Покровский (Василия Блаженного) собор: несколько фактов и фото.

Feb 12, 2024 15:27



Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, более известный как Храм Василия Блаженного - наверное самое узнаваемое сооружениие в России, и при этом одно из самых загадочных. Мы не знаем  его создателей, не можем расшифровать сложнейшую символику. Он не похож ни на храмы своего времени, ни на то, что было раньше или позже.
Я не собираюсь заниматься разгадкой тайн, которым больше пятисот лет, я просто приведу некоторые не самые известные факты о соборе и покажу  фотографии, сделанные во время его посещения. Для начала скажу, что попасть в собор не представляет сложности: нужно купить билет в кассе рядом с ним. Сделать это определенно стоит, и мне немного стыдно, что я добралась так поздно.

2.Собор, известный нам как Храм Василия Блаженного, изначально состоял из девяти церквей: в центре - самый высокий шатровый храм Покрова Пресвятой Богородицы, от него по четырем странам света расположены более низкие башни-храмы, а в промежутках - четыре самые низкие башенки. Разноцветных луковок-куполов изначально не было, собор был красно-белым и лишь керамика добавляла пестроты. Все церкви стоят на общем подклете и соединены галереей. Высота центральной церкви - 67 метров, и до надстройки Колокольни Ивана Великого это было самое высокое сооружение в Москве.
Собор был построен по указанию Ивана Грозного в 1555-1561 году, и посвящен взятию Казани, но его смысл очевидно глубже. Не зря иностранцы, описывавшие собор, называли его Иерусалимским, видя в нем отображение Небесного града.


3.Строгая симметрия была нарушена постройкой церкви над могилой Василия Блаженного. По указанию царя Федора Иоанновича над могилой блаженного Василия был возведен  в 1588 году каменный храм. Примерно в то же время здание расцветили разными красками и главы покрыли «разною фигурою». Церковь Василия Блаженного - единственная была построена как теплый храм, и возможно по этой причине его название часто обобщается на весь собор. В последующие годы число церквей росло, но сейчас, кроме 9-ти самых старых церквей и храма Василия Блаженного, осталась церковь Иоанна Блаженного (1672).


4.Внутри собор сравнительно тесный: вероятно, его внешний облик более значим. В старые времена в дни больших церковных праздников жители Москвы и священнослужители собирались на Красной площади. Духовенство храма располагалось на Лобном месте на котором устанавливался аналой, а сам собор служил своеобразным огромным алтарём условного храма под открытым небом.


5.Росписи первого этажа собора выполнены в 1905 году, во время реставрации, проводившейся к 350-летию Собора. Восточная галерея


6.


7.


8.


9.Росписи церкви Василия Блаженного (?)


10.Восточное подцерковье


11.Поднимаемся на второй этаж. Здесь существенно холоднее, чем на первом, росписи очевидно старее. Входы в 9 основных церквей - со второго этажа, они соединены богато декорированными галереями


12.


13.


14.


15.


16.


17.Центральная церковь Покрова Пресвятой Богородицы


18.Церковь Киприана и Иустины. Росписи XVIII века (?)


19.Из музейной экспозиции. Пелена подвесная Спас Нерукотворный на убрусе. XVIIв. По преданию, вышита дочерью князя Пожарского


20.Пора спускаться


21.На этом всё

#такаязима, храм, #московскиеистории, Площадь Революции

Previous post Next post
Up