Питер. Снова "Мыс Бродского"

Jul 13, 2022 23:28



Бывают значимые и памятные места, куда стремишься попасть, но если  побываешь однажды, то уже вряд ли отправишься вновь. Таким местом оказался для нас безымянный мыс на Канонерском острове в Питере, который мы называем "мыс Бродского". Я уже рассказывала (см. конец поста) о том, как мы впервые там оказались, второй раз вряд ли бы мы отправились туда, если бы не адская жара и не толпы народу на пляжах Канонерки (сразу поняла, почему остров зовут Канарами), от которых надо было удирать. Напомню,  почему это место -  "мыс Бродского" .

Первым и одним из немногих напечатанных в СССР стихотворений Иосифа Бродского стала "Баллада о маленьком Буксире", которая вышла в 1962 году в Ленинградском детском журнале "Костер". Ее герой - маленький буксир, встречающий корабли в начале ленинградского порта. Много лет спустя она вышла с потрясающими иллюстрациями Игоря Олейникова. Посмотрите: современный катер у берегов Канонерки с верхнего фото похож на буксир Бродского-Олейникова...

2.


3.А теперь посмотрите на карту и убедитесь, что художник действительно изобразил Канонерку! Давайте отправимся к мысу, отмеченному стрелочкой. До него от жилых кварталов - около 3 км


4.


5.


6.


7.Вид налево - на порт


8.


9.


10.


11.Вид направо - на Газоскреб (Лахта-центр) и мосты скоростной дороги


12.


13.Вот он - мыс.


14.


15.Слева, через пролив, по которому проходят корабли, написано "Ленинград" (да, до сих пор Ленинград), обозначающих начало акватории порта.


16.Одно из самых атмосферных мест в городе. Сюда стоит добраться и мысленно поклониться памяти Иосифа Бродского.


17.


P.S. Есть Пушкинский Петербург, Петербург Гоголя и Достоевского. Почему нет Ленинграда Бродского?? Мне кажется, это несправедливо.

#летовместе, персона, Питер

Previous post Next post
Up