От Новоспасского до Сергия Радонежского

Mar 14, 2013 10:41

Места эти связаны прежде всего с путем на восток - к бескрайним просторам государства, все расширявшегося именно в эту сторону, пока не вымахало до шестой части суши. Здесь начиналась та самая Владимирка, позднее переименованная в шоссе Энтузиастов - дорога в Сибирь (многие энтузиасты шли по ней не по своей воле).
А мы начали наш путь вдоль стен Новоспасского монастыря. Его храмы фотоэнтузиазма не вызывают. В отличие от стен и мартовского снега.






По другую сторону моста к нашему удивлению был обнаружен музей воды, работающий только по будням до 17 часов (и кому он нужен, интересно?). А вот двор у музея довольно интересный - заполненный самыми разными сооружениями, так или иначе связанными с водой и водопроводом - от простого колодца



До вот таких хитрых конструкций



Следующая наша остановка - Покровский монастырь в конце Таганской улицы.





Внутрь мы не заходили и снимала собор я через ворота.



На входе - звенелки и суета. Монастырь этот известен не столько своей историей и архитектурой, сколько тем, что сюда в 1998 году были перенесены мощи святой Матроны Московской. К ним идет огромный поток верующих - Матрона исцеляет и помогает. И только взявшись готовить этот материал, я с изумлением узнала, что Матрона - современница моих дедов (есть даже две мутных фотографии), она умерла в Москве в 1952 году. Родом она из Тульской губернии, с рождения слепая, с 18 лет отнялись ноги, в Москве скиталась по чужим углам. Молилась, исцеляла, помогала, обладала даром предвидения. По одной из неподтвержденных легенд, в 1941 году к ней приезжал Сталин, есть даже икона "Матрона и Сталин".

Следующий интересный объект - Школьная улица, пешеходная зона. Здесь издавна шла дорога на Владимирку и Рязанку, здесь были постоялые дворы, торговля и пр. Жили в основном староверы. Улицу начали восстанавливать в 1984 году в том виде, который она имела к 19 веку: двухэтажные домики с обязательными воротами, куда можно было заводить лошадей.
Улицу сделали прямо-таки как конфетку (что там старое, что новодел, не мне судить). И стоит она... полупустая, хотя достойна толп туристов, кафешек и сувенирных магазинов в каждом доме. Только воскресная барахолка, вывески медцентров - и два ресторана на всю улицу.
Причины подобной бесхозности мне непонятны, тем более, что рядом - уникальный музей. Мы были здесь года три назад, и я запланировала обед на Школьной улице. уверенная, что за три года что-нибудь да появилось. Увы, нам пришлось уйти с нее голодными и вместо Андроникова монастыря искать место для пропитания и отдыха. Жаль...















В итоге мы нашли пропитание на параллельной Школьной улице Сергия Радонежского (через несколько сотен метров она превратится в шоссе Энтузиастов). Ее нечетная сторона сохранила старую застройку и довольно колоритна, правда это не реконструкция, а  естественное состояние.



А современное название улицы связано вот с этой маленькой часовней (1890 год).



Она называется странным словом "Проща" от слова "прощание". По преданию на этом месте преподобный Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород в 1365 году, простился со своим учеником, преподобным Андроником, который основал поблизости монастырь. Но в него  мы на этот раз не попали, а жаль (именно там находится самый старый храм Москвы, там работал и похоронен Андрей Рублев, а сейчас - музей древнерусского зодчества. Увы, голод оказался сильнее...
На карте обозначены также другие достопримечательности этого интереснейшего уголка Москвы: Крутицкое подворье и музей ретроавтомобилей

Римская, место, храм, Пролетарская, музей, прогулка

Previous post Next post
Up