"БЕЗ ПРОВОДНИКА ОТТУДА И НЕ ВЫЙДЕШЬ"

Apr 11, 2016 10:15

Совсем недавно на лекции про исторические подземелья, рассказывая о легендарных Дорогомиловских каменоломнях, я упомянул, что были в Москве и другие, от которых и следа давно не осталось. И судьба тут же подбросила мне приветик - читая воспоминания о старой Москве русского оперного певца Павла Ивановича Богатырева, в главе "Серпуховская застава" я наткнулся на такие строки:

"Среди ближайших обитателей местность около Даниловки не пользовалась завидной репутацией. Овраг в конце деревни, через который был перекинут мост, считался довольно опасным местом. Здесь до постройки фабрик было очень пустынно. А за оврагом путь шел на крутую, высокую и довольно длинную гору - так не очень ускачешь от опасности. На этой горе, с левой стороны, поодаль от дороги, было какое-то заведение Шарапова, а с правой стороны находились у самой дороги две бойни - Бронникова и Кудрявцева. Потом гора спускалась круто опять в низину. Кругом было много кирпичных заводов старого образца.

Вблизи шоссейной дороги, около лощины, были замечательные по своей величине и запутанности пещеры, которые образовались от добывания мелкого камня для шоссейных дорог. В пещерах этих пряталось много крупного и мелкого жулья, да тут же находилось немало и важных преступников. Найти их не было никакой возможности. Они проживали там и лето, и зиму, так как под землей тепло. Меня водили в эти пещеры, без проводника оттуда и не выйдешь. Все они усеяны коридорами в разных направлениях; они, словно раки, расползаются во все стороны. Жутко показалось мне там. Не знаю, существуют ли они теперь или завалены.

Далее по шоссе за этой низиной находилась деревня Нижние Котлы опять-таки на крутой горе, а за ней - село Верхние Котлы".

Давайте посмотрим повнимательнее на все описанное в тексте. В этом нам поможет карта Шуберта 1860 года - примерно о тех временах рассказывал в своих воспоминаниях Богатырев. Деревня Даниловка, позже Даниловская слобода - это местность в районе нынешнего метро "Тульская", соответствующих топонимов там - жопой ешь. "До постройки фабрик" - сиречь Даниловской мануфактуры, основанной в 1867 году. "Крутая, высокая и довольно длинная гора" - подъем от Павелецкого путепровода к дому №10 по Варшавскому шоссе. "Бойни на горе у дороги" (отмечены мной на карте) находились примерно на месте бассейна "Труд". Кирпичные заводы также помечены, "спуск в низину" - от бассейна до насыпи Окружной, "шоссейная дорога" - собственно, Варшавка за вычетом некоторых спрямлений. Деревня Нижние Котлы находилась на месте нынешней станции метро "Нагатинская" (топоним сохранился в названии ж/д платформы), Верхние Котлы - к северо-западу от развилки Варшавка/Каширка, сейчас там территория НИИ Технической физики.



Разумеется, этим занимательным краеведением я занимался не для того, чтоб убить вечерок, а с конкретной целью - определить местонахождение каменоломен. Учитывая описанные выше исторические ориентиры, а также рельеф местности, ну и сразу отбросив участок между Варшавкой и Москвой-рекой, получается как-то так:



И да, ви таки будете смеяться: сейчас там ТИСы, Спецстрой России и снова ТИСы - что вдвойне забавно, учитывая недавнюю историю со спизженными миллионами - "много крупного и мелкого жулья", нувыпоняли, ахахаха :)

Особо упоротые упорные могут даже пойти и поискать на местности, но я заранее знаю, что без малого два века спустя вероятность найти какие-то остатки подземных галерей - сугубо отрицательная. На этом у меня все.

историчка, underworld

Previous post Next post
Up