можно быстрее. Мы перелезли через бетонный забор прямо на виду у дачнегов и отправились на поиски транспортного срецтва. День прошел беспесды не зря - мы посетили три форта, пиздато пофоткали (ну, в последнем случае, пожалуй, не так уж пиздато) и вопще получили массу интереснейшых впечатлений.

Да, чуть не забыл. Спустя пару дней мы узнали, что за военный объект находиццо в этом форте. Это... внимание, барабанная дробь!.. ЗКП Штаба Тыла Балтийского Флота. Па-ба-а-а-ам! :))))

Вход в горжевую часть. Да, снимок не в фокусе, я знаю. Но я нарочно даже sharpen не стал юзать - так лучше передаеццо атмосфера палева ;))


Горжевые казармы.


Эскарпная стена.


А вот это очень интересное сооружение, такого мы в других фортах не видели. Расположено наверху контрэскарпной стены, внутри - небольшой каземат, никак не сообщающийся с каким-либо другими помещениями форта. Вход защищен решеткой с кольями, но не совсем ясно, для чего предназначено помещение - если это первый рубеж обороны, то во время атаки все, кто там находиццо - потенциальные смертники. Хуй его знает, вощем.


На входе в напольный каземат остались ворота XIX века. Хорошо видно смотровое отверствие и чуть ниже - бойница для стрельбы. Изнутри они закрывались заслонками. Фотка со вспышкой, со штативом стремно было чето.


Внутренний дворик. Вход в боковую потерну. Мы пролезли внутрь через ржавую отогнутую створку старых немецких ворот.


История создания фортов. Форт №3
Форт №2
Форт №5
Форт №5а
Вспомогательный каземат

путешествия, форты Кенигсберга, олдовый стафф, архитектура

Previous post Next post
Up