Постигая красоту. Провинциальная краса Мичуринска

Aug 08, 2022 19:18



За несколько часов в Мичуринске я успела в него влюбиться. Красиво. Старинно. Без современных вкраплений или с вкраплениями, которые не портят общую картину. Аутентично - без туристского лоска. В целом в приличном состоянии. Архитектурные "жемчужины" и прочие достопримечательности в ассортименте. Инфраструктура (отели, кафе) имеются. Удобный проезд. Почему люди не ездят в Мичуринск???
Краткая справка. Мичуринск (бывший Козлов) - райцентр и второй по величине город в Тамбовской области, население - около 90 тысяч человек. Единственный в России аграрный наукоград. Около 400 км от Москвы, можно комфортно добраться за 4,5 часа (расскажу отдельным постом).
Из-за сложностей покупки билетов в праздничные дни у нас не хватило времени на то, что считается самым интересным в городе - все, что связано с Мичуриным. Все остальное я бегло покажу, в том числе музей второго по известности уроженца Мичуринска - художника Александра Герасимова. Он оказался на удивление интересным, с него я и начну.

Герасимов - главный придворный художник Сталинской эпохи, глава Академии художеств, сброшенный с вершины известности и благополучия после смерти Сталина. Каково же было узнать, что он оказывается был хорошим художником, и его картины (не те, что всем известны)  приятно посмотреть. Но я покажу не его картины, а дом в родном городе - как красивый и душевный  образец "советской усадьбы" (если что, Герасимов - из семьи бывшего крепостного, торговца скотом, и в детских годах будущего художника важное место занимала скотобойня)
2.


3.


4.


5.


6.Недалеко от усадьбы Герасимова находится Боголюбский кафедральный собор (строился 1848-1873). Его проектировали в школе Константина Тона, архитектора Храма Христа Спасителя, который строился примерно в эти же годы, поэтому Собор в каком-то смысле стал предшественником этого знаменитого храма.


7.


8.Просто дома недалеко от собора


9.


10.Вход в Коллекционный сад Мичурина, где находится его могила


11.Памятник Мичурину открывает нашу прогулку по центральной части города


12.Кинотеатр Октябрь - типовой проект постконструктивизма (1939). По этому же проекту построен кинотеатр в центре Твери


13.Ильинская церковь (1781). Авторство достоверно неизвестно, предположительно - школа Растрелли (а легенда приписывает его самому Растрелли). Очевидны отсылки к Петропавловскому собору Петербурга. Высота колокольни - 67 метров.


14.


15.Дом на пешеходной зоне рядом с Ильинской церковью. Обратите внимание на красивую плитку :))


16.Памятник Ленину завершает пешеходную зону. 


17.Площадь Ленина


18.А мы постепенно начинаем спускаться к реке Лесной Воронеж. Просто двор


19.Просто водонапорная башня


20.Просто карниз


21.А вдоль реки - благоустроенная парковая зона


22.Хорошо! И на этом заканчивается наша прогулка по Мичуринску


23.Пара слов о практическом. Мне очень понравился отель, в котором жили наши коллеги, ночевавшие в Мичуринске, а мы там  оставляли вещи на время  прогулки. Отель называется Гостиный двор и находится напротив Ильинской церкви. Верхнее фото сделано почти от его порога.


24.Отель открылся недавно после реставрации, на его стенах есть фото, как он выглядел в 2017 году...


Большой минус - цена. Нам еще достались номера по (считаю) адекватной цене около 3000 за номер, а сейчас она составляет 5800, причем даже в октябре. Мне кажется, это перебор :((

Кафе мы посетить не успели, но они имеются в немалом количестве и с виду очень приятны.

Мичуринск хранит достижения своего великого уроженца, и местные жители советую приезжать во время сбора яблок... Я бы съездила с удовольствием...

музей, полезное, #летовместе, храм, персона, #10постовпроекта, Тамбовская область, #красотасживымнаследием

Previous post Next post
Up