Район, о котором пойдет речь, противоречив. С одной стороны, это старая Москва: по нынешней улице Рогожский вал граница Москвы проходит уже почти 300 лет. С другой - это окраина старой Москвы - непрестижная, где не сохранилось достопримечательностей и памятников архитектуры, и поэтому старая застройка в основном снесена и заменена на советские коробки. Да, совсем рядом Андроников монастырь и самый старый храм Москвы - но мы пойдем совсем в другую сторону.
В Рогожскую слободу мы отправились вместе с проектом "гид в поле" во главе с Ольгой Бутаковой. Ольга предлагает нечто среднее между экскурсией и дружеской ппрогулкой тусовки гидов. Мы увидели массу интересного, хотя не все увиденное имеет культурную ценность и соответствует высокому званию достопримечательности. Но Москва такая и есть - пестрая, сумбурная и не побоюсь сказать, безалаберная. Такой и получилась наша прогулка.
Верхнее фото одновременно типично и совершенно нехарактерно для прогулки в целом. Типично - потому что на ней старая застройка соседствует с советской и постсоветской (и конечно, дождь - какая же экскурсия без дождя...). Нехарактерно - потому что это район, подвергувшийся реставрации и "туристскому окультуриванию". В остальных местах, которые мы прошли, древности были в относительно естественном состоянии: мне кажется, это интересней, хотя и не так красиво.
Тех, кого я не напугала, ждет когда-то красивый храм, не похожий на храм, смотровая площадка на крыше с видом на известный монастырь, выставка современного искусства, сад камней и многое другое.
2.Мы гуляли внутри треугольника нетипично прямых для Москвы улиц, немного выходя за его границы
3.Наш удивительный гид-предводитель Ольга Бутакова.
4.Начинаем со
Школьной улицы, которая прошла научную реставрацию, начавшуюся в 80-е годы XX века. Сейчас здесь пешеходная зона, приятная, но без "движухи", присущей пешеходным зонам в центре. Когда-то здесь начинался знаменитый Владимирский тракт, так что улица для своего времени довольно широкая. А в домах жили прежде всего ямщики, поэтому в каждом доме по центру есть широкие ворота для лошадей, через них также завозили товары в лавки
5.Артефакт: выход старой канализации
6.Ворота тоже, похоже, старые
7.В арке угадывается булыжник: таким раньше мостили улицу
8.Это... Школьная улица с обратной стороны... Вот так выглядит "изнанка" старых фасадов.
9.А мы отправляемся на Большую Андроньевскую улицу. Здание для Высшего женского пятиклассного училища построено в 1891 году. Не обманывайтесь словом "высшее": такие училища по статусу были ниже гимназии. Однако здание построили добротное и красивое.
10.А это уже 20-е годы XX века: с училищем соседствует слегка перестроенный дом для рабочих завода "Серп и молот".
11.Просто жилой дом с необычным входом на 2-й этаж
12.А так выглядели дома ямщиков без реставраторского глянца. Дом ямщика Ширяева на Малой Андроньевской улице был построен в 1852 году.
13.Первый этаж каменный - второй - деревянный.
14.При советской власти здесь были коммуналки, потом и до сих пор - конторы. По неподтвержденным данным, здесь начинал свою карьеру Юрий Лужков, нефтяник по образованию.
15.Соседний дом - бывшая старообрядческая церковь: Церковь Николая Чудотворца Никольско-Рогожской общины. Слева - колокольня.
16.А такой эта церковь была на момент постройки, в 1912 году (с колокольни, по-видимому, еще не сняты леса). Архитектор
Илья Бондаренко начинал у Федора Шехтеля, он известен как раз необычными старообрядческими храмами
17.По виду сзади легче догадаться, что это бывшая церковь. Бондаренко использовал свой особенный прием: «храм на храме», то есть изображение одного храма на фасаде другого. С южной стороны и сейчас можно увидеть, как это оказалось реализовано: в кирпичной кладке стены храма выложен силуэт трёхглавой церкви (
источник).
18.На той же улице находится красивое здание бывшей фабрики постройки 1910 года
19.Мы направляемся в галерею "Здесь на Таганке". При беглом осмотре она очень понравилась. Правда ложкой дегтя при подготовке поста стала нехилая цена за вход. Мы-то думали, она бесплатная, а оказывается, Оля так договорилась
20.
21.
22.Подъезд соседний с галереей
23.Восхитившее меня здание бизнес-центра (Б.Андроньевская, 23) построено в 1915 году. Фото Оли (№3) сделано в его вестибюле.
24.На последнем этаже находится кальянная с выходом на крышу.
25.С крыши виден Покровский монастырь, известный тем, что здесь похоронена Матрона Московская
26.Рядом с этим граффити мы дружно воскликнули: "У меня была книжка с такой картинкой". С изумлением мы прочли, что один из иллюстраторов - известный художник Эрик Булатов.
27.В "вершине треугольника" (см. фото 2), у площади Абельмановской заставы находится "сад камней"
28.В этих ангарах раньше был
музей ретроавтомобилей, сейчас оказывается другой музей аналогичного содержания
29.Заканчиваем мы на Рогожском рынке. Ну чем не Школьная улица в миниатюре?
30.Здесь очень милый ресторанный дворик, где моих коллег угостили в рыбном уголке (говорят, вкусно), а я побежала домой
31.Замыкаем круг. Выхожу к метро с другого конца той же площади, с которой мы начинали. До чего хороша вечерняя Москва...
На фото бизнес-центр Golden Gates (2014). В его основе - концепция открытых городских ворот в виде шарнирного соединения двух разных, но равно крупных пластин, под углом, с высоким проемом между ними.
«Владимирская дорога раньше шла по Школьной улице, это ее старая трасса, здесь, на площади, она пересекалась с Камер-Коллежским валом, - рассказывает (архитектор) Павел Андреев. - Валов нет, воспоминания о них сохранились только в названиях, заставы нет, осталась площадь. Поэтому мы позволили себе назвать наш проект «Владимирские ворота» и трактовать здание - конечно же, не буквально, достаточно условно, но все же очевидным образом - как ворота, часть границы города. Потом владельцы переименовали его в Золотые ворота, по аналогии с Золотыми воротами во Владимире, или Golden gate - пафосная коммерческая интерпретация в году времени.Наша же идея была градостроительной: мы возвращали месту исторический символ, воскрешая его в новом современном масштабе» (
источник)
32.Последний штрих - моя любимая
станция Римская. Ремонт фонтана завершен (хотя сам фонтан, как мне показалось, не работает), я гляжу в глаза ангелочкам (или это Ромул и Рем??) и думаю, какой насыщенный и прекрасный получился вечер...
P.S.
Напоминаю о моей экскурсии "Ордынка. Семейные истории Замоскворечья" 4 августа