Михаил Сердюков и Вышневолоцкая водная система

Jun 26, 2015 18:19

Невероятную историю Михаила Сердюкова просто нельзя не рассказать в связи с темой Вышневолоцких каналов.


Настоящее его имя - Бароно, он монгол, родившийся в 1678 году на берегу реки Селенги.Его отец Имэгэн-Силиген был мастером по производству луков и сёдел. В 13 лет мальчик в плен к русским - по одним данным, к этому времени он осиротел, по другим - находился на воспитании в монастыре.
Есть и еще одна версия, согласно которой Бароно был сыном табангутского тайши (князя) Заб-Ирдени. Тайша кочевал недалеко от Селенгинского острога. Тайша передал сына на воспитание своему брату - Тюрлюсуну, который позднее перешел в российское подданство, и перекочевал на территорию России.
Так или иначе, Бароно оказался в Енисейске, где попался на глаза купеческому приказчику Ивану Михайловичу Сердюкову, понравился ему своей сообразительностью и был выкуплен им за 10 рублей. Сердюков крестил Бароно, дал имя Михаил, отчество Иванович и свою фамилию. С приемным отцом Сердюков-младший по торговым делам поездил по России, был и в Персии.
Второй "кульбит" в судьбе Сердюкова произошел после смерти приемного отца, когда его в 22 года, взял к себе приказчиком влиятельный московский купец М.Г. Евреинов. Существует легенда,  что осматривая евреиновские лавки и амбары, Пётр I разговорился с Сердюковым, обратил внимание на его расторопность, склонность «к механике», торговле, а получив лестный отзыв от хозяина, велел тому отпустить Сердюкова и записать его в новгородское купечество (позднее уже Елизавета возведент его в дворянство). Петр стал поручать Сердюкову «казенные комиссии».
Теперь к другому "герою" нашей истории - Вышневолоцкой водной системе. В этих местах издавна шел путь из варяг в греки: здесь всего полтора километра между бассейнами Балтийских рек и Волги. В 1703 году Петр Первый  подписал указ о строительстве канала не месте волока между Цной и Тверцой. Строительство велось по проекту голландских мастеров и общим надзором князя М.П.Гагарина, позже  повешенного за употребление властью и казнокрадство. Собственно строили канал согнанные со всей России крепостные. К 1708 году была построена гидросистема, состоящая из Тверецкого (Гагаринского) канала, соединяющего Тверцу и Цну, а также шлюзы на Цне для выравнивания уровней воды. В 1709 году открылось сквозное судоходство из Волги в Ильмень, а летом следующего 1710 года выяснилось, что канал слишком мелок, и большие суда через него летом не проходят, судоходство возможно лишь весной по большой воде и осенью.
Вот тут и настал звездный час Михаила Ивановича Сердюкова, который к этому времени был владельцем винокуренного завода около Волочка, главным поставщиком провианта на строительстве Тверецкого канала, а также брал самые разнообразные подряды в Волочке.
Сердюков дважды обращался к Петру с предложениями по усовершенстованию канала; он был вызван в Петербург для доклада, и в июне 1719 года был издан указа Сената, передававший Тверецкий канал и шлюзы на Цне в ведение Сердюкова. Работы он выполнял на собственные средства, рассчитывая на доходы: ему было предоставлено право брать "по 10 денег с сажени судна, с плотов с кладью по 3 алтына, с лодки большой-10 денег, малой-6 денег"
К 1722 году Сердюков построил плотину на Шлине, а также каналы из Шлины в Цну и из Шлины в Ключино озеро, что изменило русло Шлины. Кроме того, он провёл реконструкцию Тверецкого канала, после чего тот стал пропускать большие суда, и водный путь из Петербурга на Волгу заработал в полную силу. Канал оставался в ведении Сердюкова до его смерти (предположительно в 1754 году, точная дата неизвестна), невзирая на происки врагов и недофинансирование после смерти Петра Первого.
В конце XVIII века канал был передан в казенное управление и исправно работал до конца 19 века, когда его функции полностью перешли к Мариинской системе (расположеннjq там, где сейчас проходит Волго-Балт). И Вышневолоцкая водная система, многократно переделывавшаяся и совершенствовавшаяся (в том числе и при советской власти) осталась лишь как достопримечательность и украшение городской среды.
Именно Сердюков,  вместе с Петром и тем  самым знаменитым указом, первыми встречает тех, кто приезжает в город поездом.



Могила Сердюкова подлежит охране как памятник государственного значения (только не спрашивайте меня, что это такое), а его усадьба, где останавливался Петр - реставрации;  в усадьбу, невзирая на плачевный вид и отвратительную дорогу, возят экскурсии.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Московский водопровод и Иван Витали

Тверская область, водное, сюжет

Previous post Next post
Up