Вышний Волочек - город красоты и изменений

Oct 01, 2024 22:08



Мало какой город в моей практике произвел настолько сильное и настолько противоречивое впечатление, как Вышний Волочек в 2010 году. Мы провели в нем невероятно красивое утро и день, полный сожаления о том, что такая красота сочетается с запустением депрессивного провинциального города. Утро советую посмотреть по ссылке, а по поводу состояния города приведу пару цитат из самой себя.

Городок какой-то неухоженный и неблагожелательный к человеку, что ли. По нему не хочется ходить, тянет или вернуться к водохранилищам, или быстрее уехать... Большинство старых домов в центре в таком состоянии, что снимать я их не смогла. При всей моей симпатии в задворкам и подворотням осмотр старого города (который когда-то знал лучшие времена и не испоганен современным строительством) рекомендовать не стану.

И вот нам предстоит провести в городе чуть больше двух часов во время нашего осеннего Тверского автопутешествия: поесть, добраться из центра до вокзала, чтобы сесть на поезд, и хотя бы что-то увидеть. Понимаю, что такой красоты, как в 2010 году уже не будет: и времени недостаточно, и нет того флера раннего туманного утра... Но очень интересно, изменился ли город, произведет ли он снова впечатление безнадежно депрессивного.

2.Мы вылезаем на главной площади - и я вижу аккуратные ухоженные домики, очевидно предназначенные для туристов, со стильными вывесками под старину. Прихожу в такой восторг, что тут же устремляюсь в кофейню, хотя нам нужно было место, чтобы пообедать.


3.Кофейня очень милая и с отличным сервисом. Всппоминаю, как ресторан Цна, который мы посетили 14 лет назад, потом попал в мой рейтинг питательных заведений как самая плохая точка. Не то, чтобы ресторан был так уж плох, но в других городах все же лучше. А ничего другого в окрестностях этой самой площади мы не нашли.


4.Теперь я понимаю, что наш выбор был слишком поспешен. Здесь, мне кажется, были бы не только пироженки.


5.Водные просторы по-прежнему прекрасны, ясный осенний закат если и не так красив, как рассвет 14 лет назад, но все же замечателен. Фонтана тогда не было.


6а.2010 год


7.Церковь так и не удалось снять. Интересно, что и в 2010 году хорошего кадра тоже нет.


8.Благоустройство на марше


9.А это мы забрались в какие-то перерытые дебри, где что-то цивилизованное - в процессе создания


9а.Кадр из 2010 года. Не факт, что то же самое место, но похоже.


10.Вид от церкви


10а.2010 год. Канал тот же, мостики те же, но вид - с другой точки, на церковь


11.Мода последних лет - мини-памятники городского символа в интересных местах: задачка по поиску для туристов. Я не в восторге от этого развлечения, но Волчок нам понравился. Специально мы его не искали, но видели трех.  Лодочник.


12.Художник


13.А это мы уже идем на вокзал. Здание, которому без малого век, обшарпанно, но нам нравится.


13.Вокзал-то, оказывается, красивый...


14.Еще один Волчок сидит прямо на перилах платформы


15.Этот памятник Петру Первому и Михаилу Сердюкову был первым, что мы увидели в Вышнем Волочке 14 лет назад и последним - сейчас. На этот раз мы покидаем город без противоречивых чувств. Нам здесь понравилось. Да-да, я помню про туризм и эмиграцию, но хотя бы туристам здесь хорошо. Надеюсь, и местным жителям стало лучше.

#осеньвкармане, Тверская область, #любимыегорода

Previous post Next post
Up