С большим опозданием я решила изучить отрезок Большой кольцевой линии, открывшийся в декабре, а некоторые станции - еще раньше. Проехала от станции "Народное ополчение" до Воронцовской. Общее впечатление сформулировать трудно: станции очень разные - об безликих до настоящих маленьких шедевров (на мой взгляд). Пожалуй, роднит их непохожесть на основную массу знакомых станций: лучшие из них - более смелые в офррмлении, что ли. Яркие краски, необычные сочетания, непривычное преобладание совсем не мрачного черного. В общем, приглашаю посмотреть. Я выходила на большинстве станций, но наверх поднималась только на двух. Так что впечатления достаточно поверхностны.
Верхнее фото: мой фаворит - станция Новаторская, названная в честь улицы Новаторов на моем родном Юго-Западе.
Обратите внимание на табло, которые показывают, сколько времени осталось до поезда. Правда оба табло на фото дают неверную информацию, но на других станциях они более реалистичны.
А теперь - на станцию Народное Ополчение, которая названа в честь одноименной улицы. Название непривычное и не уверена, что удачное. Станция должна была называться Карамышевская, но буквально за три дня до открытия всё переиграли. Справедливости ради, оформление соответствует названию.
2.Станция показалась довольно безликой и не вызвала желания остаться и посмотреть подробнее.
3.Каюсь, оформление не понравилось совсем. Мне кажется, идейность перевесила художественную ценность
4.
5.Станцию Мневники я проехала без высадки, возможно, напрасно: именно фото этой станции на
выставке "Москва. Реальное" вызвало у меня желание проехаться по БКЛ. Это фото я и показываю. Экстарвагантный красный цвет мне скорее понравился.
6.Станция Терехово интересна оригинальными светильниками и серыми изображениями на колоннах.
7.
8.
9.Здесь я выходила на поверхность: эти места хорошо помню по прогулкам (
хорошо тут было...). А еще здесь была деревня Терехово - последняя в черте Москвы (не путать с дачными поселками, которые еще остались), недавно снесенная. Теперь тут стройки без конца и без края
10.А лес почему-то огорожен забором
Станция Кунцевская ничем не привлекла мое внимание, и я ее проехала мимо.
11.Зато следующая станция - Давыдково оказалась самой навороченной из тех, что я видела. Она выполнена в цветах российского флага и посвящена работникам МЧС: поблизости находится большая база МЧС.
12.
13.Несмотря на мирный и благородный труд спасателей, многочисленные барельефы почему-то вызывали военные ассоциации
14.
15.Барельефы имеются также у эскалаторов, а в верхнем вестибюле есть икона, выполненная как барельеф. Но я ничего этого не видела (и не особенно жалею)
16.Станция Аминьевская привлекает цветовой гаммой и необычным потолком
17.
18.Очень неожиданное оформление станции Мичуринский проспект. В его основу лег китайский иероглиф, означающий дружбу: станцию строили китайцы, а орнамент на панелях разрабатывали китайские художники. Растительные мотивы - отсылка к работам Ивана Мичурина.
19.
20.
21.Станция Проспект Вернадского - черно-оранжевая. Здесь есть переход по второму "ярусу"
22.
23.Станция Новаторская - мой фаворит. Оформление, мне кажется, соответствует названию.
24.
25. И наконец, Воронцовская, где прежде всего интересен потолок
26.
27.Не доехав до последней новой станции - Зюзинской - я направляюсь на пересадку
Открытие оставшихся станций БКЛ запланировано на 2022 год.
Вопрос к знатокам: какие еще новые станции заслуживают посещения? Я еще не была на Солнцевской и Некрасовской линиях, на верхней части "салатовой" ветки.